Введение
Психология управления как наука совершенствует психологические знания, применяемые при решении проблемы управления деятельностью трудового коллектива.
Личность работника изучается рядом психологических дисциплин, таких как общая психология, психология труда, инженерная психология.
Особенностью психологии управления является то, что ее объектом является организованная деятельность людей.
Эта деятельность, людей, объединенных в одну организацию, подчиняющихся правилам и нормам этой организации и выполняющих заданную им совместную работу в соответствии с экономическими, технологическими, правовыми, организационными и корпоративными требованиями.
Правила, нормы и требования организации предполагают и порождают особые психологические отношения между людьми, которые существуют только в организации людей. Социально-психологические отношения выступают как взаимоотношения людей, опосредованные целями, задачами и ценностями совместной деятельности, т.е. ее реальным содержанием. Управленческие отношения составляют организованную совместную деятельность, делают ее организованной. Иначе говоря, это не отношения в связи с деятельностью, а отношения, образующие совместную деятельность.
В социальной психологии отдельный работник выступает как часть, элемент целого, вне которой его поведение не может быть понятым.
В психологии управления и отдельный работник, и социальная группа, и коллектив выступают в контексте организации, в которую они входят и без которой их анализ в плане управления оказывается неполным.
Изучение личности работника в организации, анализ влияния организации на социально-психологическую структуру и развитие коллектива — всё это и многое другое составляют актуальность нашей темы [1].
1 ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ
В психологии управления, актуальна проблема соответствия работника организации, проблема отбора людей в организацию и их ориентации в отношении особенностей данной организации.
Объектом изучения становятся отношения людей в организации, в условиях, когда действия каждого участника совместной деятельности подчинены общему порядку работ, когда участники связаны друг с другом взаимной ответственностью, и ответственностью перед законом.
Объект изучения психологии управления составляют люди, входящие в
финансовых и юридических отношениях в самостоятельные организации,
деятельность которых ориентирована на корпоративно полезные цели.
Предмет психологии управления, включает в себя следующие аспекты:
- психология деятельности руководителя;
- психология личности руководителя;
- психологические проблемы подбора руководящих кадров;
-психолого-педагогические проблемы подготовки и переподготовки
руководящих кадров.
Таким образом, предмет психологии управления — это совокупность психических явлений и отношений в организации, в частности: психологические факторы эффективной деятельности; психологические особенности принятия индивидуальных и групповых решений; — психологические проблемы лидерства; проблемы мотивации поведенческих актов субъектов управленческих отношений [2].
К числу наиболее актуальных для организации психологических проблем можно отнести следующие:
- повышение профессиональной компетентности руководителей
- повышение эффективности методов подготовки и переподготовки
управленческого персонала;
- поиск и активизация человеческих ресурсов организации.
К проблемам сферы управления, следует отнести:
- понимание природы управленческих процессов;
- знание основ организационной структуры;
- четкое представление об ответственности и ее распределении по уровням ответственности;
- знание способов повышения эффективности управления;
- знание информационной технологии и средств коммуникации,
- умение устно и письменно выражать свои мысли;
- компетентность в отношении управления людьми;
- способность планировать и прогнозировать деятельность организации с использованием средств компьютерной техники;
-умение оценивать собственную деятельность.
2 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Успех в любой сложной сфере деятельности прямо определяется знанием объективных законов этой сферы деятельности.
Относительно психологических законов следует делать две принципиальных оговорки. Смысл первой в том, что в теоретической и прикладной психологии избегают употребления понятия «закон» даже по отношению к тому, что, безусловно, является объективными законами субъективного. Даже многих крупных специалистов пугает понятие объективного закона к субъективному психологическому миру людей. Большинство из них, соглашается, что психологическое объективно детерминируется физическим. Внимательное изучение психических явлений в человеке показывает, что многие связи между этими субъективными явлениями полностью подпадают под научное понимание объективных законов.
Вторая оговорка относится к использованию законов психологии в организации управления. Не все психологические законы можно считать, исключительно законами управленческого процесса. Они действуют не только в сфере управления. Но важно, что успех управленческой деятельность существенным образом зависит от учета действия и последствия законов человеческой психики.
Все законы можно разделить на три группы:
1. Законы, управляющие психическими механизмами побуждения людей к деятельности. Их знание позволяет понять, что побуждает человека к поступкам, действиям и деятельности.
2. Функциональные законы. Они детерминируют механизмы деятельности людей, определяют, от чего именно зависит качество и динамика их деятельности.
3. Законы взаимодействия, знание которых фиксирует зависимости между свойствами психики людей и их возможностями продуктивно взаимодействовать друг с другом.
Закон побуждения. Этот закон регулирует участие человека в деятельности, которая может быть как социально значимой, так и в его представлениях сугубо личной. При условии свободы выбора и минимальном числе ограничений человек начинает действовать, прежде всего, и в основном в направлении удовлетворения личных потребностей. Общественно значимая работа, таким образом, осуществляется лишь при условии, если она для работника становится личным делом. И в меру этого превращения общественного в личное изменяется трудовая активность человека [3].
Закон самосохранения. Соблюдение руководителями требований объективного закона самосохранения является организация обсуждения
3 ЛИДЕРСТВО И РУКОВОДСТВО
Социально - психологическая структура коллектива завершается выдвижением лидеров в группе. Лидерство – это естественный социально – психологический процесс в группе, построенной на влиянии личного авторитета человека на поведение членов группы.
Общее лидерство в группе складывается из компонентов: эмоционального, делового и информационного авторитета человека на поведение членов группы. «Эмоциональный лидер» – человек, к которому каждый может обратиться за сочувствием, «поплакаться в жилетку». С «деловым лидером» хорошо работается, он может организовать дело, наладить деловые взаимосвязи, обеспечить успех дела. К «информационному лидеру все обращаются с вопросами, он эрудит, знает все. Наилучшим будет руководитель, сочетающий все три компонента.
Лидерство – это естественный социально-психологический процесс, протекающий в любой группе. Лидерство является психологическим феноменом и порождается системой неформальных отношений. Роль лидера возникает, как правило, стихийно, «снизу». Лидер имеет ограниченные возможности для санкций; как правило, эти санкции носят неформальный характер, право на их применение официально не зафиксировано. В то же время он не несет и ответственности за деятельность группы.
В отличие от лидерства, руководство – социальный феномен, возникающий в системе формальных отношений. Роль руководителя возникает не стихийно, а определяется заранее «сверху», вышестоящим руководством, оговаривается круг функций руководителя. Руководитель получает соответствующие властные полномочия, имеет официальное право на применение санкций и управленческих воздействий (как негативных, так и позитивных). Соответственно он несет ответственность за деятельность группы.
Лидер – это личность, способная объединять людей ради достижения какой-либо цели. Официально назначенный руководитель обладает преимуществами в завоевании лидирующих позиций в группе, и поэтому чаще, нежели кто-нибудь другой, становится признанным лидером.
В любой организации существует два типа отношений: формальные и неформальные, в этом различие понятий «лидерство» и «руководство».
Обозначают семь отличий руководителя и лидера [7]:
-лидер осуществляет регуляцию межличностных отношений в группе; руководитель осуществляет регуляцию официальных отношений группы как социальной организации;
-лидерство может констатировать в условиях микросреды, каковой является данная группа, а руководство - элемент макросреды, связано с более широкой системой общественных отношений;
4 СТИЛИ УПРАВЛЕНИЯ
Это характеристика индивидуальных особенностей, способности личности руководить, а также совокупность способов и средств управленческой деятельности, которые характеризуют особенности решения управленческих задач.
Выделяют три основных стиля:
-авторитарный;
-демократический;
-нейтральный.
Основным критерием, отличающим один стиль управления от другого, является способ принятия решения руководителем. Существуют два способа принятия управленческих решений — демократический и авторитарный.
1. Доказано, что демократический стиль управления не всегда эффективен, чем авторитарный.
2. В некоторых ситуациях авторитарный стиль управления более эффективен, чем демократический. Такие ситуации складываются в следующих случаях: а) когда требуется немедленно принять решение; б) когда квалификация работников и их общий культурный уровень достаточно низкие; в) когда этого требуют особенности личности.
3. Оба стиля управления в чистом виде не встречаются. Каждый руководитель в зависимости от ситуации и своих личностных качеств бывает и демократом, и диктатором. Достаточно сложно определить, какого стиля управления придерживается на самом деле руководитель.
Бывает, что форма и содержание стиля управления не совпадают. Кроме того, многое зависит от ситуации: в одном случае руководитель действует авторитарно, а в другом — как демократ [9].
Таким образом, эффективность управления не зависит от стиля работы руководителя, а это значит, что способ принятия решений не может применяться в качестве критерия эффективности управления. Иначе говоря, управление может быть эффективным и неэффективным независимо от того, как и каким образом руководитель принимает решение — авторитарно или коллегиально.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Поскольку деятельность руководителя имеет разнообразный характер, то для успешного осуществления эффективной работы предприятия, принимать решения, работать с людьми, он должен сочетать в себе способности, опыт, знания, и умение их применения.
Руководитель должен знать, как вести себя с исполнителями, корректировать своё поведение в зависимости от их состояния, уметь выявить сильные стороны исполнителей и заметить их недостатки с целью наиболее эффективного распределения кадров.
Его основной целью является создание сильного сплоченного коллектива, в котором: каждый его сотрудник занимает своё место, сведены к минимуму возникновения конфликтных ситуаций, который способен слаженно и продуктивно работать. Для этого ему необходимо иметь подготовку в сфере психологии.
Необходимо, чтобы руководители организации проявили дальновидность и признали высокую значимость психологического фактора в работе организации. В настоящее время в практической психологии разработаны формы и методы работы, опробованы целевые программы социально - психологической поддержки для всех групп служащих. Применение разработок отечественной практической психологии в организациях, адаптация западных программ будут способствовать эффективности работы организации.