ВВЕДЕНИЕ
Вопросы, связанные с управлением государственными службами, в частности таможенными органами, стали особенно актуальными. Считается, что основная задача управления персоналом-получить максимальную производительность от персонала, которая может быть достигнута только в том случае, если две заинтересованные стороны организации и персонала выиграют друг от друга.
Проблемы в функционировании таможенных служб, снижение эффективности таможенного администрирования – это показатель не эффективой реализации потенциала таможенных органов, недовольство участников внешнеэкономической деятельности (далее–ВЭД) в определенных сферах деятельности, в этом случае необходимо внедрение новых эффективных технологий в сфере управления человеческими ресурсами, методы формирования и управления трудовыми ресурсами, разработка инновационных технологий работы с персоналом:
- Планирование персонала для всех сотрудников;
- Профессиональный отбор и оценка работы каждого сотрудника;
- Формирование кадрового резерва и карьерного планирования;
- Управление персоналом и обучение в процессе трудовой деятельности;
- Совершенствование нормативно-правовой базы управления персоналом;
- Контроль системы управления персоналом;
- Этика и этикет деловых отношений;
- Формирование здорового морально-психологического климата в коллективе.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ
Проблема кадрового и делопроизводственного обеспечения системы управления персоналом является достаточно актуальной и представляет научный и практический интерес, поскольку роль кадровой службы в системе управления в целом определяется ее функциями, основанными на документировании трудовых отношений и деятельности, связанной с организацией кадровой работы.
Особое внимание следует уделить документации по управлению персоналом, так как организация и регулирование его работы влияет на успех всей организации [1].
Организация работы с документами влияет на качество управления машиной, организацию и культуру менеджеров. За счет более совершенной системы поддержки документооборота происходит более быстрое перемещение и оформление офисных документов, их сохранение, использование и правильный выбор государственного хранилища. То есть вся деятельность аппарата управления упрощается, ускоряется, становится более понятной и организованной.
Офисная поддержка - организация работы с документами, доступными в системе управления персоналом. В его основе лежит оформление документов-полный цикл обработки и перемещения документов с момента их создания сотрудниками кадровой службы(или получения ими)до завершения исполнения и передачи в другие отделы.
Основными функциями инструментального обеспечения системы управления персоналом являются: своевременная обработка поступающих и переданных документов; доведение документов до соответствующих сотрудников системы управления персоналом; печать документов по кадровым вопросам; регистрация, учет и учет; передача документов по вертикальным и горизонтальным отношениям и др.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КАДРОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ
Повышение эффективности работы таможенных органов Российской Федерации невозможно без повышения профессионального уровня сотрудников, укрепления служебной дисциплины, улучшения финансового положения сотрудников таможенных органов, повышения их социальной защищенности и их семей. Текущий уровень кадровой работы требует прогнозирования потребности в персонале таможенной службы. Необходимо также создать резервы, включая назначение старших сотрудников, максимально использовать все подразделения персонала и способствовать карьерному росту. С этой целью проводится оценка кадрового потенциала таможенных органов. Под кадровым потенциалом понимается способность сотрудников таможенных органов эффективно и своевременно выполнять свои задачи в условиях изменения внешней и внутренней среды. Кадровый потенциал определяется количеством сотрудников, эффективностью их использования, средним возрастом и стажем работы, уровнем образования, старшинством, интересом к результатам работы и другими факторами. Кадровый потенциал во многом зависит от должности, оплаты труда, организации, степени социальной защищенности, престижа профессии [9, с. 221].
Для таможенной системы, как и для других сфер деятельности, важно сбалансировать работу с имеющимися трудовыми ресурсами, как по количественному, так и по профессиональному составу. Источники пополнения сотрудников таможенных органов-Российская таможенная академия и ее филиалы, другие высшие учебные заведения страны, правоохранительные органы, вооруженные силы [10, с. 21].
Повышение качественного состава сотрудников таможенных органов проявляется в увеличении доли специалистов высшего профессионального образования, прошедших подготовку в специальных высших учебных заведениях системы ФТС России. В то же время снижается доля населения со средним профессиональным и средним общим образованием.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время возрос уровень требований к качеству работы таможенной службы, что непосредственно связано с упрощением и автоматизацией таможенных процедур, наиболее полным сбором таможенных платежей, предотвращением импорта опасной и некачественной продукции, повышением степени соблюдения таможенного законодательства и эффективности борьбы с преступлениями в сфере таможенного дела и нарушениями таможенных правил.
Проведенный анализ позволил сделать ряд выводов по совершенствованию организации делопроизводственного обслуживания таможни:
1. Следует разработать все необходимые нормативные документы: инструкцию по делопроизводству, положение об архиве, положение об экспертной комиссии
2. Внести изменения в следующие этапы делопроизводства:
- регистрации документов (рекомендуется проводить регистрацию факсограмм только в компьютерной форме, а также добавить графы в журнал регистрации входящих/исходящих факсограмм);
- формирование и оформление дел (необходимо при формировании дел недействительные варианты документов хранить отдельной папкой, при неправильной нумерации следовать правилам и требованиям нормативных документов).
3. Необходимо обновить техническую оснащенность рабочих мест сотрудников (принтеры, сканеры, жесткие диски с большой памятью и т.д.).