Введение
Актуальность исследования. В связи с увеличением и обширным распространением терроризма в мире, массовым проявлением нетерпимости в отношении членов другой нации или деноминации фанатизм превратился в поистине глобальную проблему. Частые проявления фанатизма демонстрируют актуальность и необходимость его изучения как на индивидуальном, так и на общественном уровне. Личность фанатиков не вполне понятна, и большая часть исследований проводится психологами, которые считают фанатизм психическим расстройством, не принимая во внимание социальные факторы, влияющие на его формирование. В философии фанатизм понимается неоднозначно, это связано с тем, что политические или религиозные аспекты фанатизма изучались отдельно от других форм фанатизма. Но самой важной проблемой в изучении фанатизма является определение его природы, которая по-разному понимается разными учеными.
Феномен современного сектантства является результатом развития ряда традиционных, многовековых религиозных институтов. Широкое распространение нетрадиционных религий, или нетрадиционных религиозных течений, происходит в условиях кризиса в обществе, в традиционной церкви. Одним из ярчайших социальных явлений нашего времени является формирование и функционирование религиозных сект, которые можно квалифицировать как транснациональные религиозные институты, привносящие новое качество в развитие традиционных религиозных институтов. Мы называем такие секты глобальными. Их можно рассматривать как особенно яркое проявление глобализации в религиозной сфере. Подобно тому, как крупные транснациональные корпорации являются ведущими агентами экономической глобализации, глобальные секты можно рассматривать как агентов и субъектов религиозной глобализации.
Цель работы: проанализировать аспекты фанатизма и сектантства, как феномены отклоняющегося поведения личности.
1. Фанатизм
Работ, посвященных фанатизму, не так много, как в классической и современной психологической литературе. Одни исследователи называют фанатизм суеверием, другие видят в нем связь с предрассудками, в одних работах он проявляется как разрушительная форма религиозной веры, в других – как более широкое явление, которое не только увлекает религиозные пласты человеческой жизни. В любом случае становится очевидным, что мы сталкиваемся со сложным психологическим явлением, связанным как с индивидуальными, так и с социальными аспектами человеческой жизни.
В древности фанатики называли священников Малой Азии, которые практиковали экстатические культы и в экстатическом состоянии предсказывали будущее. Считалось, что боги говорят через этих людей, потому что термин «фанатизм» был связан с латинским словом, происходящим от слова – святилище, а с греческим – слово «финиетикос». Именно этот аспект стал главной темой дискуссий католического епископа 17 века Жака Б. Боссю, который вернул термин в новый европейский контекст [2, с. 292]. Босс был одним из идеологов абсолютизма и боролся против протестантов. Он считал их фанатиками именно потому, что они были глубоко убеждены, что их религиозные идеи были вдохновлены самим Богом. Протестанты и мирные католики считались фанатиками.
Как уже упоминалось, в большинстве работ по анализу фанатизма в качестве синонимов используется понятие суеверия и предрассудков. Однако следует отметить, что эти явления, хотя и связаны друг с другом общими психологическими механизмами, которые обеспечивают их существование, тем не менее, не идентичны, поскольку они характеризуют разные типы одного и того же явления. Это многомерная, общая психологическая категория, в которой гармонично сосуществуют различные, часто далеко идущие, виды и вариации. Это может быть общая «рациональная» вера, присущая каждому здоровому человеку, основа любой сложной деятельности, или глубокая религиозная вера, которая меняет жизнь верующего на уровне фундаментальных основ, или невротическая «иррациональная» вера, из которой растут те самые разрушительные виды веры, о которых мы говорили выше – суеверия, предубеждения и фанатизм [10, с. 148].
2. Сущность сектантства
Секты в основном злые. Как ни странно, зная об этом, без дальнейших разъяснений и объяснений, без глубокого понимания сути этого явления, мы ничем не можем помочь. Более того, многие люди, мало понимающие феномен сектантства, имеют совершенно отрицательные и необоснованные чувства отвращения, страха, враждебности, а иногда и ненависти к сектам и их членам. К сожалению, вера людей в злую природу сект часто уходит корнями только в наши эмоции, что приводит к неграмотному обращению с этим необычным явлением. Частое и простое описание сект – это лишь шаг к пониманию сути сектантства, но не его откровение. К сожалению, в большинстве произведений сект описание «грязи» в сектах становится самодостаточным, а значит, совершенно бесполезным и даже вредным, выполняя лишь пропагандистскую роль [7, с. 115].
Нельзя предположить, что секты можно охарактеризовать как единое явление, имеющее что-то общее во всех их многообразных формах проявления. Сектантские исследования давно вызвали серьезные дебаты о том, что и на каких основаниях можно отнести к сектам. В то же время спектр конкретных примеров реально обсуждаемых сект варьируется от Французской революции, коммунизма, фашизма, национализма, террористических групп, рекламы, любой формы работы с массами до популяции, признает особенности внутрисемейных отношений и идеологических взглядов и установок простых граждан любой страны в мире. Поэтому проблема сущности сектантства заключается, прежде всего, в определении границ компетенции сект и объекта его изучения. Наиболее частая попытка такого установления границ приводит к разделению сект на политические, коммерческие, псевдопсихологические, псевдонаучные, религиозные и др. В то же время, нет четких оснований и критериев для отделения религиозных сект от всех других типов сект. Поэтому, к нашему большому сожалению, мы не можем позволить себе заниматься только религиозными сектами, хотя они являются главной целью нашего внимания и интереса. В современном мире сектантство, которое занимается только религиозным сектантством, обречено на профессиональную деградацию.
3. Методы социально-психологической помощи при сектантстве и фанатизме
Чтобы избавиться от влияния сектантства или фанатизма, используется депрограммирование, которое заключается в развитии у пациента критического, гибкого, творческого и независимого мышления и исправлении ложных представлений о культовой жизни. Член культа исследует соответствующую идеологию в свете известной ему логики и фактов. С помощью наводящих вопросов он направлен на систематический анализ выявленных противоречий. Начинающим сообщают, что им придется посвятить свою жизнь этой группе, что их будущий супруг и время вступления в брак будут выбраны для них в качестве культового лидера. Особенно полезно описать и объяснить процесс идеологической обработки, которому они подверглись. В процессе депрограммирования желание зависимого понять, что с ним происходит, возрастает до тех пор, пока не будет достигнуто «абстинентное» состояние. Перед этим зависимый внезапно прекращает дискуссию, становится тихим и задумчивым или обнаруживает признаки шока. Потом он начинает нервничать, дрожать, рыдать и паниковать, рождается решение порвать с культом. За этим следует нестабильная фаза, когда случайная встреча или телефонный звонок могут привести к рецидиву [3, с. 92].
Влияние секты может быть освобождено только с помощью специально созданной команды родственников и друзей наркомана, которые вместе могут вернуть его к прежней жизни. Ядро команды – семья пациента и его близкие друзья. В состав команды также входят люди, с которыми сторонник культа был связан до вступления в культ, другие семьи с аналогичными проблемами, бывшие члены культа. Семейный терапевт может подготовить такую команду к терапевтическому вмешательству. Многие потенциальные члены команды обычно должны быть убеждены в существовании этой проблемы. Часто членам группы приходится опровергать ошибочные представления, которые препятствуют эффективному функционированию группы. Терапия должна преодолеть ряд когнитивных стереотипов членов команды.
Заключение
Разрушительные масштабы аддитивности (на примере фанатизма или сектантства) приводят общество к состоянию социальной аномалии, общество теряет свою историческую память и обесценивает свою систему ценностей. Иными словами, она находится под угрозой возрождения, что ведет к деградации, социальной регрессии. То же самое может произойти и сегодня в России, если не будут приняты эффективные меры, чтобы остановить спад производства и снизить уровень жизни большинства населения страны. В противном случае ситуация с привыканием подростков в раннем возрасте станет еще более сложной.
Сегодня эта проблема приобрела особую остроту в нашей стране, где все сферы общественной жизни претерпевают серьезные изменения, а прежние нормы поведения обесцениваются. Несоответствие между ожидаемым и реальным усиливает напряженность в обществе и готовность людей изменить свои модели поведения и выйти за рамки установленных норм. В условиях острой социально-экономической ситуации сами нормы претерпевают существенные изменения. Часто культурные ограничения становятся недействительными, а вся система общественного контроля ослабевает. Есть объективные основания полагать, что в ближайшие годы масштабы привыкания будут возрастать, а значит и расширять причинно-следственную базу преступности.
Значительное ухудшение социальных условий, определяющих характер и масштабы наркомании, требует разработки в кратчайшие сроки дифференцированной по регионам и группам населения системы мер. Кроме того, эти меры должны быть не только прямым, непосредственным воздействием на различные категории людей, но и косвенным, связанным с улучшением образа жизни подростков, повышением их культуры и социальной активности, изменением их ценностных ориентаций и установок, их моральной устойчивости.