Введение
Информационные технологии на сегодняшний день считаются очень важным фактором в работе каждого человека. Термин «информационные технологии» включает в себя компьютерные технологии (аппаратное и программное обеспечение) и коммуникационные технологии для передачи информации. Потребность в информации определяется многими факторами. Огромные потоки данных, благодаря которым идет циркуляция в разные области деятельности, время, затрачиваемое на обработку этой информации, и трудности, связанные с хранением потока данных [1].
Интеграция информационных систем разрешает избавиться от этих проблем. В результате время обработки информации сокращается, большие объемы информации сохраняются, поиск необходимой информации ускоряется, и ее вывод осуществляется в удобной для пользователя форме. Во главе каждой из информационных систем лежит база данных. Базой данных считается такой набор специальных, организованных потоков данных, хранящихся в ячейках памяти вычислительной системы либо отображающие состояния объектов либо их взаимной связи в исследуемой предметной области.
Этапы формирования программных систем включают в себя несколько следующих главных моментов:
1. Изучение предметной области, области, в которую собирается интегрироваться информационная система, сбор информации об объекте, его факте, его событии либо процессе, они же являются участниками в исследуемое деятельности.
1 Теоретическая часть
1.1 Автоматизация учёта движения товаров
По количеству транзакций крупные аптеки могут превосходить супермаркеты. Главной особенностью фармацевтической промышленности является очень большой ассортимент. Ассортимент одной аптеки часто колеблется от 4000 до 8000 наименований продукции. Все остальные особенности розничных продаж заключаются в правилах хранения и продажи лекарств, правилах рецепта, которые накладывают конкретные ограничения на бизнес-процессы в аптеках. Огромный объем транзакций, номенклатурные единицы и количество пользователей являются реальной проблемой для любой системы.
Как известно, в СССР не было такого понятия, как штрих-код. Дело в том, что в магазинах Страны Советов не было обилия товаров; Говорить ни о каком их ассортименте тоже не пришлось. Ситуация совершенно иная - когда количество видов продукции, выпускаемой предприятиями и реализуемой в розничной торговле, резко возрастает. Как однажды сказал президент Франции Шарль де Голль, трудно управлять страной, которая производит 400 сортов сыра. Неудивительно, что вспомнить все имена одного продавца, кассира и самого производителя в настоящее время не представляется возможным. Современному предпринимателю нужна актуальная и максимально точная информация. Это касается не только торговли, но и производства. Как решить эту проблему? Самый популярный ответ сегодня - использование штриховой идентификации. В настоящее время штрих-код распространяется почти на 100% товаров, продаваемых в Западной Европе, США и Японии. Опыт показывает, что эффективное использование штрих-кода в торговле возможно, если оно доступно не менее чем для 70% всех продуктов, продаваемых в магазине (в аптеке, на складе). Это, в свою очередь, предъявляет следующее требование: абсолютное большинство производителей обязано снабжать свою продукцию штрих-кодом.
2 «М-Аптека плюс»
Эта программа для автоматизации аптек представляет собой целую систему, которая позволяет вам не только собирать и записывать информацию о движении товаров, но и выдавать соответствующие документы с момента, когда вы решили заказать товары до их продажи.
Система объединяет различные элементы управления аптечной компанией и значительно облегчает работу всех сотрудников аптеки. Программный пакет M-APTEKA Plus реализован с использованием модульной системы, которая позволяет каждому пользователю выбирать функциональные возможности, необходимые для удобных бизнес-процессов.
Принимая во внимание потребности клиента, компания постоянно совершенствует программу, предлагая новые услуги и дополнительные модули для более продуктивной и удобной работы аптек.
2.1 Основные задачи «М-Аптека+»
Снижение нагрузки на персонал аптеки:
- «Первостольники» затрачивают существенно меньше времени на обслуживание покупателей (вся информация о наличии товара, цене, сроке годности препарата, даже инструкция по применению есть в компьютере). При желании можно даже указывать место хранения препарата - это сократит время поиска необходимого на складе.
- Значительно сокращается время на инвентаризацию (1-2 дня вместо недели), повышается точность отчетности. Исчезает необходимость вручную переписывать все названия/ производителей/ упаковки/количество. За счет технологии штрих-кодирования все происходит в автоматическом режиме.
- Повышается точность составления заявок - за счет автоматического учета товародвижения. Разнообразные отчеты позволят наиболее точно определить потребность в том или ином товаре.
Как правило - в зависимости от пожеланий заказчика - системы автоматизации охватывают довольно большую часть работ, необходимых для функционирования аптеки:
- Склад;
- Офис;
- Кассу;
- Работы с накладными поставщиков;
- Заказ товара;
- Разнообразные дисконтные программы;
- Льготная торговля;
- Производство в аптеке;
- Выгрузка информации для бухгалтерии, справочных систем;
- Забракованные серии лекарственных средств;
- Разнообразные справочники;
- Аналитические отчеты;
Экономические выгоды.
Заключение
Подведем итог: в чем же явная польза от автоматизации? Для предприятия в целом:
1. увеличение товарооборота, а значит и прибыли;
2. повышение конкурентоспособности;
3. снижение «замораживания капитала» - за счет «правильного» подбора номенклатуры (товара).
Максимальное сокращение времени от поступления товара в аптеку до выкладки на полки (в том числе и для новых аптек - как правило в автоматизированной аптеке на заполнение товаром уходит 3-4 дня вместо двух недель в аптеках без автоматизации).
Для руководства:
1. контроль показателей работы предприятия;
2. получение консолидированных отчетов по всем аптекам сети;
3. исключение «торговли из-под прилавка» и завышенных скидок «своим»;
4. создание единого информационного пространства для всех аптек сети;
5. единый формат работы всех аптек.
Для сотрудников:
1. сокращение временных затрат и повышение точности при выполнении рутинных, но необходимых операций с большими объемами информации;
2. высвобождение времени для общения с покупателями;
3. быстрое обслуживание покупателей;
4. быстрый и удобный доступ к справочной информации;
5. возможность разработки эффективной системы мотивации труда.