ВВЕДЕНИЕ
Современный, быстро и стремительно изменяющийся мир, оказывает непосредственное влияние на психологическое и психическое здоровье людей. Изменение условиях и темпа жизни и труда, социально-экономическая и политическая ситуация в стране приводят к постоянному росту частоты встречаемости депрессивных расстройств среди населения. Изучению депрессии посвящено большое количество работ, написано много книг и статей, однако современные условия диктуют необходимость изучения данного феномена в современном контексте. Именно это и делает актуальным вопрос изучения невротических и эндогенных депрессий.
Согласно последним исследованиям и мировой статистике за последние 40 лет заболеваемость депрессивными расстройствами настолько распространилась, что стала одной из мировых фундаментальных проблем современности [7].
Невротическая депрессия считается одной из основных причин снижения трудоспособности человека. Что же касается ее распространенности, то депрессия является самой распространенной психической болезнью среди иных психических расстройств человека.
Согласно статистике, за последние десятилетия, депрессия, особенно невротического характера, становится наравне с заболеваемостью сердечнососудистого характера. Невротической депрессией страдают миллионы людей, а многие и вовсе не обращаются к специалистам, поэтому данная цифра может быть намного больше. Депрессивные расстройства – один из важнейших факторов риска по возникновению химической зависимости в различной ее форме и, в значительной степени, депрессия осложняет течение различных сопутствующих соматических заболеваний у людей. А также, отмечается, что невротические депрессии являются важнейшим фактором риска суицидов и суицидальных попыток.
ПОНЯТИЕ НЕВРОТИЧЕСКОЙ ДЕПРЕССИИ
Для того, чтобы разобрать подробно что же такое невротическая депрессия, нам необходимо дать понятие депрессии как таковой.
Депрессия – это психическое расстройство, основными признаками которого являются снижение настроения, а также снижение способности получения удовольствия от чего-либо. Что же касается невротической депрессии, то это депрессивное состояние, которое возникает психогенно. При такой форме депрессии снижение настроения сочетается с соматическими нарушениями (например, вегето-сосудистой дистонией), а происходит это вследствие психотравмирующего события в жизни человека [2].
Первые признаки депрессии могут проявиться сразу после воздействия психотравмирующих событий, которые могут быть как ярко выражены, так и не сильно ярко. Однако особенностью является тот факт, что данные события обладают высокой субъективной значимостью для человека.
Как правило, выделяют два основных варианта развития психотравмирующих ситуаций, которые могут привести к развитию невротической депрессии:
1) Во всех сферах жизнедеятельности у человека складываются неблагоприятные и неудачные отношения, ничего не получается («во всем не везет»);
2) Длительная ситуация «эмоционального лишения» (разлука с близким человеком, тайные взаимоотношения, неудовлетворенность жизнью, постоянная эмоциональная напряженность, отсутствие выплеска эмоций и т.д.). В данной ситуации психотравмирующие ситуации приобретают длительный характер, они особенно значимы для человека и практически не решаемы. Все отрицательные эмоции, которые у человека появляются, он тщательно подавляет [1].
ОТЛИЧИЕ НЕВРОТИЧЕСКОЙ ДЕПРЕССИИ ОТ ЭНДОГЕННОЙ
Эндогенная депрессия в отличие от невротической возникает без наличия каких-либо внешних причин, и совершенно не зависит от событий, которые происходили или происходят в жизни человека. Она также может возникать при некоторых заболеваниях, таких как шизофрения или биполярное расстройство. Эндогенная депрессия также является психическим состоянием, которое характеризуется подавленным угнетенным состоянием, снижением настроения, замедлением мышления, двигательным торможением. Все особенности протекания эндогенной депрессии вызваны непосредственно внутренними причинами [2].
Провоцирование заболевания осуществляется за счёт снижения гормонов, таких как серотонин, дофамин и норадреналин. При заниженной их выработке у человека на подсознании возникают нелепые мысли о своей ненужности в этом мире, а также сильная апатия, чувство угнетения и никчёмности. Наиболее уязвимыми людьми, которым свойственно проявление недуга считаются лица, имеющие следующие черты в характере: ответственность; добропорядочность; тревожность; чувство о необходимости выполнения своего долга; неуверенность; скромность. Часто заложниками заболевания стают люди, имеющие типы темперамента: флегматик и меланхолик. Эндогенная депрессия может возникнуть неожиданно, даже в эпизоде полного благополучия в семье [5].
Основные причины эндогенной депрессии заключаются в недостаточной выработке гормонов, что, по мнению исследователей, является генетической предрасположенностью человека. Если в семье есть люди, склонные к проявлению депрессии такого типа, то есть большая вероятность проявления данного заболевания и у их детей.
Среди симптомов эндогенной депрессии принято выделять следующие:
1) Сниженный фон настроения. Близким к гипотимии симптомом является невыносимое ощущение тоски, душевной боли, которое для больных равноценно физическим страданиям.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Невротические депрессии – это депрессивное состояние, которое возникает психогенно и сопровождается снижением настроения, сочетается с соматическими нарушениями (например, вегето-сосудистой дистонией), и происходит это вследствие психотравмирующего события в жизни человека.
Первые признаки депрессии могут проявиться сразу после воздействия психотравмирующих событий, которые обладают высокой субъективной значимостью для человека. Как правило, выделяют два основных варианта развития психотравмирующих ситуаций, которые могут привести к развитию невротической депрессии: во всех сферах жизнедеятельности у человека складываются неблагоприятные и неудачные отношения, ничего не получается («во всем не везет»), или же длительная ситуация «эмоционального лишения» (разлука с близким человеком, тайные взаимоотношения, неудовлетворенность жизнью, постоянная эмоциональная напряженность, отсутствие выплеска эмоций и т.д.).
Среди симптомов невротической депрессии специалисты отмечают следующие: жалость к себе, слезливость, перепады настроения без объективных причин, ухудшение аппетита, расстройства сна, с сохранением личностных свойств и качеств. Невротические депрессии средней и тяжелой тяжести могут сопровождаться и соматическими симптомами:
Эндогенная депрессия в отличие от невротической возникает без наличия каких-либо внешних причин, и совершенно не зависит от событий, которые происходили или происходят в жизни человека. Она также может возникать при некоторых заболеваниях, таких как шизофрения или биполярное расстройство. Эндогенная депрессия также является психическим состоянием, которое характеризуется подавленным угнетенным состоянием, снижением настроения, замедлением мышления, двигательным торможением. Все особенности протекания эндогенной депрессии вызваны непосредственно внутренними причинами.