ВВЕДЕНИЕ
Проблема аддиктивного поведения в современном мире является одной из самых трудноразрешимых из всех стоящих перед человечеством. Большинство людей имеют травмирующий опыт тяготящей зависимости, начиная от сладостей, желания погрузиться в грохот тяжёлого рока и заканчивая никотиновой, алкогольной и наркотической.
Аддиктивное, или зависимое поведение (табакокурение, алкоголизм, наркомания, интернет-зависимость, пристрастие к азартным играм), является одним из наиболее распространенных типов девиантного поведения и выражается в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных предметах или активностях (видах деятельности), сопровождающихся развитием интенсивных эмоций
Цель работы: изучить особенности проявления разнообразных форм аддиктивного поведения.
Актуальность исследуемой проблемы объясняется тем фактом, что аддиктивное поведение представляет собой серьезную социальную проблему, поскольку в выраженной форме может иметь такие негативные последствия, как: конфликты с окружающими, совершение преступлений, утрата работоспособности.
Проблема аддиктивного поведения достаточно разработана в отечественной и зарубежной науке. Широко известны работы таких зарубежных авторов как Маслоу А., Олпорт Г., Роджерс К., Фестингер Л., Франкл В., Фрейд З., Фромм Э., Шибутани Т., Эриксон Э.), и отечественных Б.Г.Ананьев, А.В. Гоголева, Н.В. Дмитриева, Т.А. Донских, Е.В. Змановская, Ю.А. Клейберг, Ц.П. Короленко, В.Д. Менделевич, Р.В. Овчарова, С.Л. Рубинштейн, Д.В. Четвериков и др.
1. Виды аддиктивной реализации
Аддиктивное поведение (addiction – пристрастие, пагубная привычка, порочная склонность) – одна из форм деструктивного поведения, которая выражается в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных предметах или активностях (видах деятельности), что сопровождается развитием интенсивных эмоций [5, с. 18].
Существует несколько классификаций зависимого поведения, в основе большинства из них лежит вид аддиктивного агента (объекта, вида деятельности, отношения), посредством которого осуществляется изменение настроения и уход от реальности. По нашему мнению, наиболее полной и исчерпывающей является классификация, предложенная Ц.П. Короленко и Н.В. Дмитриевой, которые разделяют все виды аддикций на две большие группы: химические аддикции и нехимические аддикции [2].
При химической зависимости упор делается на психоактивное вещество, которое может изменять состояние сознания. Поэтому все, что попадает в организм человека и изменяет состояние его сознания, может рассматриваться как ПАВ. Многие люди широко используют химические вещества, такие, как алкоголь, кофе, транквилизаторы. Большинству из них удается сохранять контроль над их употреблением на протяжении всей жизни, и только некоторые становятся аддиктами [5, с. 67].
Среди химических аддикций лучше всего изучена алкогольная аддикция. Алкоголизм – хроническая психическая болезнь, развивающаяся вследствие длительного злоупотребления спиртными напитками. Такая болезнь сама по себе – расстройство не психическое, но при ней могут возникнуть психозы.
2. Компьютерная аддикция как форма аддиктивного поведения
Компьютерная зависимость может быть описана как чрезмерное или компульсивное использование компьютера, которое сохраняется, несмотря на серьезные негативные последствия для личной, социальной или профессиональной деятельности.
Понятие компьютерной зависимости в целом делится на два типа, а именно оффлайн-компьютерная зависимость и онлайн-компьютерная зависимость. Термин offline computer addiction обычно используется, когда речь идет о чрезмерном игровом поведении, которое может практиковаться как в автономном режиме, так и в интернете.
Онлайн-компьютерная зависимость, также известная как интернет-зависимость, получает больше внимания в целом от научных исследований, чем автономная компьютерная зависимость, главным образом потому, что большинство случаев компьютерной зависимости связаны с чрезмерным использованием Интернета [1].
Симптомы компьютерной зависимости:
– замена старых увлечений чрезмерным использованием компьютера и использование компьютера в качестве основного источника развлечений;
– низкая физическая активность
– отсутствие личного социального взаимодействия.
Виды компьютерной зависимости:
– Игровая зависимость: гипотетическая поведенческая зависимость, характеризующаяся чрезмерным или компульсивным использованием компьютерных игр или видеоигр, что мешает повседневной жизни человека.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, аддиктивное поведение – одна из форм деструктивного поведения, которая выражается в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных предметах или активностях (видах деятельности), что сопровождается развитием интенсивных эмоций. Этот процесс настолько захватывает человека, что начинает управлять его жизнью. Человек становится беспомощным перед своим пристрастием. Волевые усилия ослабевают и не дают возможности противостоять аддикции.
Проблема аддикции начинается тогда, когда стремление ухода от реальности, связанное с изменением психического состояния, начинает доминировать в сознании, становясь центральной идеей, вторгающейся в жизнь, приводят к отрыву от реальности [6, с. 77].
Аддиктивное поведение характеризуется эмоциональными изменениями: установлением эмоциональных отношений, эмоциональных связей не с другими людьми, а с неодушевленным предметом или активностью. При формировании аддиктивного поведения происходит замена межличностных эмоциональных отношений проекцией эмоций на предметные суррогаты. Лица с аддиктивным поведением стараются реализовать свое стремление к интимности искусственным образом. Человек, вопреки логике причинно-следственных связей, считает реальным, допускает до себя, до области своих переживаний лишь то, что соответствует его желаниям, содержание мышления при этом в свою очередь подчинено эмоциям, которые у аддикта тоже искусственно обеднены.