ВВЕДЕНИЕ
На протяжении многих лет психотерапия помогает людям справится с внутриличностными и межличностными конфликтами, помогает справиться с различными психологическими проблемами, выйти из «психологического тупика», расширить свои возможности и открыть для себя такие скрытые возможности, о которых люди даже не догадывались. Как правило, психотерапия проводится с помощью профессионального психотерапевта, который помогает человеку найти скрытую причину своей проблемы на конкретных примерах и путем установления глубокого личного контакта с пациентом.
Психотерапия вносит огромный вклад в личностное развитие человека. Там, где все другие виды терапии бессильны, психотерапия лечит людей не только от психических заболеваний, но и от физиологических заболеваний, вызванных психическими заболеваниями [2, c. 159].
Первоначально психотерапия рассматривалась только в индивидуальной форме, что обеспечило диалог между двумя людьми – пациентом и психотерапевтом, которые работали в тесном сотрудничестве. Основным преимуществом индивидуальной психотерапии является то, что пациент получает 100% внимания психотерапевта и рассматривается непосредственная проблема клиента. Однако индивидуальные сеансы терапии не всегда были эффективными из–за высокой степени близости многих пациентов.
Во время сеансов психотерапии эти пациенты либо так упорно скрывали свои истинные проблемы «за семью печатями», что даже самые опытные психотерапевты не могли определить истинные причины внутренних конфликтов у своих пациентов, либо говорили психотерапевту не свои, а воображаемые проблемы, которых у них никогда не было. Естественно, эффективность лечения таких пациентов индивидуальной психотерапией была равна нулю. Поэтому и появился метод групповой психотерапии.
ГЛАВА 1. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
Индивидуальная психотерапия – это организационная форма, в которой психотерапевтический процесс осуществляется в дневнике «психотерапевта–клиента». В организационном плане индивидуальная психотерапия рассматривается как альтернатива групповой психотерапии. Используется в рамках практически всех концептуальных направлений психотерапии, которые определяют специфику индивидуальной психотерапии, ее цели и задачи, методы воздействия, методологические методы, тип контакта пациента с психотерапевтом, продолжительность и другие переменные психотерапевтического процесса.
Индивидуальную психотерапию проводит один психотерапевт, два (биполярная терапия) или несколько котерапевтов. Часто индивидуальная психотерапия является элементом целостной терапии в сочетании с другими организационными формами [1, c. 357].
Индивидуальная психотерапия имеет более длительную историю, чем групповая терапия. Сама концепция появилась в конце 19 века.
В индивидуальной терапии все происходит так, как и ожидалось. Клиент приходит в кабинет психолога, разговаривает вместе и использует определенные психологические приемы. Основным методом индивидуальной психотерапевтической работы является беседа, и в зависимости от подхода и парадигмы могут быть использованы и другие методы. Например, физиотерапевт может вообще не разговаривать.
Индивидуальная психотерапия показана при:
- необходимости адаптации к серьезным переменам в жизни, таким как, изменение состава семьи, места жительства, потеря близких, серьезное заболевание
- травматических переживаниях,
- сложностях взаимоотношений взрослых со своими родителями или родителями супруга,
- трудностях взаимоотношений супругов, если инициатором и клиентом выступает один из супругов,
- невозможности профессиональной самореализации или сложных ситуациях на работе,
- подавленном или неустойчивом настроении, депрессии, страхах, психосоматических симптомах
- желании повысить качество собственной жизни, наполнить её новыми смыслами и др. [11, c. 147].
ГЛАВА 2. ГРУППОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
Групповая терапия появилась в 1931 году. Автор этой терапии – Якоб Морено. Созданию данного метода психотерапевтической работы способствовало то, что назрела социальная необходимость в инструменте, который бы позволил экономней расходовать время терапевта. Первая мировая война и Великая депрессия на фоне роста популярности психотерапии порождали спрос, который было практически невозможно удовлетворить при помощи индивидуального консультирования.
Большую популярность получила группа «Анонимные алкоголики», начали проводиться эксперименты и исследования. Формировались новые подходы и теории. Это был прорыв, так как оказалось, что групповая терапия хоть и сильно отличается от индивидуальной, но примерно так же эффективна статистически [10, c. 159].
Достоинства групповой терапии:
- сильное воздействие – и поддержка, и разочарование в группе гораздо сильнее, чем в индивидуальном консультировании. Если только психолог скажет тебе, что трудно принять, ты можешь просто размахивать им. Это будет труднее сделать, если 8 из 12 человек прикажут вам это сделать. Аналогичным образом, признание со стороны большого числа людей – это огромный ресурс и мощная поддержка, которая практически недостижима в индивидуальной работе.
- прямое наблюдение – группа – это «маленькая жизнь». Выполняя упражнения и взаимодействуя в группе, человек каким–то образом воспроизводит в миниатюре свое обычное поведение, характерное для него в жизни. Всегда есть возможность изучить его непосредственно. Это сложно при индивидуальной терапии. Как ведет себя человек в конфликте интересов? Что он делает, когда инструкции недостаточно ясны? Похоже ли это на то, как он или она ведет себя в жизни?
ГЛАВА 3. ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУППОВОЙ ПСИХОТЕРАПИИ ПЕРЕД ИНДВИДУАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПИЕЙ
Первым и наиболее очевидным преимуществом групповой терапии перед индивидуальной является ее практичность. В этом случае терапия имеет возможность работать с большим количеством клиентов за единицу времени.
Один из аргументов в пользу группового лечения заключается в том, что многие психологические проблемы носят межличностный характер и что групповая психотерапия дает людям возможность работать над этими межличностными проблемами в социальной среде [4].
Например, обратная связь о поведении оказывает гораздо большее влияние на клиента в групповой обстановке, чем в ходе одного занятия. Клиенты в группе имеют возможность вырасти с честной обратной связью со своими сверстниками. Здесь терапевтическая группа действует как микромодель общества и позволяет человеку испытывать давление, социальное влияние и согласие как часть опыта на равноправной основе.
Клиенты также имеют возможность попрактиковаться в новом поведении, получить поддержку и обратную связь после экспериментов. Таким образом, личностный рост, изменения и исследования могут происходить в безопасной среде, прежде чем новые и рискованные модели поведения будут протестированы в реальном мире клиента.
Групповая психотерапия позволяет клиентам исследовать свои проблемы и сравнить их с чувствами, проблемами и опытом других. Клиенты часто испытывают трудности с изоляцией; им трудно видеть свои собственные проблемы в развитии. Контекст группы дает клиентам возможность знать, что у других тоже есть проблемы. По мере того как клиенты делятся своими проблемами и опытом в группе, уровень доверия возрастает, что приводит к тесному, интимному контакту между членами группы. Групповой опыт формирует систему поддержки, а также становится важным источником безопасности и силы для участников [5, с. 213].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Психотерапия – это огромное направление в практической психологии, касающееся вопросов оказания психологической помощи человеку в психологически сложных ситуациях с помощью психологических средств воздействия.
Групповая и индивидуальная психотерапия – это две основные формы психотерапии. Специфика групповой психотерапии как терапевтического метода заключается в целенаправленном использовании групповой динамики в терапевтических целях (т.е. всего комплекса взаимоотношений и взаимодействий между членами группы, включая группового психотерапевта).
Преимущества групповой психотерапии перед индивидуальной терапией:
- групповая психотерапия также более экономична для клиентов, так как стоит на треть или половину дешевле для отдельного участника. Это одна из важнейших причин распространения различных форм групповой психотерапии за последние два десятилетия.
- сама группа обладает уникальными психотерапевтическими возможностями, которые отсутствуют или занимают очень незначительное место в индивидуальной психотерапии. Прежде всего, это межличностное (социальное) образование, которое позволяет познакомиться со стилем общения с другими людьми, а также приобрести более эффективные социальные навыки. Группа дает возможность взглянуть на себя и свои проблемы глазами других, смоделировать собственное поведение «здесь и сейчас». В группе можно получить различную реакцию других участников на свое поведение, увидеть с их помощью последствия своего поведения не только в группе, но и за ее пределами. Группа не только позволяет участникам всесторонне увидеть себя, но и поддерживает их в опробовании новых способов поведения. Только в группе можно в полной мере использовать возможность универсализации задач и использования альтруизма.