ВВЕДЕНИЕ
Разработка теории психодрамы и углубление представлений о работе с различными психическими явлениями всегда продолжала оставаться актуальной проблемой. Психодрама является актуальным методом в психологии, так как в нем человек может свободно выражать свои чувства в направляемых психологом импровизациях, а другие актеры исполняют роли главных персонажей его реальной жизни, с помощью которых он может озвучить и разрешить свою проблему, видя ее со стороны.
Изначально понятие о драме возникло как коррекционный метод, и назывался «спонтанный театр» и был введен ученым Я.Л. Морено. Он был первым, кто начал включать игровые методики в терапевтические методы. В современной психологии метод психодрамы активно развивается, так как была доказана эффективность его использования. Направление начало свою историю еще в далеких 20-х годах XX столетия [7, с. 85].
Современный человек, живущий в большом городе, находясь в непрерывной активности, связанной с профессиональной, семейной и личной сферой, очень часто подвергается депрессии.
Проявления депрессии очень разнообразны и варьируют в зависимости от формы заболевания.
Следует помнить, что депрессия –не просто плохое настроение, а заболевание, которое требует вмешательства специалистов и достаточно хорошо поддается лечению.
Одним из наиболее эффективных и интересных методов групповой психотерапии, является психодрама.
ГЛАВА 1. ПСИХОДРАМА КАК ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ МЕТОД
В работах Д. Киппера, А.А. Шутценбергер, Б. Эрлахер-Фарксас, К. Йорда, П. Холмса, М. Карп дифференцировались и развились представления о том, как может проводиться психодрама (число участников, форма, способы проведения).
По определению П. Келлермана, психодрама – это метод психотерапии, в котором клиенты продолжают и завершают свои действия посредством театрализации, ролевой игры, драматического самовыражения. Используется как вербальная, так и невербальная коммуникация. Разыгрывается несколько сцен, изображающих, например, воспоминания о специфических событиях прошлого, незавершённые ситуации, внутренние драмы, фантазии, сны, подготовку к предстоящим ситуациям с возможным риском или непроизвольные проявления психологических состояний «здесь и сейчас». Эти сцены либо приближены к реальной жизненной ситуации, либо выводят наружу внутренние ментальные процессы. Если требуется, другие роли могут взять на себя члены группы или неодушевлённые предметы [3, с. 46].
Человек в психодраме, с одной стороны, является неотъемлемой частью группы, что делает акцент на межличностных отношениях и межличностных конфликтах. С другой стороны, внутренне человек также представляет собой группу, в которой существует бесчисленное множество ролей [6, с. 93].
Особенностью данного психотерапевтического метода является поиск равновесия во всём – между разумом и чувствами, эмоциональной вовлечённостью и отстранённостью, высвобождением эмоций и когнитивной интеграцией [3, с. 48].
Инструментами психодрамы, общими для всех форм, являются сцена, протагонист, ведущий, вспомогательные Я, техники психодрамы.
Психодрама описывает поведение человека, используя понятия спонтанности, социального атома и роли. Я.Л. Морено описывал спонтанность следующим образом: фактор спонтанности сам по себе не является ощущением или эмоцией, мыслью или действием. Он подчёркивал сочетание в спонтанности рациональной и эмоциональной составляющей: спонтанность часто ошибочно считают более близкой к эмоции и действию, нежели к мысли и отдыху [6, с. 162].
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ПСИХОДРАМЫ
Существуют различные формы и виды психодрамы. Исследователь А.А. Шутценбергер выделяет три формы психодрамы по количеству участников – групповая, индивидуальная и психодрама без ведущего [10, с.122].
Индивидуальная психодрама – это вид психодрамы, где клиент играет вместе с психотерапевтом, терапевтической парой или специально обученной психодраматической командой. Данная форма психодрамы применялась Я.Л. Морено как вспомогательная, временная, после которой клиент возвращался в группу. В настоящее время данная практика используется всё более широко, происходит обучение индивидуальной психодраме [7, с.157].
Выделяются следующие варианты индивидуальной психодрамы:
– классическая индивидуальная психодрама с участием двух терапевтов, один из которых исполняет роль дубля протагониста (использовалась Я.Л. Морено, Э. Барц);
– монодрама или психодрама вдвоём с участием протагониста и психотерапевта, который является руководителем сеанса, а также исполняет роль дубля и вспомогательного «Я» (французская индивидуальная аналитическая психодрама);
– аутодрама или самоуправляемая психодрама, в которой протагонист сам выбирает тему работы, управляет последовательностью сцен, исполняет все роли, без использования вспомогательных «Я» и практически без помощи ведущего;
– индивидуальная психодрама в группе, которая реализуется в виде монодрамы, когда действуют только протагонист и ведущий [1, с. 214].
ГЛАВА 3. ПСИХОДРАМАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДЕПРЕССИИ
Современный человек, живущий в большом городе, находясь в непрерывной активности, связанной с профессиональной, семейной и личной сферой, очень часто подвергается депрессии.
Термином «депрессия» можно обозначить множество психических состояний человека. Это понятие также обозначает различные формы субъективного дистресса. Однако, о депрессии говорят уже как о наличии острой стадии нервного расстройства, которую следует дифференцировать от грусти и печали, которые являются нормальными временными переживаниями, вызванными различными причинами.
Депрессия – серьезное заболевание, которое резко снижает трудоспособность и приносит страдание как самому больному, так и его близким. К сожалению, люди очень мало осведомлены о типичных проявлениях и последствиях депрессии, поэтому многим больным оказывается помощь, когда состояние принимает затяжной и тяжелый характер, а иногда - и вовсе не оказывается. Практически во всех развитых странах службы здравоохранения озабочены сложившейся ситуацией и прикладывают усилия по пропаганде сведений о депрессии и способах ее лечения [11, c. 10].
При депрессии нарушаются биохимические процессы в организме человека – в частности уменьшается уровень химических веществ (медиаторов), которые и передают информацию между нервными клетками мозга (нейронами).
Проявления депрессии очень разнообразны и варьируют в зависимости от формы заболевания. Наиболее типичные признаки этого расстройства:
Эмоциональные проявления:
- тоска, страдание, угнетенное, подавленное настроение, отчаяние;
- тревога, чувство внутреннего напряжения, ожидание беды;
- раздражительность;
- чувство вины, частые самообвинения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Теоретический анализ литературы по теме исследования показал, что психодрама – это метод психотерапии, в котором клиенты продолжают и завершают свои действия посредством театрализации, ролевой игры, драматического самовыражения. Инструментами психодрамы, общими для всех форм, являются сцена, протагонист, ведущий, вспомогательные Я, техники психодрамы.
Депрессия – серьезное заболевание, которое резко снижает трудоспособность и приносит страдание как самому больному, так и его близким. При депрессии нарушаются биохимические процессы в организме человека – в частности уменьшается уровень химических веществ (медиаторов), которые и передают информацию между нервными клетками мозга (нейронами).
Одним из наиболее эффективных и интересных методов групповой психотерапии, является психодрама.
Психодрама разворачивается поэтапно: на стадии разогрева происходит определение проблемы клиента, на стадии действия психодраматист строит сцены, опираясь на определенные ключи, которые предложил клиент; он использует все психодраматические техники. На стадии завершения происходит обмен чувствами и интегративная часть. Техники психодрамы имеют диагностическое значение, заключающееся в способности выявить те или иные внутренние противоречия, существующие во внутреннем мире клиента, и оказать на них терапевтическое воздействие.