ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В настоящее время одной из самых актуальных проблем является проблема злоупотребления психоактивными веществами подростками и молодёжью. Употребление психоактивных веществ подростками растет и уже превратилось из феномена в эпидемию. Большинство подростков прибегают к употреблению многих психоактивных веществ. От 70 до 98% подростков, поступающих на лечение, являются полинаркоманами.
Среди основных тенденций, характеризующих наркологическую ситуацию в России, наибольшую тревогу вызывает неуклонное омоложение потребителей психоактивных веществ. Подростки злоупотребляют наркотиками в 7,5 раз чаще, чем население всех других возрастов, а ненаркотическими психоактивными веществами в 11,4 раза чаще. 97% первых проб психоактивных веществ приходится на возраст до 17 лет, а основная масса – на 14-15 лет. Участились случаи приобщения к наркотическим и другим психоактивным веществам детей 10-13 лет. По причине этого, требуется уделить особенное внимание специалистов к вопросу нахождения эффективных путей профилактики употребления психоактивных веществ. Целенаправленная профилактическая работа должна выстраивается на глубоком понимании мотивов и причин, толкающих молодежь к приему алкоголя и наркотиков.
Исследованием проблемы мотивов употребления психоактивных веществ занимались ряд ученых: И.В. Аксючиц, А.Л. Алель, Е.О. Балашова, В.В. Бойко, С.В. Гречаный, И.А. Кибальченко, А.В. Копытов, О.П. Макушина, В.А. Попов и др.
1. Зависимость от психоактивных веществ
В настоящее время под термином «аддикция» понимают зависимость, навязчивую потребность в определенной деятельности. Злоупотребление веществами, которые вызывают состояния изменения психической деятельности (алкоголизации, наркотизации, табакокурение и др.), выступают как форма девиантного поведения (МКБ-10). Вещества, которое при потреблении воздействуют на психические процессы (на когнитивную или аффективную сферу) называется психоактивными [5, с. 29].
Психоактивные вещества (далее – ПАВ) – это любое химическое вещество, которое изменяет при однократном приеме настроение, физические и психологические ощущения, поведение и другие желаемые психофизические эффекты. Как указывает Н.В. Редянова, «постоянное употребление ПАВ способствует психологической и физической зависимости» [10, с. 83]. Психоактивные вещества способствуют возникновению измененного состояния сознания. В качестве места для избегания индивид выбирает искусственно измененное состояние сознания, которое является продуктом этого избегания или ухода от реальности. Целью зависимого поведения является поиск так называемой «идеальной» реальности, являющейся в сущности деструктивной, приводящей к разрушению здоровья и жизни человека.
Психическая зависимость вызвана желанием продолжать принимать препарат, включенный в обмен веществ, чтобы получать удовольствие или облегчать напряжение и избегать дискомфорта. Препараты, вызывающие психическую зависимость, обычно воздействуют на мозг и имеют один или более из следующих эффектов:
– уменьшают тревогу и напряжение;
– вызывают повышение настроения, эйфорию или другие приятные изменения настроения;
– создают ощущение увеличения физических и умственных возможностей;
– изменяют восприятие органами чувств [6, с. 84].
2. Основные мотивы употребления психоактивных веществ
Существует две модели разновидности мотивов, которые влияют на индивидуальное принятие решения приема алкоголя:
– мотивы подкрепления эмоционально-положительного состояния или стимуляции положительных эмоций;
– мотивы совладания с эмоционально-отрицательным состоянием или коррекции отрицательных эмоций [11, с. 241].
В исследовании В.В. Бойко выявлены мотивационные особенности употребления ПАВ у подростков с социальной фобией. Так, у подростков с социальной фобией обнаружены две триады мотивов употребления ПАВ: социально-психологическая и личностная. Патологических мотивов употребления ПАВ выявлено не было.
Соотношение установленных мотивов употребления ПАВ свидетельствует о главенствующей роли личностных мотивов у подростков с социальной фобией, употребляющих ПАВ, и социально-психологических мотивов группы здоровых подростков. Традиционные мотивы употребления ПАВ выявлены у большинства здоровых подростков и лишь у малой доли подростков с социальной фобией [7, с. 108].
Субмиссивные мотивы отражают подчинение давлению других людей или референтной группы в плане потребления ПАВ. Они свидетельствуют о неспособности подростка отказаться от предлагаемого окружающими приема опьяняющего вещества. Субмиссивные мотивы преобладали в социально-психологической триаде мотивов в группе подростков с социальной фобией, наблюдались исключительно у подростков с относительно безопасным уровнем употребления ПАВ и не встречались у здоровых подростков.
Псевдокультуральные мотивы отражают стремление подростка приспособить свой личный опыт к аддиктивным «ценностям» социальной микросреды, в которой он функционирует. При данном типе доминирующего мотива важно не само употребление ПАВ, а демонстрация этого процесса окружающим. По данным В.В. Бойко псевдокультуральные мотивы занимают второе место в социально-психологической триаде мотивов и в группе здоровых, и в группе подростков с социальной фобией (исключительно у лиц с относительно безопасным уровнем употребления ПАВ) [4, с. 52].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проблема злоупотребления психоактивных веществ рассматривается в рамках проблематики аддиктивного поведения в целом, которое сопровождается снижением социальной адаптации и патохарактерологическими реакциями. Психоактивные вещества – это средства, посредством которых субъект искусственным образом изменяет свое психическое состояние для достижения определенного эффекта. Систематическое употребление психоактивных веществ способствует психологической и физической зависимости, изменениям реактивности организма и личности.
В рамках мотивационной модели выделяются две разновидности мотивов, влияющих на индивидуальное решение употребления ПАВ – мотивы стимуляции эмоционально-положительного состояния и мотивы совладания с эмоционально-отрицательным состоянием. Основными мотивами употребления ПАВ являются: социально-психологические, включающие традиционные, субмиссивные, псевдокультурные мотивы; личностные, включающие гедонистические, атарактические мотивы и гиперактивизации поведения, патологические мотивы: похмельный мотив, патологическое влечение к алкоголю, самоповреждение. Аддиктивные мотивы определяют такие важные клинические характеристики употребления ПАВ, как риск развития зависимости от алкоголя и наркотиков, последствия в профессиональной и учебной сферах, выраженность физической зависимости, наличие/отсутствие мотивации к лечению, эффективность терапии.