Введение
Актуальность данной темы заключается в том, что самыми распространенными средствами регулирования внешней торговли являются таможенные тарифы, цели, которых получение дополнительных финансовых средств, регулирование потоков внешней торговли, а также защита национальных производителей.
Опыт развитых государств демонстрирует, что эффективная система таможенных платежей ‒ важный фактор экономического развития и необходимое условие существования сильного государства. Роль таможенных платежей в их экономике была значительно преобразована. Финансовый приоритет таможенных платежей заменен акцентом на регулирование и защитные функции для того, чтобы использовать высокие дифференцированные тарифы, построенные на принципе эскалации [3].
Однако другая ситуация наблюдается в России, так как научное понятие места, и роли таможенных платежей в системе экономических отношений все еще не развита, в их применении нет никакой системности, необходимых акцентов, решая, что размер таможенных пошлин и уровень их дифференцирования не помещены. Наибольший объем дохода в России приносит экспортная таможенная пошлина, которая оценивает сырье.
1 Таможенные тарифы и пошлины США
Американский таможенный тариф – трехколончатым. Первой колонкой является льготный тариф, который включает ставки пошлин, используемые для товаров, ввозимых из государств, на которые США распространяет режим максимального благоприятствования. Вторая колонка таможенного тарифа охватывает преференциальные ставки пошлин, используемые для товаров развивающихся государств, на которые США распространяют действие системы преференций. Обычно, это нулевые ставки, предполагающие беспошлинный ввоз ряда товаров из определенных государств. Третья колонка – главный тариф – используется для товаров государств, которые не пользуются в США системой наибольшего благоприятствования. Ставки пошлин главного тарифа были введены еще в 1930 г., когда США проводили политику агрессивного протекционизма, и они временами в 8-10 раз превосходят ставки льготного тарифа, который уменьшается по мере свершения договоров об понижении таможенного обложения в рамках ГАТТ [6].
По мере постепенного понижения ставок таможенного тарифа США все большую роль для сдерживания конкуренции на американском рынке со стороны зарубежных поставщиков выступают нетарифные барьеры. Преимущественно отличительной формой нетарифных ограничений ввоза в США считаются количественные ограничения. Законом установлены два вида квот: абсолютные и тарифные.
Абсолютная квота - введенное количество товаров, которые разрешены к ввозу. Подобные квоты сдерживают ввоз в США сыра, сахара, шоколада, сгущенного молока, некоторых сортов хлопка, хлопковой пряжи, земляных орехов, кофе, отдельных видов стального проката. Законом учтена возможность установления прокламацией Президента США абсолютной квоты на ввоз мяса.
2 Таможенные тарифы и пошлины ЕС
Единый таможенный тариф ЕС каждый год издается Комиссией Европейского Союза в двух вариантах: официальное издание и интегрированное издание, которое содержит наиболее достоверные сведения.
Тариф считается общим для всех участников ЕС, однако ставки пошлин различаются от одного вида импорта к другому в зависимости от того, что они собой представляют и откуда они приходят. Ставки находятся в зависимости от экономической чувствительности товаров. В соответствии с этим, тариф - это термин, которй объединяет в себе комбинацию номенклатуры (классификации товаров) и ставок пошлин, которые прилагаются к каждому классу товаров.
Решение Совета (ЕС, Евратом) "О системе собственных ресурсов Европейских сообществ" демонстрирует, что таможенные пошлины в ЕС, как и в отдельных странах, осуществляют фискальную функцию. Это не исключает и регулирующую функцию таможенного тарифа. Она образуется из:
‒ тарифных квот;
‒ приостановлений;
‒ льгот и преференций;
‒ интеграционных требований.
Тарифные квоты считаются исключением из нормальной конъюнктуры, так как они дают разрешение во время срока действия меры для ограниченного числа товара полный (полная приостановка) или частичный (частичная приостановка) отказ от нормальных пошлин, которые применяются к ввозимым товарам (за исключением антидемпинговых пошлин). В ЕС используются преференциальные и автономные тарифные квоты [8].
Официальное издание тарифа обладает двухколонной структурой. Первая колонка включает автономные (законодательно установленные) ставки пошлин. Данные ставки считаются максимальными и используются крайне редко. Пошлины на большее число товаров составляют от 4 до 25%.
3 Таможенные тарифы и пошлины Японии
Таможенный тариф Японии («customs tariff schedules of japan») выступает в роли перечня товаров, которые облагаются пошлинами. Подобные тарифы используются практически всеми государствами ‒ участницами интернационального обмена.
Нынешний таможенный тариф Японии выстроен на базе всевозможных законодательных и нормативных актов.
Он принимает во внимание:
‒ таможенный закон Японии;
‒ закон о таможенных тарифах;
‒ закон о временных тарифных мерах;
‒ систему о тарифных уступках в рамках ГАТТ (ВТО) с учетом ввезенной систематизации Японии и др.
Япония использует тарифную номенклатуру, которая основана на гармонизированной системе отображения и кодирования товаров (ГС) с многообразным количеством цифровых значений (от 4 до 6) в зависимости от того или иного товара. Для внешнеторговой статистики в тарифе добавлены еще три знака.
Один цифровой знак в японском тарифе применяется для таможенного утверждения грузов, перевозимых «nippon air cargo clearance system», с содействием электронной системы обработки данных.
Таможенный тариф Японии, как и в большинстве государств мира, считается многоколонным. Ставки пошлин в японском тарифе объединены в четырех столбцах:
‒ первый ‒ общие (базовые) ставки пошлин;
‒ второй ‒ ставки пошлин, которые закрепленны в ГАТТ;
‒ третий ‒ льготные ставки пошлин;
‒ четвертый ‒ кратковременные ставки пошлин, которые вводятся на базе закона о временных тарифных мерах.
Заключение
Исследование системы таможенных платежей дает возможность отметить, что почти каждый шаг предмета иностранной экономической деятельности отрегулирован применением мер таможни и тарифа и нетарифного регулирования, а именно: это связано с оплатой их или теми таможенными платежами, соблюдением запретов и ограничений, установленных законодательством Российской Федерации на государственном регулировании деятельности внешней торговли.
Таким образом таможенные платежи представляют деньги, собранные таможенными органами от людей, участвующих в процессе перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации. Оплата платежей ‒ одно из главных условий операций, связанных с внешней торговлей. Правовая основа по начислению и уплате таможенных платежей введена в Таможенном кодексе ТС.
Таможенная стоимость, будучи основой, к которой применяется уровень таможенной пошлины, установленный таможенным тарифом, среди мер государственного регулирования деятельности внешней торговли экономического характера. Посредством таможенной стоимости осуществлена финансовая функция таможенной пошлины.
В России фискальная значимость тарифного регулирования остается довольно высоким, собственно поэтому настолько важно исключить различные случаи недополучения казначейством таможенного дохода. Такая ситуация может произойти из-за несвоевременной таможенной оплаты.