Введение
Льготы по уплате таможенных пошлин и взаимосвязанные с ними тематики актуальны как никогда, ибо активно развивающийся многополярный мир дает возможность для частых перемещений между государствами. Такие пересечения связаны с прохождением таможенных границ, что в свою очередь актуализирует тему исследования. Нельзя не отметить, что в недавнем времени произошли кардинальные изменения в законодательстве, а именно - с 1 января 2018 г. вступил в силу Таможенный кодекс ЕАЭС.
Следующие факторы регулируют и влияют на деятельность в таможенной сфере:
• с 1 января 2018 г. вступил в силу Таможенный кодекс ЕАЭС;
• 19 июня 2018 г. принята в первом чтении новая редакция Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации»;
• постоянно реформируется контрольно-надзорная деятельность, в частности внедряется система прослеживаемости товаров;
• развиваются институты цифровой экономики и новой парадигмы функционирования контролирующих органов в зарубежных странах, в ЕАЭС и в Российской Федерации;
• в ЕАЭС действует Соглашение ВТО от 2013 г. Об упрощении торговли, устанавливающее международные стандарты уплаты таможенных платежей;
• активно внедряются новые технологии в ВЭД(электронные таможенные платежи, электронные внешне экономические контракты) и в деятельность контролирующих органов («цифровая таможня», «единое окно», анализ больших данных в таможенных целях, использование облачных сервисов в целях выбора объекта контроля уплаты таможенных платежей).
Указанные факторы существенно влияют на развитие системы правового регулирования таможенных платежей и, как следствие, на наполняемость федерального бюджета России
1. Плательщики таможенных платежей
В соответствии со статьей 50 ТК ЕАЭС плательщиками таможенных пошлин, налогов являются декларант или иные лица, у которых возникла обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов. К «иным лицам» относится таможенный представитель. При этом согласно пункту 4 статьи 405 ТК ЕАЭС в случае совершения таможенных операций таможенным представителем от имени декларанта таможенный представитель несет с ним солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в полном размере подлежащей исполнению обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин [11]. Предусмотрены исключения из этого правила, когда исполнение такой обязанности связано с:
- несоблюдением таможенной процедуры, по которой прошло перемещение товара сквозь границу. Примером данного действа будет являться попущение сроков, установленных определенной таможенной процедурой.
- не выполнение обязательств по уплате таможенных пошлин или модернизации сроков уплаты пошлин и налоговых обязательств. Эти условия регламентированы главой 8 ТК ЕАЭС. То есть условия возникают при нарушении обязательств по погашению (несвоевременном погашении) предоставленной отсрочки (рассрочки) по уплате ввозной таможенной пошлины и налогов;
- если товар своими действиями нарушает те условия, на основе которых ему предоставлялись льготы, а именно нарушает цели предоставления льгот по уплате таможенных пошлин, налогов и (или) ограничений по пользованию и (или) распоряжению товарами в связи с применением таких льгот.
Ориентируясь на законодательство, необходимо отметить, что совершения действий по погашению таможенных обязательств совершаются лично плательщиком.
2. Таможенные платежи, специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины
Таможенный кодекс таможенного союза определяет основополагающие понятия для осуществления такого действия, как перемещение товаров через таможенную границу.
К таможенным платежам в соответствии со статьей 46 ТК ЕАЭС относятся:
1) ввозная таможенная пошлина;
2) вывозная таможенная пошлина;
3) налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Союза;
4) акцизы (акцизный налог или акцизный сбор), взимаемые при ввозе товаров на таможенную территорию Союза;
5) таможенные сборы.
Нормативно-правовая регламентация функционирования таможенных пошлин зафиксирована в 6-11 главах ТК ЕАЭС, где даются такие понятия, как:
Лица, являющиеся плательщиками таможенных пошлин, налогов и обстоятельства, при которых возникает или оканчивается обязанность по их уплате, а также порядок, согласно которому осуществляется данная процедура, также там можно найти условия, согласно которым таможенная пошлина может не уплачиваться, сроки совершения оплаты таможенных пошлин и возможности и алгоритмы предоставления отсрочки/ рассрочки уплаты пошлин[11].
Данные главы таможенного кодекса ЕАЭС регулируют вопросы применения обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, возможности взыскания таможенных пошлин, налогов, варианты, когда суммы таможенных пошлин могут быть возвращены, условия такого возврата или же возможность проведения зачета сумм излишнее уплаченных или взысканных в качестве таможенных пошлин.
3. Льготы по уплате таможенных пошлин
Правое определение таможенных льгот законодательно не закреплено. В обыденном понимании, льгота – это определённое преимущество, предоставляемое в специализированных условиях. В сфере таможенного регулирования льготы приобретают особое значение, так как имеют высокую оценку, выражающуюся в материальной составляющей, временной или логистической.
Понятие таможенных льгот встречается только в сфере таможенного регулирования и применяется по отношению к перемещению товаров отдельными категориями иностранных лиц (дипломатические представительства, консульские учреждения и другие официальные лица, включая их работников). Не смотря на важность такого понятия, как таможенная льгота – это понятие не закреплено ни в законодательстве евразийского экономического союза, ни в российском законодательстве.
С1 января 2018 г. вступил в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Положения данного документа разрабатывались сообща, то есть в его создании принимали участие все страны евразийского экономического союза. Цель создания данного кодекса – упрощение и ускорение таможенных операций, создание системы контроля для соблюдения интересов государств участников и союза в целом. Произошли также изменения в части собирания таможенных платежей [11].
Главное целью применения льгот по отношению к таможенным пошлинам является снижение нагрузки на госпошлину, налоги. Льготы нацелены на то, чтобы сделать проще перевозку товаров через таможенную границу, а также личных вещей при экспорте или импорте. Льготы имеют отношение как к гражданам, так и юридическим лицам. Регулируются Венской Конвенцией, Таможенным Кодексом и другими законодательными актами и нормативами РФ.
Заключение
Нормативно-правовая регламентация осуществления таможенных льгот производится таможенным кодексом ЕАЭС и законодательством стран - членов союза. Таможенные льготы включают в себя разнообразные виды, которые отличаются друг от друга внутренним наполнением и правовой регламентацией.
Так как законодательно понятие таможенной льготы не закреплено, то данное понятие действует под общепринятым значением, с учетом специфики осуществления таможенной деятельности. Под таможенной льготой понимается любое освобождение из действующих правил в таможенно-правовой сфере.
Исходя из того, какая сфера деятельности подпадает по льготирование, то выделяются исключения, направленные на смягчения существующих условий области таможенного оформления, контроля или же уплаты платежей.
Одно из основных условий предоставлений льгот – двусторонность, если же производится односторонне предоставление льгот, то эти случаи будут вытекать из возврата ранее уплаченной таможенной пошлины и иных налогов и сборов, освобождения от их уплаты, снижения ставок таможенных пошлин и установления квот на преференциальный ввоз и вывоз из России товаров.
Согласно ТК ЕАЭС тарифные льготы больше делятся по основаниям их применения на преференциальные (в зависимости от страны происхождения товара) и собственно тарифные (предоставляются в зависимости от категории товара либо от целей их ввоза/вывоза). Сейчас имеет место быть только тарифное льготирование.