ВВЕДЕНИЕ
На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что кризисные ситуации сопровождают человека на протяжении всей его жизни. Понятие кризиса и экстремальной ситуации не имеет исчерпывающего определения и недостаточно рассматривать его с объективной стороны, то есть самого мероприятия. Большое внимание уделяется, прежде всего, психологической составляющей кризисной ситуации, и, прежде всего, восприятию, поведению и реакции людей на такие ситуации. Например, инциденты, которые ждут современного человека и происходят в его жизни гораздо чаще: разрыв отношений, развод, насилие, изнасилование, нападение, избиения, автомобильные и транспортные аварии, дорожно-транспортные происшествия и т.д.
Такие ситуации характеризуются, прежде всего, экстремальным воздействием на психику пострадавшего, вызывающим у него психотравмирующий стресс, психологические последствия которого зачастую проявляются в виде затягивания во времени, длительной реакции на ситуацию, связанную с угрозой для жизни, благополучия или здоровья. В результате психоэмоциональное самочувствие и состояние здоровья постоянно значительно ухудшаются. По причине возникновения таких изменений самочувствий человека, исследование сущности природы возникновения и методов кризисной терапии у личностей с аддиктивным поведением или суицидальным синдромом является актуальным в настоящее время.
Исследованием кризисной терапии аддиктов с суицидальным синдромом занималось большое количество ученых и авторов: И. М. Никольская [3], Н. Е. Сидорук [8], В. А. Куташов [2], Д. В. Морозов [4], А. Н. Разумов [6], Г. В. Старшенбаум [9], Д. В. Палкин [7] и др.
Объект исследования: психологическое состояние личности с суицидальным синдромом.
Глава 1. Понятие предмета кризисной психотерапии
Кризис – это состояние человека, которое возникает тогда, когда его целенаправленная жизненная деятельность блокируется внешними причинами, связанными с его личностью, причинами (разочарованием) или внутренними причинами, вызванными ростом, развитием личности и переходом к другому жизненному циклу, этапу развития. В этом понимании кризисы переживает каждый человек. Психотерапевтическая помощь оказывается людям, оказавшимся в ситуации «патологического кризиса». В настоящее время круг кризисных состояний, требующих психотерапевтического вмешательства, достаточно широк.
К таким состояниям относятся те, которые в первую очередь сопровождаются патологической и непатологической реакцией, невротической и психогенной реакцией, депрессией, психопатической или патохарактерологической реакцией [4, с. 56].
Суицидальные мысли и суицидальное поведение являются важнейшими факторами в «патологических» кризисных состояниях, которые, в свою очередь, определяют терапевтическую тактику кризисной психотерапии. Такие суицидальные тенденции являются частью структуры клинических проявлений кризисных состояний и реакцией на чрезмерные, субъективно невыносимые страдания. Концепция кризисных состояний была разработана А. Г. Амбрумовой. В соответствии с ее концепцией причиной подобного поведения являются утраты и конфликты в высоко значимой для личности сфере.
Ещё одной причиной перехода кризиса в патологическую форму является его хронизация. Суицидогенные установки у таких людей часто связаны с представлением о чужой жизни как более значимой, чем своя собственная. Такой метод мышления препятствует принятию оптимального решения при необходимости выхода из кризисной ситуации, а при повторном ударе по доминирующим ценностям вновь возникают суицидальные тенденции.
Глава 2. Сущность природы кризиса и его влияние на аддиктивное поведение личности
Современный мир характеризуется проблемами, возникающими в результате воздействия человеческой деятельности. Эта тенденция связана не только с экологическими условиями, но и с обострением социальных конфликтов на уровне отдельной семьи, коллектива, государства или отдельного человека. По сравнению с прошлым веком, человеческая жизнь усугубляется насилием, жестокостью, стихийными бедствиями и так далее.
За последние два десятилетия темпы жизни людей значительно ускорились, поэтому снизился уровень жизни, утрата ценностей, сложившихся с годами, социально-экономическое неблагополучие, что в свою очередь вызывает рост уровня тревоги среди населения, а также обострение таких явлений, как одиночество, безнадёжность, неуверенность, страх за будущее, и многое другое.
По этой причине в таких науках, как медицина, психология и социология все больше стало фигурировать понятие «кризиса». Что касается синонимов данного термина, то в психологической литературе часто встречаются понятия типа «переход», «перелом» (Г. Шихи), «разрыв» (Л. С. Выготский), «критическая ситуация» (Ф. Е. Василюк) и тому подобное.
В теории кризиса выделяют два основных пункта. Первый говорит непосредственно об индивиде, однако в некоторых понятиях затрагивается семья, малые и большие группы. Во втором аспекте кризис описывается как прямая возможность роста и развития личности индивидуума. Таким образом, в рамках теории кризиса была создана новая психологическая дисциплина – психология кризисных ситуаций.
Следует подчеркнуть, что в процессе жизни любой человек сталкивается с переживанием кризиса. Среди событий, которые могут спровоцировать кризисное состояние выделяют возрастные кризисы, кризисы межличностных отношений или семейные драмы, смерть близкого человека, тяжелое заболевание и так далее. В теории, все события, которые происходят с человеком, определяются как активаторы кризиса, если они «создают потенциальную или актуальную угрозу удовлетворению основных потребностей...» [7, с. 28], при этом ставят перед человеком проблему, «от которой он не может уйти и которую не может разрешить при помощи имеющихся в его опыте способов адаптации» [7, с. 28].
Глава 3. Методы кризисной психотерапии личностей с аддиктивным поведением
Больные с зависимым поведением нуждаются в незамедлительной терапии, чаще всего за помощью к психотерапевту обращаются непосредственно родственники аддикта. Считается, что чем меньше времени прошло с установления аддиктивного поведения у пациента, то появляется намного больше шансов на успешное лечение.
Основным моментом в кризисной психотерапии считается исследование степени стрессовой ситуации для пациента, обеспечение социальной поддержки, а также проявление сочувствия и помощь в поиске путей решения имеющейся проблемы [6, с. 38].
В работе Карла Меннингера «Война с самим собой» говорится о том, что прежде, чем начать работу с зависимым пациентом, следует разъяснить ему механизмы его саморазрушительного поведения, а после противопоставить его сознательные намерения и подсознательную мотивацию, также нужно «исследовать воспоминания пациента, которые могут быть осознанными или подавленными».
Как правило, кризисный пациент теряет смысл жизни, и вместо того, чтобы искать новый смысл жизни, он отказывается жить в принципе и продолжает искать утешения и «притупления» своих чувств в выбранном им направлении. Основная цель кризисной психотерапии – помочь пациенту выработать новую систему ценностей и смыслов жизни. Поэтому стратегия кризисной помощи заключается в создании условий для личностного и эмоционального роста пациента.
Основным принципом кризисной психотерапии является её краткосрочность. В процессе терапии, в соответствии с подходом ее основателей (Линдеманн, Caplan), пациент должен понять на практике, как изменить свою позицию в кризисной ситуации, а также повысить уровень адаптации к данной проблеме.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Кризисная терапия является эффективным методом профилактики и лечения суициидального синдрома созависимой личности. Кризисная терапия представляет собой комплексная психологическая помощь личности, которая пребывает длительное состояние кризиса или состояние кризиса имеет осложненную форму.
Кризисные ситуации выступают стрессорами для человека, однако их нельзя рассматривать как непосредственные детерминанты кризисного состояния. Выходом из кризиса может выступать его разрешение, то есть конструктивное поведение субъекта, направленное на преодоление затруднений через выработку тех новообразований, которые бы позволили разрешить кризис.
Кризисную терапию осуществляют с использованием современных методик: когнитивная психотерапия, гештальт-терапия, гипноз и трансовые техники, экзистенциальная терапия, групповая поведенческая терапия и др. В настоящее время использование кризисной терапии получает широкое распространение.
Необходимы дальнейшие исследования личных предпосылок для конструктивного ответа. Решение этой проблемы усилит прикладное значение исследований в области психологии кризисной терапии. Зная, какие качества позволяют конструктивно выбирать направление деятельности в кризисных ситуациях, что приводит не к выходу из проблемы, а к ее активному изменению, можно развивать технологии развития этих качеств в процессе активного вовлечения личности с аддиактивным поведением в деятельность по изменению себя и мира.
Таким образом, цель работы достигнута, задачи решены.