ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Психодрама является актуальным методом в психологии, так как с помощью базовых психодраматических техник клиент может свободно выражать свои чувства в направляемых психологом импровизациях, а другие актеры исполняют роли главных персонажей его реальной жизни, с помощью которых он может озвучить и разрешить свою проблему, видя ее со стороны.
Изначально понятие о драме возникло как коррекционный метод и носило название «спонтанный театр». Я.Л. Морено был первым, кто начал включать игровые методики в терапевтические методы. В современной психологии метод психодрамы активно развивается, так как была доказана эффективность его использования. Направление начало свою историю еще в далеких 20-х годах XX столетия.
С помощью базовых психодраматических техник клиенты продолжают и завершают свои действия посредством театрализации, ролевой игры, драматического самовыражения.
Цель исследования: изучение базовых психодраматических техник.
Задачи исследования:
1) проанализировать научную литературу по теме исследования;
2) рассмотреть понятие психодрамы в психологии;
3) раскрыть сущность базовых психодраматических техник.
Объект исследования: психодрама.
Предмет исследования: базовые психодраматические техники.
Метод исследования: аналитико-синтетический.
Теоретической базой являются труды российских и зарубежных исследователей в области психологии, психотерапии и психиатрии.
Структура работы определена целями и задачами работы, и состоит из введения, основной части, заключения и списка использованной литературы.
1. ПОНЯТИЕ ПСИХОДРАМЫ
Представления сущности проведения психодрамы изложены в работах Д. Киппера, А.А. Шутценбергер, Б. Эрлахер-Фарксас, К. Йорда, П. Холмса, М. Карп и др.
По определению П. Келлермана, психодрама – это метод психотерапии, в котором клиенты продолжают и завершают свои действия посредством театрализации, ролевой игры, драматического самовыражения. Используется как вербальная, так и невербальная коммуникация. Разыгрывается несколько сцен, изображающих, например, воспоминания о специфических событиях прошлого, незавершённые ситуации, внутренние драмы, фантазии, сны, подготовку к предстоящим ситуациям с возможным риском или непроизвольные проявления психологических состояний «здесь и сейчас». Эти сцены либо приближены к реальной жизненной ситуации, либо выводят наружу внутренние ментальные процессы. Если требуется, другие роли могут взять на себя члены группы или неодушевлённые предметы [3, с. 46].
Человек в психодраме, с одной стороны, является неотъемлемой частью группы, что делает акцент на межличностных отношениях и межличностных конфликтах. С другой стороны, внутренне человек также представляет собой группу, в которой существует бесчисленное множество ролей [6, с. 93].
Особенностью психодрамы как психотерапевтического метода является поиск равновесия во всём – между разумом и чувствами, эмоциональной вовлечённостью и отстранённостью, высвобождением эмоций и когнитивной интеграцией [3, с. 48].
Инструментами психодрамы, общими для всех форм, являются сцена, протагонист, ведущий, вспомогательные Я, техники психодрамы.
Психодрама описывает поведение человека, используя понятия спонтанности, социального атома и роли. Я.Л. Морено описывал спонтанность следующим образом: фактор спонтанности сам по себе не является ощущением или эмоцией, мыслью или действием. Он подчёркивал сочетание в спонтанности рациональной и эмоциональной составляющей: спонтанность часто ошибочно считают более близкой к эмоции и действию, нежели к мысли и отдыху [7, с. 162].
Обучение спонтанности, по Я.Л. Морено, выглядит так: индивид разогревается в максимально свободной от предыдущих паттернов манере. Задачей является объединить субъекта как целостный организм с его действием, увеличить число возможных комбинаций и вариантов и вызвать в нём такую гибкость, которая позволяла бы спродуцировать любой объём спонтанности, необходимый для новой ситуации [7, с. 167].
2. СУЩНОСТЬ БАЗОВЫХ ПСИХОДРАМАТИЧЕСКИХ ТЕХНИК
Каждая техника психодрамы, а также их сочетание, имеет диагностическое значение, которое заключается в способности выявить те или иные внутренние противоречия, существующие во внутреннем мире клиента, и оказать на них терапевтическое воздействие [9, с. 85].
Существует множество психодраматических техник, использование которых, как правило, требует участия хотя бы одного вспомогательного лица. Согласно Д. Киппер, техники можно классифицировать по различным основаниям. В наиболее простой классификации все техники подразделяются на базовые и ситуационные. Базовые техники характеризуются более широким кругом применения и универсальным психологическим значением. Базовые техники не связаны со спецификой проблемы клиента и могут применяться к любой психологической или поведенческой задаче или конфликту, вне зависимости от их содержания [4, с. 182].
В своей работе Д. Киппер описал девять базовых (специальных) техник. К ним относятся: техника представления самого себя, техника исполнения роли, диалог, монолог, техника дублирования и множественного дублирования, обмен ролями, реплики в сторону, пустой стул, зеркало 4, с. 184].
Техника «Представление самого себя (самопрезентация)» Данная техника является самой простой в психодраме. Она заключается в проведении серии коротких ролевых действий, где протагонист – это единственный участник, изображающий самого себя или кого-то очень важного для себя [9, с. 87].
Технику самопредставления используют в случаях, когда протагонист играет собственную личность или роль важных для него лиц. Данная техника существует в двух видах. В первом случае протагониста просят дать короткое описание себя самого, а также важных для него людей в форме последовательных эпизодов, как бы устроить «парад» личностей. Во втором случае (монодрама) протагонист играет серию завершенных ситуаций, где все роли он описывает и исполняет он сам. Порой техника самопредставления можно реализовывать в ситуации интервью. Это осуществляется при необходимости, когда протагонист описывает сцены, в которых требуется исполнить роль другого человека. У протагониста другой человек берет интервью согласно той роли, и он отвечает на вопросы таким образом, будто то как в реальности отвечал бы тот, другой человек.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Теоретический анализ литературы по теме исследования показал, что психодрама – это метод психотерапии, в котором клиенты продолжают и завершают свои действия посредством театрализации, ролевой игры, драматического самовыражения. Инструментами психодрамы, общими для всех форм, являются сцена, протагонист, ведущий, вспомогательные Я, техники психодрамы.
Техники психодрамы имеют диагностическое значение, заключающееся в способности выявить те или иные внутренние противоречия, существующие во внутреннем мире клиента, и оказать на них терапевтическое воздействие. Базовые техники характеризуются более широким кругом применения и универсальным психологическим значением. Базовые техники. К базовым (специальным) техникам относятся: техника представления самого себя, техника исполнения роли, диалог, монолог, техника дублирования и множественного дублирования, обмен ролями, реплики в сторону, пустой стул, зеркало. К базовым (общим) техникам относятся: шаг в будущее, возврат во времени, тест на спонтанность, техника сновидения, психодраматический шок и ролевая игра под гипнозом.
Таким образом, цель работы достигнуты, задачи выполнены.