ВВЕДЕНИЕ
Единые карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее – Требования);
Единые правила и нормы обеспечения карантина растений в Евразийском экономическом союзе (далее – ЕПИНОКР).
Эти документы вступили в силу с 1 июля 2017 г. Процесс их создания занял почти 6 лет. В итоге после жарких дискуссий они были согласованы уполномоченными органами в результате заседаний рабочей группы по направлению «Фитосанитарные меры», прошли обсуждения на заседаниях всех консультативных органов, одобрены Коллегией Евразийской экономической комиссии и утверждены решениями Совета Комиссии.
Кроме этих основополагающих документов, органами Комиссии были утверждены Порядок лабораторного обеспечения карантинных фитосанитарных мер на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее – Порядок лабораторного обеспечения карантинных фитосанитарных мер), Требования к обустройству и материальнотехническому оснащению фитосанитарных постов в пунктах пропуска через таможенную границу ЕАЭС, Порядок взаимодействия уполномоченных органов при введении временных санитарных, ветеринарных и карантинных фитосанитарных мер.
С введением в действие нормативной правовой базы ЕАЭС в сфере карантина растений эти проблемы будут решаться на внешней границе ЕАЭС, так как подкарантинная продукция, зараженная карантинными объектами (за исключением случаев, предусмотренных Требованиями), попадает под запрет ввоза или, по согласию собственника продукции, обеззараживается, либо уничтожается, либо подлежит возврату. Тем самым минимизируются фитосанитарные риски заноса и распространения карантинных объектов, что создает надежную основу стабильности карантинной фитосанитарной обстановки на территории ЕАЭС.
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О КАРАНТИННЫХ МЕРАХ В ЕАЭС
Существование ранее национальных перечней карантинных объектов и национальных карантинных фитосанитарных требований государств – членов ЕАЭС, направленных на защиту их территорий, создавало определенные трудности при перемещении подкарантинной продукции с территории государства-члена, куда первоначально была ввезена продукция из третьих стран, на территорию другого государства-члена, так как имелись различия в перечнях карантинных объектов и карантинных фитосанитарных требованиях. Примером тому может служить западный калифорнийский цветочный трипс, который не являлся карантинным для Республики Беларусь, но имел карантинное значение для Российской Федерации. В этом случае подкарантинная продукция достаточно широкого спектра (цветы, плоды, овощи, декоративные культур и др.) с наличием этого объекта, ввезенная на территорию Беларуси из третьих стран, не могла быть ввезена полосатость риса, рак цитрусовых и ряд других карантинных объектов. Эти факторы препятствовали перемещению подкарантинной продукции в процессе взаимной торговли внутри ЕАЭС и являлись причиной запретов ее транзита по территории ЕАЭС даже в третьи страны.
Однако не следует рассматривать эту нормативную правовую базу как догму.
Она может и должна подвергаться изменениям в ходе ее практического применения уполномоченными органами по карантину растений государств-членов в результате поступления аргументированных запросов бизнес-сообществ ЕАЭС, зарубежных торговых партнеров и национальных организаций по карантину и защите растений (далее – НОКЗР) стран-экспортеров, получения новых научных данных по тому или другому карантинному объекту, включенному в Единый перечень, или исключения из него вредного организма по ряду причин (например, КВО занял весь потенциальный ареал на территории ЕАЭС или его вредоносность, по новым научным данным, ошибочно завышена и др.).
2 ОСОБЕННОСТИ КАРАНТИННЫХ МЕР В ЕАЭС
Важной составляющей в системе карантинного фитосанитарного контроля (надзора) является прослеживаемость перемещения подкарантинной продукции. В настоящее время возникает много вопросов, связанных с проведением карантинного фитосанитарного контроля подкарантинной продукции, ввозимой из третьих стран, на таможенной границе ЕАЭС и перемещаемой между государствами-членами.
В практике деятельности уполномоченных органов по карантину растений государств-членов имеются многочисленные случаи выявления в подкарантинной продукции карантинных объектов, в том числе и таких, которые никогда не регистрировались в той стране, из которой якобы везется эта продукция. В данном случае по результатам документарного контроля не удавалось достоверно установить страну происхождения подкарантинной продукции, маршрут ее перемещения. Часто подкарантинная продукция не попадает в место доставки или место назначения, указанные в фитосанитарном сертификате, что значительно увеличивает фитосанитарные риски заноса и распространения карантинных объектов. Уполномоченными органами по карантину растений решению проблемы прослеживаемости уделяется большое внимание. Этот вопрос уже неоднократно обсуждался на заседаниях рабочей группы по направлению «Фитосанитарные меры».
Комиссией уже имплементирован в действующие нормативные правовые акты (Положения) ряд элементов системы прослеживаемости (предъявление продукции для досмотра по месту поступления, проверка наличия соответствующей маркировки на древесном упаковочном материале, отказ на 30 дней в выдаче фитосанитарного сертификата в случае непредъявления продукции по месту поступления), которые работают с 2015 г. Интегрированная информационная система ЕАЭС (далее ИИС ЕАЭС) в принципе представляет собой соединенные с ней посредством шлюзов национальные сегменты. На приведение национальных сегментов интегрированной информационной системы ЕАЭС в действие и их сопряжения с ИИС ЕАЭС потребуется еще много времени.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В целом, в связи с огромным объемом законодательной базы, регулирующей правоотношения в области ветеринарного и карантинного фитосанитарного надзора, рассмотреть даже основные положения, в рамках данной статьи, не представляется возможным.
Но хотелось бы отметить, несмотря на то, что при применении карантинного законодательства на практике нередко складываются проблемы, в целом результат деятельности Россельхознадзора на железнодорожном транспорте можно считать положительным.
Безусловно, работа над этими документами будет продолжаться, ЕЭК открыта для диалога и готова рассматривать поступающие предложения и обсуждать их на заседаниях консультативных органов Комиссии. Кроме того, ведется работа над проектом изменений в перечне подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов и др.), подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору), касающихся дополнения этого перечня агентами биологической борьбы с вредными организмами. Как показала практика, указанные объекты в больших объемах ввозятся на территории государств-членов, и существуют фитосанитарные риски завоза с ними карантинных объектов. До настоящего времени ввоз агентов для биологической борьбы с вредными организмами осуществляется без контроля со стороны уполномоченных органов по карантину растений государств-членов. С внесением изменений в Требования и Перечень подкарантинной продукции они будут предъявляться для контроля на таможенной границе ЕАЭС и при их перемещении между государствами-членами, что позволит минимизировать фитосанитарные риски завоза и распространения карантинных объектов.