Введение
Конституционный Суд Российской Федерации – это судебный орган конституционного, который самостоятельно и независимо осуществляет судебную власть в рамках конституционного судопроизводства.
Конституционный контроль является гарантом обеспечения конституционных предписаний, что является одним из главных атрибутов любого демократического государства. Основной целью конституционного контроля является, определение правовых актов и действий государственных органов или должностных лиц, противоречащих конституционным положениям, а также принятие мер по устранению выявленных недостатков. Как и другие законы, конституция нуждается в качественном контроле за соблюдением её норм и правил.
Конституционный суд – это важнейший элемент любой политической системы. Он призван служить обеспечению политической стабильности, развитию политических процессов в установленных конституционных рамках. Политическая функция Конституционного Суда может и должна осуществляться только в форме судебного разбирательства. Именно в этом случае позиция Суда в качестве арбитра, посредника или миротворца имеет юридическое значение и влечет за собой правовые последствия, которые являются обязательными для сторон в конституционном споре.
Главная особенность и важное отличие Конституционного Суда от любого иного суда в России заключается в том, что Конституционный Суд Российской Федерации является не только судебным органом, но и организации, которой предоставлено право, осуществлять контроль и надзор. Данный набор полномочий и обязанностей определяет Суд, как гарант политического мира в обществе и государстве и хранителя долгосрочных конституционных ценностей.
1. Конституционный Суд Российской Федерации – судебный орган конституционного контроля: понятие, принципы организации и деятельности, функции
Судебный состав Конституционного суда включает в себя 19 судей, которых назначают по рекомендации президента РФ. Однако, его деятельность может осуществляться и при наличии ¾ судей от общего числа. Конкретного срока нахождения на должности у этих судей нет.
Суд состоит из двух палат, в которых 10 и 9 судей соответственно. Какие судьи будут находится в какой из палат определяется с помощью жеребьевки.
Конституционный Суд рассматривает вверенные ему вопросы на пленарных заседаниях. Все судьи участвуют в пленарных заседаниях, члены палат участвуют в заседаниях палат. Пленарный состав камер не должен оставаться неизменным более 3 лет подряд. Председатель и заместитель председателя конституционного суда не могут входить в состав одной и той же палаты.
На пленарном заседании Конституционный суд может рассмотреть любой вопрос, относящийся к его компетенции, но существуют также такие случаи, которые Суд может рассматривать исключительно на пленарных заседаниях. К таким случаям относятся:
1. случаи соответствия Конституции Российской Федерации конституциям республик и уставу субъектов Российской Федерации;
2. толкование Конституции Российской Федерации; делать выводы о соблюдении установленного порядка обвинения Президента Российской Федерации в государственной измене или совершения другого тяжкого преступления; утверждение сообщений Конституционного Суда;
3. решение вопросов о внесении законодательной инициативы по вопросам его компетенции.
2. Полномочия конституционного суда Российской Федерации
Согласно 1 статье Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 21 июля 1994 г. «Конституционный Суд Российской Федерации является судебным органом конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляя судебную власть в рамках конституционного судопроизводства. Конституционный Суд, несомненно, входит в число высших органов власти Российской Федерации» [3].
Полномочия, порядок формирования и деятельности Конституционного Суда Российской Федерации определяются Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом, указанными выше. Конституция Российской Федерации в главе 7 «Судебная власть» посвящена непосредственно Конституционному суду, статьей 125, которая устанавливает основные полномочия этого органа. Ряд других статей о федеральных судах в целом содержит значительное количество конституционных норм об основных принципах деятельности и порядке формирования Конституционного Суда.
В статье 1 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» в целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции Российской Федерации на всей территории Российской Федерации Конституционный Суд Российской Федерации:
1) Регулирует случаи соблюдения или несоблюдения Конституции Российской Федерации:
а) федеральные законы, постановления Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации. Практика показывает, что это наиболее используемый орган Конституционного суда;
б) конституции республик, уставы, а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, изданные по вопросам, отнесенным к компетенции органов государственной власти Российской Федерации и совместной компетенции органов государственной власти. Российской Федерации. Федерация и органы государственной власти субъектов Российской Федерации. Эта власть является одной из самых важных, учитывая федеративный характер российского государства и проблемы сохранения стихийного суверенитета, военных законов и сепаратизма.
Заключение
Прежде всего, на современном этапе развития Российской Федерации, можно понять, что Конституционный Суд обладает всеми необходимыми инструментами и полномочиями для защиты конституционного строя страны, а также прав и свобод граждан России.
Суд выполняет роль последней инстанции, в которую должны обращаться как в крайнюю для решения спорных вопросов. При этом он решает сугубо правовой аспект проблемы, если затрагиваются другие аспекты – физические или экономические, то Конституционный Суд такой вопрос затрагивать не будет.
Конституционный суд имеет также ряд полномочий, которые помогают ему регулировать конфликты между органами государственной власти, факты нарушения конституции, не соблюдение её требований.
Наличие такого органа как Конституционный суд необходимо в каждой стране, а в такой передовой и масштабной как Российская Федерация, он жизненно необходим. Все современные страны используют конституционный суд как высшую правовую инстанцию, которая регулирует вопросы высшего уровня, например: отношения президента и его администрации с государством.