ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время все большее внимание в психологических исследованиях уделяется взаимосвязи сознания и тела, духовного и телесного, что привело к возникновению различных направлений в психологии, включающих телесные элементы в предмет психологии.
Телесно-ориентированная психотерапия представляет собой направление психотерапии, направленное на работу с проблемами и неврозами клиента через техники телесного контакта. У истоков телесно-ориентированной психотерапии стоял Вильгельм Райх – один из учеников З.Фрейда. Последователями В. Райха были И. Рольф, Г. Бойесен, Ф. Александер, М. Розен, А. Лоуэн. В нашей стране к телесно-ориентированному направлению относят метод Фельденкрайза.
В последние годы актуальным становится функционирование групповых форм психотерапии. Одним из направлений групповой психотерапии, позволяющей эффективно выполнять функции проработки проблемы клиентов посредством приобретения непосредственного опыта, является телесно-ориентированная психотерапия.
Цель работы: охарактеризовать методы телесно-ориентированной терапии.
1. СУЩНОСТЬ ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ
Телесно-ориентированная психотерапия является сравнительно молодым и перспективным направлением психологии, ориентированным на осознание и «освобождение» тела, познание его биологических и социально обусловленных реакций, открытие в себе первичных импульсов.
Среди наиболее известных видов телесно-ориентированной психотерапии можно назвать: биоэнергетический анализ А. Лоуэна, метод Ф. М. Александера, метод М. Фельденкрайза, структурная интеграция И. Рольф и система «Чувственное сознавание. Все они основаны на работах известного психоаналитика В. Райха, метод которого называется характерологическим анализом.
На развитие телесно-ориентированной терапии особое влияние оказали взгляды и идеи В. Райха – основателя данного направления. В. Райх был первым, кто указал на характер индивида как защитный панцирь, который сдерживает инстинктивные сексуальные или агрессивные проявления человека. Каждое проявление характера соответствует определенной физической позе позу, а характер человека выражается в его теле в виде мышечной ригидности и зажимов [6, с. 139].
Телесно-ориентированная психотерапия опирается на положение о том, что тело представляет собой материальное отражение всех пережитых человеком эмоциональных состояний. Когда человек подавляет свои желания и эмоции, он прячет их в части тела, создавая при этом блоки и зажимы, которые становятся преградой для перемещения жизненной энергии. Тело «записывает» все пережитые эмоциональные напряжения и психические травмы.
По В. Райху, когда человек освобождается посредством специальных физических упражнений от мышечного панциря, он познает свое тело, начинает осознавать свои внутренние побуждения и принимает их. Это все способствует развитию в нем способности к саморегуляции и гармоничной жизни согласно его глубинным стремлениям, а впоследствии – и к личностному росту [6, с. 140].
2. ГРУППОВАЯ ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ
Групповая терапия представляет собой форму психотерапии, где создается специальная группа для регулярных встреч под руководством психотерапевта, имеющих похожие трудности и проблемы для достижения общих целей.
Групповая телесно-ориентированная терапия, как и другая групповая форма психотерапии, опирается на применение лечебных факторов. По мнению И. Ялома, лечение в групповой психотерапии связано, в первую очередь, с внушением надежды, универсальностью, сообщением информации, альтруизмом, корректирующим анализом влияния родительской семьи, развитием социализирующих техник, имитационные поведением, интерперсональным влиянием, групповой сплоченность, катарсисом, экзистенциальными факторами.
В качестве классических элементов телесно-ориентированной терапии выступают дыхательные упражнения. В эти упражнения входят следующие приемы: задержка дыхания, полное или расслабленное дыхание, которое способствует разрядке сдерживаемого напряжения и чувств. Расслабление челюстных мышц, мышц гортани и глубокое свободное дыхание позволяет достичь полной свободы выражения чувств, которые ранее подавлялись [11, с. 22].
Типичное упражнение в телесно-ориентированной групповой терапии – это демонстрация своего тела перед зеркалом. В некоторых группах практикуют полное обнажение, но обычно занимаются в шортах или спортивном костюме.
В подобном упражнении участники группы описывают тело человека, который стоит перед ними. Полученные описательные характеристики являются материалом для обсуждения руководителем и группы мышечной «брони характера» каждого из участников. Также обсуждают блокировку спонтанного течения энергии, соотносят полученные выводы с проблемами, возникающими у участников психотерапевтической группы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Телесно-ориентированная терапия представляет собой группу методов психотерапии, которые ориентированы на изучение тела, осознание клиентом телесных ощущений, на исследование влияния потребностей и чувств на телесные состояния. Телесно-ориентированная психотерапия предполагает работу через изменения тела с состояниями сознания, способствует достижению целостности в реагировании и проживании настоящего момента.
В групповой телесно-ориентированной терапии используются дыхательные упражнения, упражнения с демонстрацией своего тела перед зеркалом, упражнения, направленные на получение участниками доступа к заблокированным эмоциям ярости и гнева. Используются также упражнения с целью почувствовать свое тело, обучиться сохранять ощущение внутренней гармонии не только в хорошем состоянии, но и в состоянии стресса; а также приемы, которые выражают негативные эмоций по отношению к другим участникам группы.
К примеру, в «пластическом тренинге» по М. Фельденкрайзу используются упражнения, заключающиеся в следующем: понятие хорошей позы, чувствование свойств движения, ощущение связи движения и дыхания, координация флексоров и экстензеров, дифференциация движений таза посредством воображаемых часов, посадка головы и состояние мускулатуры и др.