ВВЕДЕНИЕ
Подростковый возраст представляет собой сложный период в развитии человека, который выпадает примерно на 14-17 лет. Данный период в развитии человека характеризуется различными кризисами и развитием основных функций и качеств личности подростка. В современном мире широко распространена проблема зависимости в подростковой среде. Данные зависимости могут быть различного характера от химических до эмоциональных и любовных.
Алкогольная зависимость представляет собой большую проблему современного мира. С связи с ускорением взросления современных подростков, они слишком рано начинают приобщаться к данной зависимости, что оказывает негативное влияние на психическое и физическое здоровье подростка, а также на особенности его поведения. В связи с данными причинами, возникает множество проблем с обучением и воспитанием, которые в последствии формируют ассоциальную личность.
Подростковый алкоголизм является серьезной проблемой в современном обществе. Точные данные о распространенности алкоголизма в подростковом возрасте отсутствуют, однако, согласно статистике, более 10% всех случаев госпитализации подростков в психоневрологические больницы осуществляется в связи с диагнозом "подростковый алкоголизм". По результатам опросов, в 90-е годы средний возраст молодых людей на момент первого употребления алкоголя составлял 16-18 лет. Десять лет спустя этот возраст снизился до 10-12 лет [1, с. 258].
1. Психолого-педагогическая характеристика подросткового возраста
Подростком считается несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18лет [3, с.179]. По мнению исследователя В. Мухиной, подростковый возраст с точки зрения психологии является самым коротким периодом жизни человека. Однако, за этот период времени человек проходит большой путь в сфере формирования характера, ценностей, умений, задатков и тд. Подросток переживает множество внутриличностных конфликтов, в связи с чем он пытается обрести чувство личности. В связи со стремлением человека в подростковом возрасте стать полноценно взрослым, и не имея возможности реализовать себя в данном качестве, он постепенно обретает чувство возрастной неполноценности.
Социальная ситуация развития подростка в данный возрастной период также является неоднозначной. В связи с противоречивостью характера, подростки зачастую демонстрируют совершенно противоположный тип поведения. Данный период характеризуется бурным развитием ценностных ориентаций подростков, становление личностной позиции [3, с.254].
Для подростка крайне важным является осознание своей уникальности, неповторимости. Большое внимание подростки уделяют особенностям общения со сверстниками. С одной стороны они стремятся быть уникальными, непохожими на других, с другой – стать частью коллектива. Эта черта противоречивости является признаком формирующейся личности человека. Личность – особое новообразование психики человека, которое выражается через призму его характерологических особенностей и отношения к внешнему миру. Формирование личности подростка – крайне противоречивый процесс, на который оказывает влияние множество факторов: социальные факторы, семейные, влияние окружающей среды, а также средства массовой информации.
2. Алкогольная зависимость у подростков
Подростковый алкоголизм – это алкоголизм, который возникает в подростковом возрасте. Она имеет определенные отличия от алкоголизма у взрослых. Происходит быстрое развитие компульсивного притяжения и формирование физической зависимости. Из-за недостаточной психической и физической зрелости подростков, подростковый алкоголизм сопровождается быстрым началом и прогрессированием тяжелых соматических, психопатологических и интеллектуальных расстройств. Диагноз основывается на анамнезе, обследовании, беседе с подростком и его родителями. Тактика лечения определяется индивидуально, ведущая роль отводится психокорректирующим мерам.
Подростковый алкоголизм формируется под влиянием ряда биологических и психосоциальных факторов. Существует наследственная предрасположенность – у детей алкоголиков зависимость от психоактивных веществ (алкоголизма, наркомании) возникает в 3-4 раза чаще, чем у сверстников – детей родителей, не употребляющих алкоголь. В то же время подростковый алкоголизм диагностируется у сыновей алкоголиков гораздо чаще, чем у дочерей. Исследователи предполагают, что эта особенность – результат наследственности, связанной с полом ребенка [5, с. 40].
Также алкоголизм и другие зависимости у подростков часто возникает после травм головы. Подростковый алкоголизм также с большей вероятностью развивается в результате унаследованных факторов личности и психопатов. Каждый акцент выявляет типичные причины употребления алкоголя. Подростки эпилептоидного типа принимают алкоголь «для отключения», детского шизоидного типа – для упрощения общения со сверстниками и заглушения постоянных внутренних противоречий.
3. Профилактика и психотерапия А–зависимости у подростков
Основным методом лечения алкоголизма у подростков является психотерапия, которая подразумевает кодирование методами гипноза. Этот метод, учитывающий нестабильную психику несовершеннолетних, применяется в сочетании с химиотерапией, как и при лечении взрослых пациентов. Также в лечении подросткового алкоголизма используется поддерживающая и восстановительная терапия, используются методы переключения малолетних на занятия спортом и полезные занятия.
Во время лечения в наркологических центрах подростки содержатся в специальных кабинетах для исключения контакта и влияния алкоголя на психику.
Лечение тяжелых стадий алкоголизма у подростков часто оказывается неэффективным из-за хронической анозогении, отсутствия критики собственного поведения и сильной патологической тяги к алкоголю. Использование имплантатов, аверсицидов и других подобных методов обычно не приносит желаемого результата. Наилучший эффект от лечения подросткового алкоголизма наблюдается в процессе психологической коррекции в условиях специализированного реабилитационного центра и длительной изоляции от привычного круга общения. Психотерапия сочетается с учебой, трудовой терапией и спортом [8, с. 129].
Профилактика алкоголизма сегодня имеет первостепенное значение. Прежде всего, это образовательные и организационные мероприятия. Они направлены на повышение осведомленности молодых людей о вредном воздействии алкоголя на их организм и психику, а также на предотвращение соблазна и контактов со сверстниками и взрослыми, употребляющими алкоголь. Во-вторых, принимаются меры по вовлечению молодежи во всевозможные виды хобби, повышению интереса к образованию и получению профессии. Важную роль в профилактике подросткового алкоголизма играют родители.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проблема подросткового алкоголизма является актуальной в современном мире. В связи с тем, что подростковый возраст является сложным периодом жизни человека, который характеризуется бурным развитием физиологических, психологических, социальных и иных сфер жизни подростка, он становится подвержен влиянию различного вида зависимостей.
Алкогольная зависимость формируется как стремление влиться в коллектив сверстников, подражать взрослым, также влияние на развитие данной зависимости оказывает стиль воспитания в семье и отношение к алкоголю.
Алкогольная зависимость приносит негативные последствия для государства, т.к. подростки являются ресурсами государства для развития. При отсутствии данного ресурса государству будет необходимо решать такие проблемы как экономические, социальные, демографические.
Таким образом профилактика и коррекция алкогольной зависимости в подростковом возрасте является государственной задачей. Данные мероприятия должны строиться на основе взаимодействия с основными институтами социализации, такими как семья и школа.