ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что сегодня человечество находится в условиях глобального экологического кризиса, который характеризуется деградацией жизненной среды обитания. Возможно, что в недалеком будущем такая деградация может приобрести необратимый характер. Проблема сохранения живой природы Земли является актуальной проблемой выживания человеческого рода. Особое значение здесь приобретают отношения между человеком и биосферой. Биосферу как экосистему относят к биосферному уровню организации живого. На этом уровне современная биология решает глобальные проблемы, связанные с влиянием деятельности человека на живую природу.
В современном понимании биосферы исследователи подчеркивают взаимозависимость и взаимовлияние живой и неживой природы. Биосфера представляет собой совокупность живых организмов и среды их обитания. Важно место в биосферных процессах занимает человек. Человек является продуктом сложнейших эволюционных процессов, протекавших в течение миллионов лет. Представляя собой вершину развития материи, современный человек рассматривается в качестве биопсихосоциального существа, жизнедеятельность которого характеризуется биологическими, психическими и социальными показателями.
Особый вклад в научное представление о биосфере внес русский ученый В.И. Вернадский, создав концепцию о биосфере.
Цель работы: проанализировать биосферу как глобальную систему; определить место человека в биосферных процессах.
Задачи работы:
а) охарактеризовать биосферу как глобальную систему;
б) определить место человека в биосферных процессах.
1 Биосфера как глобальная экосистема
Термин «биосфера» впервые применил в 1875 году австрийский ученый Эдуард Зюсс. Под биосферой он понимал «совокупность организмов, ограниченную в пространстве и времени и обитающую на поверхности Земли». Это указывает на то, что изначально понятие «биосфера» обозначало совокупность только живых организмов. Такое представление о биосфере изменил русский академик Владимир Иванович Вернадский [1].
Биосфера – это глобальная экосистема, оболочка Земли, населенная живыми организмами. Она возникла с появлением живых существ в результате эволюционного развития планеты. Биосфера рассматривается как единая система, в которой масса живого вещества, несмотря на все изменения и переходы из одного состояния в другое, сохраняется на одном уровне. Структура, состав и энергия биосферы определяются прошлой и настоящей деятельностью всех живых организмов, в том числе и человека.
В.И. Вернадский показал первостепенную преобразующую роль живых организмов и обусловливаемых ими механизмов образования и разрушения геологических структур, круговорота веществ, изменения твердой (литосферы), водной (гидросферы) и воздушной (атмосферы) оболочек Земли.
Ту часть биосферы, где живые организмы встречаются в настоящее время, обычно называют современной биосферой, или необиосферой, а древние биосферы относят к палеобиосферам, или белым биосферам. К последним относятся безжизненные скопления органических веществ (залежи каменных углей, нефти, горючих сланцев и т. п.) или запасы других соединений, которые образовались при участии живых организмов (известь, мел, соединения кремния, рудные образования и т. п.) [3, с. 173].
Биосфера имеет определенные границы, которые совпадают с границами распространения живых организмов в оболочках Земли, что определяется наличием условий существования жизни (благоприятный
2 Место человека в биосферных процессах
Человек как часть природы занимает особое место в биосферных процессах. Роль человека в развитии биосферы определяется, в первую очередь, его биосоциальной природой. Существование человека как гетеротрофного организма зависит от наличия органической пищи, воздуха, воды и других ресурсов. При этом человек характеризуется особенностями, которые выделяют его из живой природы, – это разум, способность к трудовой и творческой деятельности.
Человек как биологическое существо является носителем разума, мысли, и представляет собой феномен природы. В процессе развития живых систем сформировался мозг – материальная основа разума. Некоторые элементы разумного поведения проявляются многими высшими животными и некоторыми птицами. Однако, полноценное проявление разума в биосфере присуще только человеку, так как лишь в его социальном сообществе сформировалась, а затем развивалась коллективная память, названная В.И. Вернадским научной мыслью [4, с. 302].
Научная мысль – это созданный человеком на определенной стадии его развития независимый от отдельной особи коллективный аппарат сбора, накопления, обобщения и хранения знания. Лишь человек в состоянии применять данный аппарат для решения с целью разрешения своих задачи и проблем. По мнению В.И. Вернадского, научная мысль в совокупности с трудовой деятельностью человека представляет собой великую геологическую силу, способную преобразовать биосферу. Научная мысль в качестве проявления проявление живого вещества не является обратимым явлением – она только может приостановиться в своем движении. Если она появилась в эволюции биосферы, то она обладает возможностью неограниченного развития во времени [2, с. 57].
На ранних этапах существования человека его деятельность не нарушала равновесия в биосфере. Потребляемые человечеством ресурсы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Биосфера представляет собой глобальную экосистему, которая является централизованной системой, где центральным звеном выступают живые организмы (живое вещество); открытой, саморегулирующейся системой, отличающейся большой разнообразностью. Развитие биосферы является фактором планетарного масштаба и означает прогрессирующее овладение жизнью всей планеты.
Человек как биологическое существо является носителем разума, мысли, и представляет собой феномен природы. Научная мысль (разум, мозг) в совокупности с трудовой деятельностью человека представляет собой великую геологическую силу, способную преобразовать биосферу. Деятельность человека привела к глобальному экологическому кризису. Эволюция человека как гетеротрофного организма, зависящего от наличия ресурсов природы (пищи, воздуха, воды) до человека, существенно изменяющего климат и состав атмосферы, подвергшего планету немалой опасности, свидетельствует о весьма важном и определяющем месте, занимаемым человеком в биосферных процессах.
В результате изучения биосферы как глобальной системы, определения места человека в биосферных процессах, мы приходим к проблеме конфликта человека и природы. В условиях научно-технического прогресса человечество не задумывается о природе и использует ее в своих корыстных целях, и, к сожалению, не задумывается о последствиях.