ВВЕДЕНИЕ
Стихийно развивающаяся в нашей стране психологическая практика продолжает вносить сумятицу в представления о том, что есть помощь — индивидуальная и групповая. К примеру, заявленная форма групповой работы далеко не всегда влечет за собой ту методическую составляющую, которая соответствует данной форме. Тренингами называют семинары, терапевтическими группами тренинги. В одном и том же формате психологической группы обнаруживаются сумбурно возникающие самые разные и противоречивые цели работы. Смешение целей — обучения, развития, психотерапии — само по себе не является чем-то недопустимым. Более того, данные исследований лечебных факторов, приведенные И. Яломом, говорят о том, что в групповой работе часто присутствуют факторы изменений, весьма разнообразные по своей направленности. Это и социальное научение, и катарсис, и самораскрытие, и ряд других факторов, свидетельствующих о потенциально разнообразных возможностях групповой работы. Проблемой является недостаточная осознанность, дефицит рефлексии тех способов, которые ведущий использует для достижения целей группы. Даже хорошо обученный и рефлексирующий ведущий, например, тренинговой группы, рано или поздно сталкивается с необходимостью отступления от усвоенных схем и приемов. Обычно это происходит в трудных с точки зрения динамики развития группы случаях. Ведущий попадает в ловушку усвоенных схем, которые помогают ему только до определенного момента. Трудно представить, что на каждую групповую ситуацию может найтись самый подходящий припрятанный в запасе способ. Следовательно, мы сталкиваемся с необходимостью поиска более устойчивых внутренних условий, которые будут определять в том числе и способы работы с группой.
Среди многочисленных форм психологической помощи важное место занимают различные виды групповой психотерапии. Члены группы имеют возможность поделиться личным опытом и узнать о сходном (или несходном) опыте других людей.
Групповая терапия по сравнению с индивидуальной формой имеет ряд преимуществ, которые позволяют рекомендовать участие в группе определенным клиентам. Кто подходит для этого формата, как он работает, и каковы варианты терапии?
Кроме того, как и в индивидуальном консультировании, в группе можно работать над всевозможными психологическими запросами, регулировать эмоциональное состояние, корректировать особенности поведения и так далее.
Поэтому такой формат может быть полезен как людям, испытывающим трудности в общении, так и наоборот-тем, кто чувствует себя комфортно и раскованно среди других людей.
1. ОТЛИЧИЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ГРУПП ОТ ТРЕНИНГОВЫХ
1.1. Различия в целях, структуре, длительности, периодичности и глубине
Психологический тренинг и групповая психотерапия относятся к двум широко используемым формам групповой психологической работы. Разнообразие направлений, школ, методов и подходов к проведению обеих форм создает довольно существенное препятствие к однозначному утверждению конфигурации функционирования группы. Более того, тренинг и групповая терапевтическая работа имеют довольно много точек взаимного пересечения и взаимного влияния. Так, например, в 60-е годы ХХ века в Америке под влиянием традиций гуманистической психологии К. Роджерса возникает движение тренинга социальных и жизненных умений, а в основу обучающих тренингов закладываются способы работы, развитые в бихевиоральном подходе. В связи с указанными трудностями уточним, какие направления и конкретные виды психологических групп имеются в виду.
Отличия психологических тренингов от групповой психотерапии выражаются во многих аспектах:
1. Задачи, которые ставятся перед участниками и психологом;
2. Методы, с помощью которых происходит воздействие на аудиторию;
3. Отбор участников, а также опыт участников и ведущего.
Чтобы сделать разницу между группой терапии и тренингом более четкой, вы можете посмотреть на их различия в конкретных параметрах:
• Цель
Для обучения-изучить конкретную тему и расширить осведомленность о своих процессах в ней. Она, как правило, четко обозначена и направлена на формирование или совершенствование социальных навыков и умений в той или иной сфере. Глобальная цель выражается в изменении характера. Он также может быть разным в разных группах людей. Проще говоря, если смотреть поверхностно, цель обучения состоит в том, чтобы привести всех к одному и тому же результату. Таким образом, тренировка больше похожа на обычный школьный урок.
Для групповой терапии цель выражается в желании привести каждого к выполнению своих индивидуальных целей. В этом случае все векторы взаимодействия участников с проблемами во время тренинга направлены в одну точку, а во время психотерапии-в несколько. И часто они могут вообще не пересекаться. Глобальная цель психотерапевтической группы-уменьшить выраженность тех или иных симптомов у участников, а также трансформировать личность членов группы, выявить их трудные места во взаимодействии с другими и работать через них, по-новому взглянуть на себя и других.
2. ТИПЫ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ГРУПП
Многие авторы подразделяют терапевтические группы на три типа:
• психотерапия в группе,
• психотерапия группы,
• психотерапия посредством группы [Parloff M., Glassman S., 1977; Petersen P., 1981; Wright Т., 1983].
По мнению M. Parloff, главными при классификации являются два фактора: объект психотерапевтического воздействия и личностные характеристики психотерапевта, который это воздействие осуществляет [Yalom I., 1975]. S. Glassman и Т. Wright (1983) выделяют цели группы.
Обоснован также критерий групповой функции в каждой из трех систем.
С каждой функцией (группа как фон, как цель психотерапевтической манипуляции, как основной инструмент воздействия) связана определенная система отношений, ролей, задач трех основных компонентов психотерапевтической группы, индивидуальной психотерапии и группы пациентов.
Принятие той или иной системы связано с определенным способом понимания сущности человека и его развития, роли окружающей среды, концепции возникновения и лечения функциональных нарушений [4, с.88].
2.1. Психотерапия в группе
С аналогичным подходом, берущим начало в классической теории психоанализа [Wolf A., Schwartz E., 1962; Rosenbaum M. et al., 1963], группа играет роль фона, контекста, в котором происходит индивидуальная психотерапия пациента. Группе отводится второстепенная роль, хотя не исключается ее благотворное катализирующее действие. Вторичность группы по отношению к индивиду вытекает из понимания индивида как преимущественно биологического существа, социальное при таком подходе отступает на задний план. Поэтому авторы возражают как против преждевременного переноса понятий и конструкций из области индивидуальной психотерапии и социальной психологии, так и против манипулирования такими терминами, как "групповое сопротивление", "групповое единство" и др.
3. ТИПЫ ТРЕНИНГОВЫХ ГРУПП
3.1. Основные понятия
Тренинг – это метод перепрограммирования существующей у человека модели управления своим поведением и деятельностью, группа методов активной социально-психологической подготовки и развития способностей к обучению и овладению любой сложной деятельностью.
Учебная группа может быть определена как небольшая группа, члены которой находятся в непосредственном общении и взаимодействии во время психологического тренинга определенной направленности. В системе интеракционистской ориентации малая группа рассматривается, чаще всего, как определенная система взаимодействия между людьми. В рамках когнитивной ориентации определение малой группы основывается на том, что в ней присутствуют элементы групповой когнитивной структуры, под которыми, как правило, понимаются нормы и ценности. Г. М. Андреева уделяет большое внимание такой характеристике малой группы, как оформление связей с общественностью в форме личных контактов. Исследователь рассматривает малую группу как элементарное звено в структуре общественных отношений, своеобразную функциональную единицу в системе общественного разделения труда.
Для более точного изучения теоретико-методологических проблем обучения необходимо учитывать его особенности, сформировавшиеся в последние годы. В связи с этим мы классифицируем особенности современного психологического тренинга Л. Е. Черкашиной:
- Проходят, как правило, в интенсивном режиме, в короткие сроки: от 1 до 4 дней (чаша в ряд).
- Иметь более высокий уровень организации. Например, использование системы помощи, коучинга, множественности процессов и ритуалов между упражнениями, учет различных внешних факторов тренировки и т.д.
- Носят коммерческий характер: обязательство платить, а в некоторых случаях и высокая цена, не позволяют участникам расслабиться, стимулируют желание получить от этого максимум пользы.
- Предложить дополнительную систему развития и поддержки: это может быть оказание помощи в последующих программах, "семейных встречах", прохождении предкурсов, пост-тренингов и т.д.
- Больше сосредоточены на результате, имеют больше глубины. Сейчас можно отметить тенденцию, что тренеры применяют все более глубокие, лечебные упражнения.
- Формировать особый дух воспитания: свободу, веселье и собственное достоинство, искренность и ответственность за свою жизнь.
- Ориентироваться на сознательное, ответственное отношение к своей жизни и поступкам.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе исследования были выявлены следующие различия между учебной и терапевтической группами:
* Тренинг отличается от групповой психотерапии целью решения проблемы. В первом случае решаются пути достижения цели, во втором-изменения представлений о себе;
* Тренинг, наименее длительный процесс, его задачи решаются за несколько сеансов, в то время как терапевтическая группа может проводиться в течение нескольких лет;
* Тренинг отличается от групповой психотерапии формой групповой работы. В первом случае доминирует политика руководства тренера. Во втором случае ход работы определяется самой группой.
* Векторы групповой работы в случае обучения сопряжены. Все участники движутся в определенном направлении, заметна некоторая уравниловка. В случае групповой терапии цели могут вообще не совпадать.
* По принципу отбора участников тренинг отличается от психотерапии главным критерием отбора. Во время тренировок, главное-наличие определенной проблемы. В случае групповой терапии полагайтесь исключительно на характерологические особенности.
Также исходя из всего вышеизложенного также можем сделать вывод, что цель тренинга, как правило, четко обозначена и направлена на формирование или улучшение общественных навыков и умений в определенной области. Цель же психотерапевтической группы – это уменьшение выраженности определенных симптомов у участников, а также трансформация личности участников психотерапевтической группы.
Глобальная же ведь выражается в изменении характера. Он также может отличаться у разных групп людей.
Проще говоря, при поверхностном рассмотрении целью обучения является приведение всех к одному результату. Таким образом, тренинг больше похож на обычный школьный урок.
Цель же групповой терапии выражается в желании подвести каждого к выполнению их индивидуальных целей. В этом случае все векторы взаимодействия участников со своими проблемами во время обучения направлены в одну точку, а во время психотерапии – в несколько. И часто они могут вовсе не пересекаться.