ВВЕДЕНИЕ
Любовь, романтические и сексуальные отношения являются важной частью человеческой жизни. Любовь – самая сильная из всех эмоций; когда мы влюбляемся, мы испытываем эйфорию и теряем контроль, всё больше времени уделяем своему партнёру. Мы становимся зависимыми от него.
Психология человеческой любви и химической зависимости имеет значительное сходство на каждом уровне процесса: от начальных встреч с объектом пристрастия до расставания с ним. Актуальность данной работы состоит в том, что рассмотрение разных вариантов любовных аддикций как одной из нехимических форм аддиктивного поведения открывает новые перспективы изучения этого сложного феномена и терапевтических возможностей с позиций аддиктологии.
Цель работы – описать любовную зависимость: формы, психодинамику и психокоррекцию взаимозависимых отношений.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. выделить понятие и формы взаимозависимых отношений;
2. представить психодинамику и варианты взаимозависимых отношений.
Объект исследования: любовная зависимость, как вид поведенческой аддикции.
1. ПОНЯТИЕ И ФОРМЫ ВЗАИМОЗАВИСИМЫХ ОТНОШЕНИЙ
В современной науке можно найти много различных подходов к определению понятия аддикция и аддиктивное поведение. Рассмотрим некоторые из них.
Аддикция – (от латинского addictus “слепо преданный, пристрастившийся”) – специфический уход от действительности в результате состояния опьянения от алкоголя, наркотиков, страстной увлеченности слушанием музыки, азартными играми (картами, рулеткой, компьютерными играми), общением по Интернету и т.д. При аддикци вырабатывается психологическая зависимость [17].
Aддикция (зависимость) – ощущаемая человеком навязчивая потребность в определенной деятельности. Термин часто употребляется для таких явлений, как лекарственная зависимость, наркомания, но ныне применяется и к нехимическим (поведенческим) зависимостям [13, с. 11].
Аддиктивное поведение – (от английского addiction – склонность, пагубная привычка; латинского addictus – рабски преданный) – особый тип форм деструктивного поведения, которые выражаются в стремлении к уходу от реальности посредством специального изменения своего психического состояния [2].
Л. М. Доддс определяет аддикцию как “компульсивно побуждаемую активность, характеризующуюся интенсивностью и неослабевающим упорством, относительной потерей автономии Эго (включая способность реагировать на факторы реальности и функции заботы о себе)” [5, с. 164].
В.Д. Менделевич выделяет два главных компонента в структуре аддиктивного поведения: привычку (ритуал) и эмоциональную зависимость.
Привычка – стереотипная деятельность, ритуал, определённая последовательность действий по реализации аддиктивного поведения. Объектами привычки могут быть различные вещества, игры, источники информации и эстетического наслаждения, люди, работа, пища. Переход привычки в болезненное, неуправляемое пристрастие начинается, когда она начинает довлеть (в последствии и полностью уничтожать) над остальными естественными привычками человека.
Эмоциональная зависимость проявляется в одушевлении объекта зависимости. Эмоциональный компонент обеспечивает субъект-субъектные отношения, придает им личностный характер [3, с. 233].
2. ПСИХОДИНАМИКА И ВАРИАНТЫ ВЗАИМОЗАВИСИМЫХ ОТНОШЕНИЙ
Обобщив различные данные, И.Д. Ивахнова пришла к тому, что в научной литературе выделяются следующие варианты любовной зависимости:
– чрезмерная любовь, при которой переживания любви отличаются высокой интенсивностью, отмечается доминирование мыслей в создании об объекте любви, которые превращаются в сверхценную идею;
– неразделенная любовь, которая находит свое проявление в наличии проблем в выражении и реализации собственных эмоциональных потребностей. Этому сопутствует заниженная самооценка, тревога, колебания настроения между депрессией и эйфорией. При этом, объект безответной любви часто испытывает такие негативные состояния как тревога, отчаяние и чувство вины;
– навязчивая любовь – состояние, когда индивид поглощен тотальным желанием с другим человеком, не выносит отделения от него. Такой человек использует любые средства для удержания объекта любви, полный контроль за его жизнью, демонстративное проявление своей любви для того, чтобы стать незаменимым [8, с. 106].
Одним их вариантов взаимозависимых отношения являются отношения с деструктивной привязанностью. В работе Т.П. Григоровой под деструктивной привязанностью к партнеру во взрослом возрасте понимается генерализованный тип небезопасной привязанности, который характеризуется рядом особенностей. Так, индивид не испытывает удовлетворения потребностей в любви, принятии и безопасности; ярко выражен стрессогенный характер, который связан с хроническим переживанием субъектом угрозы разрыва отношений и утраты партнера; препятствует психологическому благополучию [4, с. 3].
В исследовании Т.П. Григоровой показано, субъект деструктивной привязанности в течение длительного периода времени испытывает тяжелые переживания. Речь идет о чувстве ненужности, нелюбви со стороны партнера, в страхе одиночества, в ненависти к партнеру, чувстве вины. Проявления у субъекта деструктивной привязанности имеют тенденцию к актуализации и усилению в таких ситуациях, когда субъект привязанности ощущает, что его близким отношениям с партнером грозит разрыв, возможно охлаждение чувств любимого человека по отношению нему. Увеличение длительности нахождения человека в таких отношениях влечет за собой повышение силы испытываемого им психологического стресса. Вместе с тем, у него наблюдается повышение выраженности ряда черт – ригидности, внушаемости, конформизме и тревожности [4, с. 8].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В современной литературе любовная аддикция рассматривается как аддикция к любовным отношениям с фиксацией на другом человеке, в качестве формы нехимически зависимого поведения, как потеря личной автономии по эмоциональным причинам во взаимоотношениях. Выделяются различные формы любовной зависимости, в основе которых лежат те или иные чувства, обусловливающие характер поведения субъекта. Лица, предрасположенные к любовной аддикции, характеризуются определенными личностными чертами, наличием специфичных глубинных конфликтов, особенностями восприятия объекта любви.
Исследователи выделяют различные варианты любовной зависимости, среди которых: чрезмерная любовь неразделенная любовь, навязчивая любовь, сталкерство деструктивная привязанность. Психодинамика процесса любовной аддикции описывается как последовательность из трех этапов: знакомства аддиктов, развития фантазирования и развития осознания неидеальных отношений.