Введение
Мировой рынок вооружений и военной техники занимает важное место в системе мировой экономики. Военно-техническое сотрудничество между странами является специфической областью внешнеторговой деятельности, так как соединяет в себе международную, военно-политическую и торгово-экономическую деятельность государства. Количество и качество вооружений, которыми располагает отдельно взятая страна, уровень развития их производства – то, что определяет военную мощь и потенциал страны.
Состояние мирового рынка торговли вооружением четко отражает стратегическую обстановку в мире, так как позволяет странам-экспортерам посредством предоставления товаров и услуг (продукции военного назначения), существенно влиять на геополитическую обстановку и уровень национальной безопасности отдельного государства, а иногда и целых регионов мира. Товарооборот на этом рынке тесно связан с политикой, проводимой тем или иным государством, противоречиями, которые имеются между различными странами и возможными путями разрешения этих противоречий. Военное превосходство дает возможность влиять на политическую составляющую взаимоотношений между странами.
На мировом рынке вооружений и военной техники (ВиВТ) Россия всегда играла особую роль. Экспорт продукции военного назначения (ПВН) является одним из важнейших направлений внешнеэкономической деятельности страны ввиду высокого уровня конкурентоспособности российской продукции оборонно-промышленного комплекса.
Цель данного реферата – изучение тенденций в мировой торговле вооружением и военной техникой.
1 Мировой рынок вооружения и военной техники
1.1 Понятие и пути выхода на мировой рынок вооружения и военной техники
Мировой рынок вооружения и военной техники представляет собой систему военно-экономических отношений между странами, военно- промышленными корпорациями по поводу купли-продажи ВВТ, изделий двойного назначения, технологий их производства. Он состоит из совокупности региональных и национальных рынков ВВТ.
Изучение мирового рынка вооружения и военной техники имеет большое значение, в связи, с чем его исследованием занимается большое количество центров и организаций. Среди них наиболее признанными и авторитетными международными научными центрами являются: Стокгольмский институт изучения проблем мира (SIPRI), Исследовательская служба Библиотеки Конгресса США (CRS), Лондонский международный институт стратегических исследований (IISS), Американское агентство по контролю над вооружением (ACDA). В Российской Федерации проблемами экспорта вооружения и военной техники занимается Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) и Центр анализа стратегий и технологий (ЦАСТ).
Однако информация данных аналитических центров имеет ограниченную степень достоверности. Это связанно с тем, что они используют различные методики при анализе динамики развития мирового рынка ВВТ, что выражается в наличии различий в количественной оценке объемов. Кроме того, они не располагают полной информацией об основных параметрах контрактов или поставок ВВТ, в том числе по следующим показателям: временными (дата контракта, срок действия, график поставок техники, график расчетов); количественными; географическими (страна-получатель, страна-поставщик, промежуточное расположение); финансовыми (сумма оплаты, вид и форма, условия расчетов); техническими (тип боевой техники, ее состояние). В комплексе данные аспекты порождают сложности в исследовании мирового рынка ВВТ.
Выход на мировые рынки ВВТ осуществляется через систему международных военно-экономических отношений. Основными формами международных военно-экономических отношений выделяют: помощь иностранным государствам; торговля вооружением и военной техникой; лицензионное производство ВВТ; совместная разработка вооружения и военной техники; международный стратегический альянс производителей ВВТ; совместное предприятие по производству ВВТ; транснациональные слияния и поглощения.
2 Тенденции в мировой торговле вооружением и военной техникой
2.1 Проблемы в мировой торговле вооружением и военной техникой
Рассмотрим подробнее тенденции в торговле вооружением и военной техникой в Российской Федерации.
Современное состояние и тенденции развития отечественного оборонно-промышленного комплекса (далее - ОПК) не только характеризуют степень национальной безопасности и обороноспособности Российской Федерации, но и во многом определяют экономический потенциал страны. Оружие, как правило, является продуктом высокотехнологичным и наукоемким. В этой связи развитие производства для обеспечения собственной обороноспособности сил ведёт и к увеличению продаж на мировом рынке высокотехнологичной продукции. Руководство России придаёт данному факту особое значение, так как вооружения и военная техника (далее - ВВТ) - это один из немногих продуктов, с которым наша страна как экспортер является конкурентоспособной на мировом рынке высокотехнологичной продукции. При этом следует отметить заявление Президента РФ Владимира Путина о том, что «способности экономики быстро увеличивать объемы оборонной продукции услуг в нужное время — одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства. К этому должны быть готовы все стратегические и просто крупные предприятия независимо от формы собственности» [4]. В связи с этим рассмотрение вопросов участия России в международной торговле ВВТ представляется весьма актуальным.
Радикальное изменение геополитической ситуации в мире в конце ХХ века, связанное с окончанием «холодной войны» и распадом «социалистического лагеря», первоначально привело к сокращению общемировых военных расходов. Однако в последнее десятилетие мировой рынок ВВТ характеризуется стабильным увеличением объемов международной торговли оружием. Так, по расчетам специалистов Стокгольмского института исследования проблем мира (далее - SIPRI), лидерами экспорта в данном сегменте международной торговли остаются США, Россия и Китай. На США приходится треть всего мирового экспорта вооружений. С 2012 года доля Вашингтона в торговле оружием выросла на 21%. Доля России в 2012-2016 годах составила 23% от общего объема. Доля России постепенно уменьшается: в прошлую «пятилетку» она составляла 24,2%, а в 2002-2006 годах — 26,2% от всех мировых поставок оружия [9].
Заключение
Проведенный анализ показал, что рынок вооружений продолжил свой рост. Страны активно стараются повысить уровень национальной безопасности путем увеличения расходов на продукцию военного назначения, несмотря на различные экономические трудности. В связи с этим страны-экспортеры продолжают активную борьбу за долю на рынке. Однако несомненными лидерами вот уже который год подряд остаются США, Россия и Китай.
Мировой рынок оружия развивается предметно и динамично, реагируя на циклические изменения цен на нефтепродукты, энергоносители, цветные металлы, а также сопутствующие им финансовые кризисы, войны и локальные конфликты, а также на проведение международных, в том числе под эгидой ООН, крупных миротворческих операций и операций по поддержанию мира.
В настоящее время на данном мировом рынке все более активно реализуется целенаправленная государственная политика протекционизма по отношению к национальным производителям и экспортерам оружия. Большинство крупных сделок на мировом рынке ВВТ заключаются сегодня на самом высоком правительственном уровне, при прямой и косвенной поддержке государственных представителей и нередко даже президентов стран. В связи с этим закономерно то, что одной из основных функций современного государства для обеспечения успешного участия в международной торговле ВВТ стало постоянное широкомасштабное лоббирование интересов национальных компаний.