Введение
Актуальность проблемы исследования обусловлена тем, в современной психологии понятие созависимость используется как для описания психического состояния отдельных членов семьи (созависимых), так и для характеристики внутрисемейных отношений в целом.
Исследования проблемы созависимости Б. Уайнхолд и Дж. Уайнхолд показали, что созависимое поведение характерно для абсолютного большинства (98%) взрослого населения. Таким образом мы видим, что данный феномен является распространенной проблемой, затрагивающей общество поощряющего созависимые отношения и создающего для них условия [15].
Наличие в семье человека с аддиктивными проблемами способствует формированию созависимых отношений у членов семьи, не страдающих зависимостью. Психологическое содержание созависимости свидетельствует об ином типе нарушений здоровья и личностного функционирования по сравнению с аддикцией, что обуславливает поиск путей, на основе которых возможно создание коррекционных программ.
На сегодняшний день в психологии проблема созависимости подвергается всестороннему научному исследованию. Проблемой изучения созависимости занимались Н. А. Божан, Е. В. Змановская, С. М. Яцышина, Л. А. Азарова, В. А. Сятковский, Е. Б. Усова. Большой вклад внес отечественный психолог В. Д. Москоленко. Именно работы этих авторов легли в основу данного реферата.
Однако, в этой области остается много неразрешенных вопросов, среди которых разработка мероприятий по коррекции последствий зависимого поведения.
Цель реферата: выявить специфику понятия созависимости: варианты, терапевтические предпосылки, коррекция.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть понятие созависимости в психологии;
2) охарактеризовать созависимость как психологический феномен;
3) охарактеризовать методы коррекции созависимого поведения.
1. Сущность феномена созависимости
Проблема созависимости возникает в семьях, где один из членов семьи характеризуется зависимым поведением. Зависимые формы отклоняющегося поведения являются достаточно распространенным видом девиаций (отклонений). Аддикция является способом приспособления к сложным для индивида условиям. Для обозначения зависимого поведения принято использовать термин «аддиктивное поведение», а человека, находящегося в зависимости от чего-либо (кого-либо) называют аддиктом.
Зависимое (аддиктивное) поведение – это один из типов девиантного (отклоняющегося) поведения с формированием стремления к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксацией внимания на определенных видах деятельности с целью развития интенсивных эмоций [1, с. 119].
Анализ литературы показал, что в психологии термин «созависимость» используется для обозначения достаточно широкого спектра явлений, в том числе:
- физическая и психологическая зависимость, связанная с употреблением психоактивных веществ (С.А. Кулаков, Е.С. Меньшикова);
- личностное воспитание, проявляющееся в амбивалентности отношений с партнером (супругом, родителем), которое сопровождается эмоциональным стрессом – собственно психологическая зависимость (О.П. Макушина);
- зависимость человека от социальной группы – социальная зависимость (А. В. Петровский, В. В. Шпалинский);
- зависимость как феномен межличностных отношений в диаде или триаде, в основе которых лежит сниженная способность вести себя независимо (Р.Л. Кричевский, Е.М. Дубовская) [3, с. 11].
2. Психодинамика созависимости
Созависимое состояние личности влияет на все сферы психики: аффективно-эмоциональную, коммуникативную, морально-волевую, когнитивную, поведенческую. Созависимость характеризуется сильной поглощенностью и озабоченностью, а также крайней зависимостью (эмоциональной, социальной, а иногда и физической) от человека или предмета.
Работы таких авторов, как М. Битти, В. Сатир, В. В. Лебединского, А. С. Спиваковской, В. И. Гарбузова, Г. М. Бреслав, В. Е. Каган, Е. В. Кучеровой, М. Л. Якубовской, В. Д. Москаленко, Н. В. Дмитриевой позволяют сделать выводы о том, что люди с созависимым состоянием личности относятся к группам риска по неврозам, аддиктивному поведению и эмоциональным нарушениям личности [8].
Для диагностирования зависимости, необходимо наличие не менее трех из признаков, возникавших в течение определенного времени:
– сильная потребность в объекте зависимости;
– нарушение способности контролировать;
– состояние отмены;
– понижение уровня восприимчивости к нарастающим проблемам;
– прогрессирующее забывание альтернативных интересов в пользу объекта зависимости;
– продолжение зависимого поведения, несмотря на очевидные вредные последствия для себя [17, с. 215].
Основными симптомами созависимости являются:
– чрезмерная озабоченность кем-то (чем-то) с пренебрежением собой вплоть до полной потери собственного «Я»;
– навязчивая потребность совершать определенные действия по отношению другим людям (опекать, подавлять);
– отрицание, заблуждение самообман.
3. Методы коррекции созависимого поведения
Анализ проблем созависимости, проведенный с целью выявления способов коррекции созависимых состояний личности, позволил установить, что созависимость может быть снижена с помощью следующих методов:
– социально-психологический тренинг;
– социодрама;
– арт-терапия;
– методики психокоррекционной работы с семьей (семейная скульптура, семейная хореография, ролевая карточная игра).
Эффективность психотерапии аддиктов во многом зависит от учета их личностных особенностей. В своих работах Г. В. Старшенбаум пишет, что главное не форма зависимости, а личность аддикта и именно на нее следует обращать наибольшее внимание [13].
По данным Е. М. Ракловой, созависимые состояния личности имеют положительную динамику при условии своевременной психологической коррекции. Основными средствами, способствующими эффективной психологической коррекции созависимых состояний личности, являются вербальные и невербальные средства [11, с. 6].
Своевременное и системное использование средств коррекции созависимых состояний личности способствует осознанию собственных проблем, ослаблению потребности контролировать окружающих, разделению чувств с другими, формированию мотивации к изменениям, развитию оптимизма, уменьшению страхов, избавлению от чувства вины, появлению новых интересов, духовной переоценке, самосовершенствованию, развитию творческого потенциала.
В коррекции созависимого поведения подростков широко используют групповую работу, которая может осуществляться в форме тренинговых занятий. По мнению В. И. Слепковой и Н. И. Олифирович, психологический тренинг является эффективным методом психологической помощи и коррекции, в частности. В процессе тренинговых занятий, которые организуются специальным образом, личность имеет возможность познать самого себя, осознать свои индивидуально-психологические особенности, оценить их, определить к ним свое отношение. Это все возможно путем использования различных игр, в процессе которых участники тренинга получают от других обратную связь, которая носит интенсивный и концентрированный характер.
Заключение
Теоретический анализ литературы показал, что созависимость – это нарушение психического здоровья и личностного развития, проявляющееся в эмоциональном состоянии, сформированное в результате длительной подверженности стрессу и сконцентрированности на проблемах другого человека.
Феномен созависимости можно рассматриваться как «совместную зависимость» членов семьи от аддикции одного из них, а также как «потерю свободы», которая предполагает растворение личности одного члена в семьи в другом. У созависимого члена семьи, где проживает аддикт, изменяется в негативную сторону самоотношение и отношение к собственной жизни, осуществляется перестройка жизненных целей и ценностных ориентаций. Созависимый человек в контексте зависимых отношений характеризуется чрезмерной озабоченностью кем-то с потерей собственного «Я», неумением разграничить ответственность за себя и за другого, навязчивой потребностью опекать (подавлять) другого.
Кроме того, мы рассмотрели психодинамику зависимости сквозь призму личностных особенностей аддикта. Выделив признаки и симптомы созависимости, а также стадии ее развития, сделали вывод о том, что успешность коррекции созависимости в первую очередь зависит от своевременности ее выявления и от особенностей личности аддикта.
Методами коррекции созависимого поведения являются: социально-психологический тренинг, социодрама, первичная терапия, арт-терапия, методики психокоррекционной работы с семьей. Преимуществом группового тренинга перед другими методами коррекции созависимого поведения является возможность получения обратной связи и поддержки от конкретных людей, имеющих общие проблемы или переживания, сходные с конкретным участником группы.