Тема 2. Сущность и значение стадии подготовки к судебному заседанию
Задание 1
Изучая уголовное дело по обвинению несовершеннолетнего Петрова по ч. 1 ст. 161 УК РФ, судья пришел к выводу о наличии оснований к прекращению уголовного дела. Одновременно судья установил, что дело не подсудно данному суду.
Как должен поступить судья?
Отправить уголовное дело по подсудности.
Перечислите решения, которые могут быть приняты судьей по поступившему в суд уголовному делу
На основании ст.227 УПК по поступившему уголовному делу судья принимает одно из следующих решений:
1) о направлении уголовного дела по подсудности;
2) о назначении предварительного слушания;
3) о назначении судебного заседания.
Решение судьи оформляется постановлением, в котором указываются:
1) дата и место вынесения постановления;
2) наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего постановление;
3) основания принятого решения.
Задание 2
Изучив поступившее в суд уголовное дело, судья установил, что в обвинительном заключении не раскрыто краткое содержание показаний обвиняемого, потерпевшего и свидетелей, не указаны обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также нет ссылок на тома и листы дела.
Как должен поступить судья?
Следует назначить предварительное слушание, после чего на основании ст.237 УПК Судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случаях, если:
1) обвинительное заключение, обвинительный акт или обвинительное постановление составлены с нарушением требований настоящего Кодекса, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения, акта или постановления;
2) копия обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления не была вручена обвиняемому, за исключением случаев, если суд признает законным и обоснованным решение прокурора, принятое им в порядке, установленном частью четвертой статьи 222 или частью третьей статьи 226 настоящего Кодекса.
Задание 3
Изучив уголовное дело по обвинению Прищепы по ч. 1 ст. 286 УК РФ, судья усмотрел основания для прекращения уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием обвиняемого и вынес постановление о назначении предварительного слушания.
В назначенное время в суд явились прокурор, потерпевший и защитник. Судья объявил предварительное слушание открытым, выяснил, что стороны не возражают против прекращения дела, а затем удалился в совещательную комнату и вынес постановление о прекращении уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием Прищепы.
Соблюден ли судьей установленный законом порядок проведения предварительного слушания?
Нет, следуя ст.239 УПК В случаях, предусмотренных пунктами 3 - 6 части первой статьи 24 и пунктами 3 - 6 части первой статьи 27 УПК, а также в случае отказа прокурора от обвинения в порядке, установленном частью седьмой статьи 246 УПК, судья выносит постановление о прекращении уголовного дела.
Прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному частью второй статьи 24 настоящего Кодекса, допускается только с согласия обвиняемого. В случае, если обвиняемый возражает против прекращения уголовного дела по указанному основанию, судебное разбирательство продолжается в обычном порядке.
Изложите основания и порядок прекращения уголовного преследования в стадии подготовки к судебному заседанию.
Ст.229 УПК: Суд по ходатайству стороны или по собственной инициативе при наличии оснований, предусмотренных частью второй настоящей статьи, проводит предварительное слушание в порядке, установленном главой 34 настоящего Кодекса.
Тема 3. Производство в суде апелляционной инстанции
Задание 1
Лычков был осужден Кировским районным судом г. Саратова за совершение разбойного нападения в крупном размере по ч. 3 ст. 162 УК РФ и приговорен к 4 годам лишения свободы. Получив копию приговора, Лычков с помощью своего защитника обжаловал его в Саратовский областной суд по основанию чрезмерной суровости назначенного ему наказания.
Каковы сроки и порядок обжалования не вступившего в законную силу приговора районного суда?
Ст.389.4 УПК: Апелляционные жалоба, представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления.
В течение срока, установленного для обжалования судебного решения, уголовное дело не может быть истребовано из суда.
Апелляционные жалоба, представление, поданные с пропуском срока, оставляются без рассмотрения.
Назовите субъектов права обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу.
Ст.389.1 УПК: право апелляционного обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и закон-ным представителям, государственному обвинителю и (или) вышестоящему прокурору, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям, а также иным лицам в той части, в ко-торой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.
Принадлежит ли Лычкову и его защитнику право апелляционного обжалования приговора?
Да.
Задание 2
Председательствующий в назначенное время объявил заседание суда апелляционной инстанции открытым, огласил приговор, апелляционную жалобу осужденного Трусова, представление прокурора.
После доклада председательствующего суд заслушал выступления осужденного Трусова и прокурора. Слово для изложения возражений на апелляционную жалобу осужденного Трусова присутствующему в зале судебного заседания потерпевшему Игнатьеву не представлялось.
С согласия осужденного Трусова и прокурора суд не проводил проверку доказательств, которые были исследованы судом первой инстанции. Так как у сторон не было ходатайств о дополнении судебного следствия, суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения.
Правильно ли проведено судебное заседание суда апелляционной инстанции?
Ст.389.13: Ходатайства сторон об исследовании доказательств, в том числе ходатайства об исследовании доказательств, которые не были исследованы судом первой инстанции (новых доказательств), и о вызове в этих целях в судебное заседание свидетелей, экспертов и других лиц разрешаются судом в порядке, установленном частями первой и второй статьи 271 настоящего Кодекса. При этом суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства только на том основании, что оно не было удовлетворено судом первой инстанции.
Доказательства, которые не были исследованы судом первой инстанции (новые доказательства), принимаются судом, если лицо, заявившее ходатайство об их исследовании, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными.
Задание 3
Альхов, осужденный районным судом по ч. 1 ст. 162 УК РФ к 4 годам лишения свободы, подал апелляционную жалобу, в которой поставил вопрос об отмене приговора в связи с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона, допущенными при рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции. Суд апелляционной инстанции не усмотрел существенных нарушений уголовно-процессуального закона, но отменил приговор суда первой инстанции в отношении Альхова и вынес новый приговор, в котором переквалифицировал действия Альхова с ч. 1 ст. 162 УК РФ на ч. 2 п. «г» ст. 161 УК РФ (грабеж с применением насилия не опасного для жизни и здоровья), указав, что заявление потерпевшего Мальцева о том, что он терял сознание от удара Альхова, не нашло своего подтверждения в суде. Из показаний свидетеля-очевидца Павлова и из заключения судебно-медицинского эксперта установлено, что обнаруженные у потерпевшего Мальцева повреждения являются следствием заживления бывших ссадин, не расцениваются как вред здоровью и их тяжесть не определяется.
Вправе ли суд апелляционной инстанции отменить приговор суда первой инстанции и постановить новый приговор?
Следуя ст.389.20 УПК В результате рассмотрения уголовного дела в апелляционном порядке суд принимает одно из решений:
1) об оставлении приговора, определения, постановления без изменения, а жалобы или представления без удовлетворения;
2) об отмене обвинительного приговора и о вынесении оправдательного приговора;
3) об отмене обвинительного приговора и о вынесении обвинительного приговора;
4) об отмене приговора, определения, постановления суда первой инстанции и о передаче уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции со стадии подготовки к судебному заседанию или судебного разбирательства.