ВВЕДЕНИЕ
Конституция провозглашает Россию правовым социальным государством, политика которого направлена на создание условий для достойной жизни и свободного развития каждого человека.
Система социальной защиты населения Российской Федерации находится на стадии становления и динамичного развития. Этот процесс протекал в условиях почти полного отсутствия серьезных теоретических разработок.
Социальная политика – целенаправленное влияние государства, общественных организаций на существующую систему общественных отношений, направленное на улучшение условий жизни населения в целом.
Главной целью социальной политики Российской Федерации в настоящее время являются предупреждение дальнейшего обнищания народа, роста безработицы сверх приемлемого уровня и создание необходимых предпосылок для постепенного улучшения материального положения и условий жизни различных групп и слоев населения.
Социальная защита – это практическая деятельность по реализации основных направлений социальной политики. Это – своеобразный механизм разрешения социальных проблем. Исходя из положений нормативных правовых актов Российской Федерации и специальной юридической литературы, нами предпринята попытка полного, всестороннего рассмотрения понятие, основных направлений, проблем и путей совершенствования социальной защиты населения в России.
Основными формами социальной защиты населения являются:
– пенсионное обеспечение;
– обеспечение социальными пособиями, льготами особо нуждающихся категорий населения;
– компенсационные выплаты;
– социальное обслуживание.
Так, действующим законодательством Российской Федерации закреплен ряд компенсаций для отдельных категорий граждан. Вместе с тем компенсационные выплаты существуют и в трудовом праве. К ним относятся:
– выплата работникам выходного пособия;
– компенсации и произведение иных выплат в отдельных случаях прекращения трудовых договоров;
– специальные гарантии и компенсации работникам при ликвидации либо сокращении численности или штата работников организации и некоторые другие.
Однако нами в рамках данной работы будут рассмотрены лишь компенсационные выплаты в рамках права социального обеспечения.
Объектом исследования выступают общественные отношения, которые складываются в сфере правового регулирования назначения и выплаты компенсаций по законодательству Российской Федерации.
Предметом исследования выступают нормы, регулирующие понятие, виды и порядок назначения и выплаты компенсаций, а также научная литература и статьи периодических изданий.
Цель состоит в комплексном анализе теоретических основ назначения, выплаты компенсаций по законодательству Российской Федерации, а также обозначение актуальных проблем по теме исследования.
Поставленная цель определила следующие задачи:
– рассмотреть понятие, категории, терминология социальной защиты;
– изучить правовое регулирование социальной защиты населения;
– охарактеризовать компенсационные выплаты;
– исследовать компенсационные выплаты семьям с детьми;
– выявить проблемы регулирования компенсационных выплат в системе социального обеспечения;
– охарактеризовать возможные пути совершенствования процесса назначения компенсационных выплат.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
1.1 Понятие, категории, терминология социальной защиты
Изучение понятия «социальная защита населения» не является традиционным. В рамках международных и национальных социальных программ развитие проблем социальной защиты носит преимущественно методический, а не теоретический характер.
Изучение категории «социальная защита» за рубежом имеет более длительную историю, чем в отечественной научной лексике.
Впервые этот термин «social security» (социальная безопасность) был официально введен в США при разработке социальных программ в рамках политики «нового курса» Ф.Д. Рузвельта в 1935 году [38, с.15].
В 1940–х гг. в документах Международной организации труда (далее –МОТ) термин положен в основу всех концепций и рекомендаций по вопросам социальной политики. Благодаря исследованию МОТ данный термин получил широкое распространение во всем мире, а разработанные ею социальные стандарты не потеряли актуальность и по сей день.
По определению МОТ, социальная безопасность – это деятельность общества, которая обеспечивает защиту своих членов посредством ряда государственных мер по предотвращению экономических и социальных катастроф, вызванных болезнями, родами, несчастными случаями на производстве, безработицей, инвалидностью, старостью и смертью, которые прекращают или резко сокращают доходы [37, с.3].
Как следует из приведенной цитаты, главным содержанием термина является понятие «защита», несмотря на первичное название «безопасность».
Затем наравне с термином «social security» в Европе все чаще стало употребляться понятие «social protection» («социальная защита»).
Необходимость уточнения возникает в случае определения категорий, таких, как социальная защита, социальное страхование и социальная помощь, что не всегда понятно даже специалистам, работающим в этой области [13, с.10].
В отечественной научной лексике понятие «социальная защита» появилось совсем недавно.
По мнению известного историка, философа Юдина В.П., это деятельность государства по обеспечению малообеспеченных групп или более узкоспециализированно – отдельных личностей [36, с.19].
Видный юрист Бабич А.М. пишет, что это система гарантий, обеспечивающая соблюдение важнейших прав человека при достойном уровне жизни [14, с.7].
Более широкое определение предлагает социолог В.Ш. Шайхатдинов – это система общественных отношений по обеспечению нормальных условий жизни населения. С данной точки зрения, это деятельность государства, органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий по поддержке человеческой природы, защите материнства и детства, помощи семьям, охране здоровья, обучению и трудоустройству граждан, охране труда [34, с.5].
Однако чаще всего встречается понимание социальной защиты, как категории, объединяющие и формы, и содержание, и методы осуществления социальной поддержки населения.
ГЛАВА 2 ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
2.1 Компенсационные выплаты семьям с детьми
На сегодняшний день система денежных выплат гражданам с целью их социальной поддержки постоянно расширяется и включает не только социальные пособия, но и компенсационные выплаты. Актуальной проблемой в науке право социального обеспечения является разработка критериев и признаков, по которым пособия можно отличать от вышеуказанных видов выплат, т.к. очень часто происходит подмена этих двух понятий.
Хотя в настоящее время ни в одном нормативном правовом документе не сформулировано определение понятия «компенсационные выплаты», тем не менее, в науке право социального обеспечения высказывается мнение о том, что компенсационные выплаты представляют собой дополнение к пособиям или самостоятельный вид выплат [17, с.271].
М.О. Буянова и С.И. Кобзева утверждают, что по своей природе и сущности компенсационные выплаты очень близки к тем или иным видам социальных пособий [16, с.45].
С таким подходом соглашается Н.Л. Смирнова, выделяя определенные черты сходства (ограниченность временными рамками, регламентация законом оснований их назначения, социально-алиментарный характер) и отличия от пособий (сущностный характер, по источникам финансирования и кругу субъектов) [30, с.62].
Помимо этого, некоторые авторы предлагают свои определения понятия «компенсационные выплаты». Так, В.П. Галаганов определяет их как: денежные выплаты отдельным категориям лиц в целях возмещения потери заработка или иного трудового дохода либо компенсации дополнительных расходов, связанных с рядом жизненных обстоятельств, предусмотренных законодательством [17, с.272].
Г.В. Сулейманова указывает, что компенсация – это возмещение гражданам произведенных ими расходов, установленных законодательством. Это денежные выплаты, которые адресованы лицам, нуждающимся в социальной поддержке по обстоятельствам, независящим от воли получателя компенсации [31, с.413].
В общем виде, компенсационные выплаты могут классифицироваться по различным основаниям:
– по источнику финансирования (бюджеты различных уровней и средства организации);
– по сроку выплаты (единовременные, ежемесячные и периодические); - по целевому назначению (компенсации могут быть направлены на возмещение временно утраченного заработка, возмещение вреда здоровью, возмещение различного рода дополнительных расходов) [33, с.139].
В различных регионах России в последнее время компенсации широко распространены. В частности, в соответствии с Законом города Москвы от 23.11.2006 № 60 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве» (предусмотрены определенные виды компенсационных выплат различным категориям семей с детьми, размер которых, как правило, устанавливается в твердой денежной сумме и зависит от типа семьи.
Так, согласно статье 6 вышеуказанного Закона определяются следующие виды единовременных компенсационных выплат: 1. Единовременная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с рождением (усыновлением) ребенка [11].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании проведенного исследования, нами были сделаны следующие выводы.
Актуальность данного вопроса обусловливается тем, что несовершенство процесса назначения социальных пособий и компенсационных выплат приводит к тому, что от момента подачи заявления до получения денег проходит от 5 до 8 недель, а так как для целого ряда категорий граждан это единственный источник дохода, то снижается их благосостояние и уровень жизни.
Изучение понятия «социальная защита населения» не является традиционным. В рамках международных и национальных социальных программ развитие проблем социальной защиты носит преимущественно методический, а не теоретический характер.
Для создания эффективно функционирующей социальной системы необходимо обеспечить социальную защиту и социальную поддержку населения. Социальная защита населения является одним из приоритетных направлений социальной политики Российской Федерации.
Сфера социальной защиты в субъектах Российской Федерации регулируется многоуровневыми правовыми источниками. Однако, несмотря на их большое количество, до сих пор не решены вопросы разработки и принятия региональных социальных стандартов, которые играют важную роль в формальном и правовом обеспечении региональной модели социальной защиты населения
Модернизация социальной сферы, в том числе каждой отраслевой системы в ее структуре, происходит в связи с модернизацией российской экономики, что должно учитывать социальную направленность российской экономической политики, на которую влияет общее состояние страны –бедность значительной части населения Российской Федерации, а также ухудшение демографической и экологической ситуации.
Основными формами социальной защиты населения являются:
– пенсионное обеспечение;
– обеспечение социальными пособиями, льготами особо нуждающихся категорий населения;
– компенсационные выплаты;
– социальное обслуживание.
Проблему компенсационных выплат возможно решить посредством ее обсуждения в средствах массовой информации, включения информации о праве на социальное обеспечение в программы общеобразовательных школ, внедрения информации о возможности получения социальной поддержки со стороны государства на уровне семейных взаимоотношений и т.д.
Видится необходимым усовершенствование нормативных правовых актов, регулирующих порядок получения компенсационных выплат, так как многие из них уже не содержат актуальных положений для граждан, нуждающихся в социальной защите.
Компенсационные выплаты на детей – это ежемесячные, единовременные и ежегодные денежные выплаты целевого характера, предоставляемые семьям с детьми из бюджетных средств в порядке социального обеспечения для возмещения дополнительных расходов в связи с рождением и воспитанием детей в установленных законом случаях.
Основное целевое предназначение всех видов компенсационных выплат – это социальная поддержка семей, имеющих детей, создание условий для их саморазвития и субъектности.
Проанализировав этапы назначения компенсационных выплат, можно выделить следующие проблемы:
1. прием документов от населения ведется не по установленному списку, с несоблюдением правил, установленных федеральным законодательством.