Введение
В настоящее время одним из ключевых факторов, которое оказывает воздействие на результативность работы таможенной службы, считается рациональное расположение таможенных органов. В России таможенные органы расположены в местах пересечения таможенной границы с автотранспортными магистралями, в морских, речных портах и аэропортах, которые открыты для интернационального сообщения, в крупных городах, где высокое сосредоточение участников внешнеэкономической деятельности и покупателей ввозимых товаров, а кроме того при наикрупнейших индустриальных фирмах-экспортеров.
В наше время, научной теории по расположению таможенной службы пока что не имеется, однако это совсем не значит, что таможенные органы Российской Федерации расположены как угодно, то есть без учета каких-либо причин и принципов. При расположении таможенных органов по территории и на границах, специализирующиеся над этим люди принимают во внимание целый ряд обстоятельств, следуют комплексам принципов и факторов и применяют всевозможные способы.
Кроме того, необходимо принимать во внимание, что расположение областных таможенных управлений будет разниться от размещения, например, таможен, а те, в свою очередь, от таможенных постов. Вследствие этого для каждой структурной единицы таможенной службы выделяют свои принципы, факторы и способы расположения, но наравне и с особенными существуют также и общие для всех структурных единиц, которых гораздо больше, чем особенных. На основе всего вышесказанного и вытекает актуальность данной курсовой работы.
1 Задачи и структура размещения таможенных органов
Таможенное дело в России выполняют таможенные органы, которые выполняют финансовые и координационные правоотношения в сфере таможенного дела.
Таможенный кодекс Таможенного союза дает следующее толкование термина «таможенные органы»: таможенные органы – это таможенные органы стран-членов Таможенного союза. Ясно, что такое определение не раскрывает всей сущности таможенных органов, поэтому следует обратиться к иным источникам [1].
Таможенные органы возможно установить, как государственные органы исполнительной власти, функционирующие от имени страны и наделенные властными возможностями, которые дают возможность реализовывать правоохранительные и фискальные функции в сфере таможенного дела с поддержкой присущих ему форм и способов деятельности.
Согласно ст. 9 ФЗ № 311 «О таможенном регулировании в Российской Федерации» от 27.11.2010 г. таможенные органы составляют единую федеральную централизованную систему. Система таможенных органов считается единой, обладает строго иерархичной структурой устройства, вертикальным подчинением, и вычленением из нее каких-либо элементов с приданием ему особенного статуса неправомерно. Система таможенных органов определяется присутствием звеньев и выступает в роли четырехзвенной структуры.
Система таможенных органов содержит:
- федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере таможенного дела (федеральная таможенная служба);
- местные таможенные управления;
- таможни;
- таможенные посты [5].
2 Основные принципы размещения таможенных органов
Принципами размещения производительных сил являются основополагающие исхожные положения продолжительной экономической политики, которыми пользуются исполнительные органы власти в ходе исследования программ многообещающего областного формирования. На базе принципов расположения производительных сил с учетом определенных факторов и условий формирования выполняются преображения в территориальной организации производства, развиваются конкретные кластеры. Размещение производительных сил рассматривается в неразрывной связи с формированием государственной экономики. Принципы размещения производительных сил в достаточной мере динамичны и могут изменяться в связи с поправками социально-политической ситуации в государстве, стратегических аспектов формирования отдельных территорий.
Существует три группы принципов расположения производительных сил.
Первая группа принципов размещения производительных сил отталкивается от общей задачи увеличения финансовой и общественной производительности социального производства с учетом минимизации затрат на производство продукции и ее перевозку до покупателя.
К ней относят:
- принцип расположения производства с учетом близости источников сырья, энергии и покупателей конечной продукции;
- принцип комплексности, в том числе всеохватывающего оптимального применения природных ресурсов, при учете задач охраны и преображения природы и изначального изучения особо результативных ресурсов;
- разумную пространственную концентрацию в виде территориально-производственных комплексов, территориально-отраслевых комплексов, кластеров;
- объединение производства между всевозможными организациями (таможнями), уменьшающее нерациональные перевозки, при в высшей степени возможном комплексном формировании хозяйства районов размещения.
3 Основные направления совершенствования территориального размещения таможенных органов
Недостаток в унификации законодательства на уровне государственных законодательств стран-членов Таможенного союза, а именно налогового, административного и уголовного, является одной из проблем размещения таможенных органов.
Для решения данной проблемы необходимо провести унификацию налогового законодательства, законодательства об административной и уголовной ответственности на уровне государственных законодательств стран-членов Таможенного союза, т.к. основательные различия в правовых нормах приводят к справедливым расхождениям на пути к развитию единого экономического пространства.
Безусловно, определенная работа по унификации государственных законодательств ведется.
В отношении предложенных причин сокращения количества административных правонарушений и уголовных преступлений следует отметить, что каждая из выявленных причин, на мой взгляд, имеет место быть. Конечно, хочется верить в то, что правонарушители боятся переступать закон ввиду эффективной работы таможенных органов, но, вместе с тем, по моему мнению, наряду с эффективной работой таможенных органов растет «профессионализм» правонарушителей, изощренность в способах и методах совершения преступлений, к тому же, существует определенная проблема в унификации законодательства на уровне государственных законодательств.
Первенствующими направлениями для изменения структуры экспорта и импорта является:
- содействие компаний, которые выпускают импортозамещающую продукцию;
- осуществление на внешнем рынке товаров, обладающих интернациональные технико-экономические достоинства;
- формирование положений для увеличения конкурентоспособности продукции, изготавливаемой компанией;
- мобилизация зарубежных инвестиций в регион;
- привлечение передовой технологии и опыта рыночного хозяйствования в экономическую систему региона.
Заключение
Таможенное дело в России выполняют таможенные органы, которые выполняют финансовые и координационные правоотношения в сфере таможенного дела.
Таможенные органы могут быть определены, как государственные органы исполнительной власти, действующей от имени государственных и данных полномочий власти, которые позволяют выполнять правоохранительные и финансовые функции в области таможенных дел посредством форм, врожденных от него и методов деятельности.
Каждая связь системы таможенных органов ассигнована с независимой компетентностью на реализации функций и задач, назначенных на него, и также полномочия каждого тела нужно рассмотреть в общей системе прав и обязательствах таможенных органов.
Расположение таможенных организаций по территории государства должно производиться на основе принципов, отображающих как требования объективных экономических законов, так и политики страны – внешней, военной, экологической, санитарной и др. [10].