ВВЕДЕНИЕ
Психодрама принадлежит к гуманистической и ориентированной на опыт психотерапии и восходит к Г.Л. Морено, который 1 апреля 1921 года создал эту форму психотерапии на основе спонтанных ролевых игр и импровизированных детских игр.
Психодрама использует сценическую форму действия и драматургический словарный запас. Многие терапевты находят обоснование для практики в теориях, основанных на психоанализе, социальной психологии, гештальт- психологии, трансактном анализе, эго-психологии, поведенческом подходе, эклектричском подходе, экзистенциальной философии, межличностном подходе или гуманистической психологии. Но когда их просят обосновать их работу, большинство психодраматиков все же обращаются к классическим формулировкам Г.Л. Морено.
Научные корни психодрамы уходят глубоко в философские взгляды Морено на спонтанность, творчество, момент и его теории о роли и взаимодействии. Морено был изобретателем по-своему, но его никогда не волновала последовательная оценка его системы, а психодрама считалась методом, позволяющим жить в жизненных ситуациях и выходящим далеко за рамки психотерапии.
В качестве терапевтического метода психодрама может развиваться по-разному; ее применение одинаково разнообразно. Его теоретические и практические возможности очень широки. Она может включать поведенческую или семейную терапию, терапию супружеских отношений, решать социальные и медицинские вопросы, может быть использована в любой ситуации внешнего конфликта, а также может быть использована для поиска пути внутреннего развития, ведущего к самосовершенствованию человека.
1. Психодрамма как метод терапевтического воздействия
Психодраматический метод – это метод групповой и индивидуальной психотерапии, использующий элементы игры в психотерапевтических целях. То есть для решения терапевтических задач клиенту предлагается представить себя в некой воображаемой ситуации, обозначенной в пространстве класса, и начать действовать в ней.
В этом случае терапевтический эффект достигается не разговором с терапевтом, а, прежде всего, реальными действиями в предлагаемых (игровых) обстоятельствах. Этот принцип действия оказался настолько продуктивным в терапии, что помимо психодрамы появились и другие методы, использующие его [2, с.165].
Психодраматики обозначают свое общее название методов действия. Первоначально психодрама была методом групповой психотерапии, но позже выяснилось, что методы, основанные на принципе действия, могут применяться в индивидуальной работе не менее эффективно.
Психодраматический метод, как и любой крупный метод, имеет свою собственную теорию и практику. В нем есть раздел, посвященный управлению психодраматическими группами, и раздел, посвященный ведению психодраматической работы.
Психодраматическая работа – это особый процесс, когда один из членов группы выражает желание работать над своей проблемой, а лидер и другие участники помогают ему в решении ее сложности разными психодраматическими средствами.
Психодраматическая работа членов группы является центральным видом психотерапии, которая проводится в психодраматических группах. Психодраматическая работа также называется простой работой, она также называется драматизацией, драмой, психодраматическим действием или просто действием, а также психодрамой в узком смысле.
2. История развития психодраммы
Психодрама – это метод психотерапии и психологического консультирования, разработанный Джейкобом Морено. Классическая психодрама – это терапевтический групповой процесс, в котором драматический инструмент импровизации используется для изучения внутреннего мира человека. Это делается для развития его творческого потенциала и расширения возможностей адекватного поведения и взаимодействия с людьми.
Современная психодрама – это не только метод групповой психотерапии. Психодрама используется в индивидуальной работе с людьми (монодрама), а элементы психодрамы широко распространены во многих областях индивидуальной и групповой работы с людьми.
Психодрама восходит к началу 1920-х годов. 1 апреля 1921 года в Венском театре доктор Яков Леви Морено представил публике экспериментальную постановку «На злобу дня». В процессе игры актеры импровизировали и вовлекали в действие зрителей. Сцена потерпела неудачу с треском, однако этот день – день смеха – считается днем рождения психодрамы.
После переезда в США Морено основал Институт в Биконе, который стал центром психодраматического развития. Открытие центра в Биконе связано с историей, которая характеризует Морено не только как философа, врача, психолога и социолога, но и как инженера. Морено вместе со своим другом разработал устройство, являющееся прототипом магнитофона, и записал на него свои выступления. Переехав в Соединенные Штаты, Морено получил патент на свое изобретение и на эти деньги открыл центр в Биконе. Его жизнь, как и многие связанные с ней мифы и легенды (даже точное место и время рождения Морино неизвестно), описаны в книге Рене Марино «История доктора» [3, с.55].
3. Основные принципы психодраммы
Многие методы психотерапии включают в себя методы, в которых клиенту предлагается «делать» или «играть» что-либо в офисе, на листе бумаги или столе. Но не каждое такое действие будет психодрамой. Мы можем выделить ряд основополагающих принципов, реализация которых делает терапевтическое действие именно психодраматическим [4, с.268]. И без понимания основных принципов психодрамы, невозможно понять, почему основные психодраматические приемы имеют свою специфику. Таким образом, базовыми принципами психодраммы являются:
1. Принцип психодраматической реальности. Все, что проигрывается в психодраме, что проходит в психодраме, называется дополнительной реальностью, реальностью игры, или психодраматическим пространством. Психодраматическая реальность занимает промежуточное место между реальностью и фантазией, и она имеет черты, присущие как первому, так и второму. С одной стороны, она, как и фантазия, полностью в силах пациента, и дает гибкость в использовании в терапевтических целях. И с другой стороны, целенаправленно следят за тем, чтобы в психодраматической реальности все происходило «не менее реально», чем в жизни: например, от главного героя требуется содержательная эмоциональная, коммуникативная или интеллектуальная «работа», которая подготовит его к той же «работе», что и в действительности.
Психодраматологи хорошо регулируют степень близости психодраматической игры к «реальной реальности». Они могут сделать психодраматическую реальность, например, еще более сложной, чем «реальная реальность».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Психодрама принадлежит к гуманистической и ориентированной на опыт психотерапии и восходит к Г.Л. Морено, который 1 апреля 1921 года создал эту форму психотерапии на основе спонтанных ролевых игр и импровизированных детских игр. Игровые действия основаны на вовлечении ведущего, человека с проблемной ситуацией, актеров и зрителей в работу. Основными этапами психодрамного развития являются разогрев, действие, а также шеринг.
О истории психодраммы, а также о ее первооткрывателе Я. Морено известно мало достоверных фактов. Я Морено был основателем термина «групповая терапия», психодрамма в последствии оформилась как направление групповой терапии.
Я. Морено считал идеи классического психоанализа не действенными в связи с особенностями человеческой природы. Он считал, что для избавления от проблемы, необходимо «проиграть» проблему и получить обратную связь.
Принципы и методы их реализации неразрывно связаны между собой. Основные принципы должны быть известны и понятны для того, чтобы правильно применять основные методы психодраммы. Но основные принципы не в полной мере отвечают на вопрос о том, что делать режиссеру- в любой конкретный момент работы – а методики просто предоставляют инструменты для работы.