Введение
Всемирная таможенная организация ‒ межправительственная международная организация с главным офисом в Брюсселе, Бельгия. Члены ВТАО ‒ таможенные услуги практически всех государств мира. Работа ВТАО сконцентрирована в области разработки международных инструментов, соглашений по таким вопросам как классификация товаров, оценка таможенной стоимости, правило происхождения товаров, таможенных пошлин, безопасности цепи доставок, упрощения процедур международной торговли, борьбы с преступлениями в таможенной сфере и с поддельными продуктами.
ВТАО обращает особое внимание на программы установленного развития, главной целью которой является оказание поддержки, проводя реформы и модернизацию таможенных услуг. ВТАО разработала Гармонизированную систему описания и кодифицирования товаров (ГС), а также администрирует два Соглашения Всемирной торговой организации(ВТО): Соглашение по применению статьи VII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 г. и Соглашение о правилах определения страны происхождения товаров.
Объектом данного реферата являются таможенная Конвенция о карнете АТА и Конвенции о временном ввозе.
1 Конвенция о карнете АТА и конвенция о временном ввозе как свод международных правил временного ввоза товаров
Карнет АТА ‒ международный таможенный документ, заменяющий таможенные декларации и позволяющий осуществлять упрощенное и ускоренное оформление временного ввоза товаров в связи с проведением выставок и ярмарок, а также для перемещения через границу товарных образцов, профессионального оборудования и некоторых других категорий товаров. Разрешает свободу передвижения через границы и временный ввоз товаров на таможенную территорию, освобождая от уплаты налогов и пошлин. Товары сопровождаются одним документом, известным, как карнет АТА.
Таможенное право ‒ это комплексная отрасль российского права, представляющая собой систему правовых норм различной правоотраслевой принадлежности, которые устанавливаются (санкционируются) государством и предназначены для регулирования общественных отношений, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ, взиманием таможенных платежей, таможенным оформлением, таможенным контролем и другими средствами проведения таможенного регулирования.
Таможенное право регулирует такие отношения с участием таможенных органов, которые складываются по поводу осуществления ими возложенных на них функций. Имеется в виду практическая реализация принадлежащих им юридически властных полномочий. Именно в силу таких полномочий таможенный орган и выступает в роли субъекта таможенных отношений. Таможенные правоотношения представляют собой «поле» применения и осуществления полномочий таможенных органов.
2 Применение правил конвенции о карнете АТА в российском таможенном законодательстве
Применение карнета АТА как международного таможенного документа значительно упрощает и ускоряет оформление временного ввоза продукции для участников международных выставочных мероприятий и для ввоза через таможенные границы профоборудования, промышленных образцов и другой специальной продукции.
Аббревиатура АТА ‒ составлена из первых букв словосочетаний «Admission Temporaire» (фр.) и «Temporary Admission» (англ.), обозначающих термин «временный ввоз».
Конвенция о карнете АТА (1961 г.) регулирует применение карнетов АТА и в Таможенном союзе. Такое положение утверждено приказом ФТС РФ от 28.12. 2012 года № 2675 «Об утверждении методических рекомендаций о применении карнета АТА» [4] .
Выдача карнета АТА обеспечивает такие преимущества, как:
1) Быстрое и недорогое оформление карнет АТА на временный ввоз товаров. Специалист таможни (без дополнительных платежей) проставляет отметки в корешке листа карнета, после чего отрывает его часть и оставляет для отчетности. Остальные таможенные формы, которые определены государственными нормативами соответствующей страны при этом оформлять не нужно;
2) Карнет представляет собой международную гарантию, поэтому при временном ввозе продукции не требуются разного рода залоги, депозиты и другие обеспечения оплаты таможенных платежей;
3) Карнет АТА при временном ввозе может использоваться для ввоза на территории нескольких государств в пределах срока действия документа.
3 Временный ввоз как таможенная процедура
Временный ввоз (допуск) представляет собой таможенную процедуру, при которой допускается временное использование в течение установленного срока иностранных товаров на таможенной территории таможенного союза с условным освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования с последующим помещением таких товаров под таможенную процедуру реэкспорта. Из определения таможенной процедуры временного ввоза, содержащегося в Таможенном кодексе Таможенного союза ЕАЭС (далее — ТК ТС), выводятся ее основные характеристики (ст. 277) [1]:
‒ таможенная процедура применяется в отношении только иностранных товаров;
‒ таможенная процедура имеет срочный характер; срок, в течение которого она может быть применена, установлен таможенным законодательством;
‒ состояние товара, помещенного под таможенную процедуру временного ввоза, должно быть стабильным; товар, находящийся под этой таможенной процедурой, может использоваться, но не перерабатываться;
‒ до истечения срока действия таможенной процедуры временного ввоза она завершается по общему правилу путем помещения товара под таможенную процедуру реэкспорта;
‒ к товарам, помещенным под таможенную процедуру временного ввоза, не применяются меры нетарифного регулирования;
‒ предполагается условное (полное или частичное) освобождение товаров, помещенных под указанную таможенную процедуру, от уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов.
Заключение
Конвенция о катаре АТА и конвенция о ввозе являются инструментами ВТАО по временному ввозу товаров. Система АТА, которая является частью обеих конвенций, разрешает свободу передвижения через границы и временный ввоз товаров на таможенную территорию, освобождая от уплаты налогов и пошлин. Товары сопровождаются одним документом, таким как карнет. Функционирование системы АТА обеспечивается с помощью международных гарантий.
Осуществлять перевозку товаров с использованием карнета АТА имеет право только держатель карнета или представитель держателя. Таможенное оформление временно ввозимых товаров в таком случае может быть произведено при условии, что:
‒ карнет ATA заполнен и оформлен в соответствии с Таможенной конвенцией и Положением о порядке применения Таможенной конвенции о карнете АТА для временного ввоза товаров и Конвенции о временном ввозе, утвержденным приказом ГТК РБ от 15.07.1998 № 256-ОД;
‒ временно ввозимые товары входят в перечни товаров, освобождаемых от обложения ввозными таможенными пошлинами и налогами, определенные Указом Президента РБ от 04.05.2004 № 211 «Об особенностях правового регулирования таможенного режима временного ввоза товаров».
‒ товары ввозятся из стран-участниц Стамбульской конвенции.