ВВЕДЕНИЕ
Особенно важен вопрос социальной работы в пенитенциарных учреждениях. Пенитенциарная система служит общепринятой цели – исправлению. В соответствии с социальными нормами и ценностями лица, совершившего противоправное деяние и приговоренного к тюремному заключению, и для предотвращения его повторения преступления.
В условиях изоляции от общества и негативного воздействия алкоголя и наркотиков заключенным следует пересмотреть многие привычные им ценности. Специалисты по социальной работе должны помочь человеку правильно выстроить свое поведение в стенах исправительного учреждения и за его пределами.
Социальная работа в пенитенциарной системе играет очень важную роль в обеспечении необходимых условий для людей, лишенных свободы. Система пенитенциарной социальной работы также очень важна, потому что обычно человек на свободе может решить свои проблемы, обсудив их с различными экспертами, и он может обратиться к ним за помощью в любое время. Осужденный, в связи со значительными ограничениями его прав и свобод, вообще не имеет возможности обратиться к кому бы то ни было.
Актуальность данной темы заключается в том, что материальный и семейный хаос, социальное неприятие, нежелание помогать или содействовать в чем-либо, категорическое неприятие по одной причине – «судим», приводят к тому, что осужденные совершают новые преступления.
Следовательно, возникает еще одна более серьезная социальная проблема – борьба с рецидивизмом. Это особенно актуально для несовершеннолетних правонарушителей, которые все еще могут вернуться в нормальную социальную среду и стать полноправными гражданами общества.
В целом, можно утверждать, что социальная работа в пенитенциарных учреждениях с точки зрения степени изученности, является мало исследованной и требует определенных новшеств и доработок, наблюдается увеличение исследовательского и практического интереса, выделилась значительная группа отечественных исследователей, активно занимающихся изучением данной проблемы, среди которых Сухов А.Н, Паников В.В. Латышева Л.А, Варламова О.Ф. Имеется литература, в которой раскрывается современное состояние системы исполнения наказания, так можно назвать учебное пособие Холостовой Е.И., а также другие авторы по теории социальной работы.
Указанные обстоятельства свидетельствуют об актуальности темы исследования.
Объектом исследования в настоящей работе являются общественные отношения, складывающиеся в сфере социальной защиты лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы.
Предметом исследования выступают законодательные нормы, а также научная литература, статьи периодических изданий, характеризующие понятие и сущность, формы социальной защиты лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы.
Общей целью исследования является формирование теоретико-правовых основ, характеризующих понятие и сущность, формы социальной защиты лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, выявление аспектов проблем, связанных с процессом реализации, и рекомендаций по способам их решения.
Задачи предопределены обозначенной целью и заключаются в следующем:
– охарактеризовать правовое положение по действующему законодательству лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в Российской Федерации ;
– проанализировать право на социальную защиту осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы: понятие и содержание.
ГЛАВА 1 ТЕОРИЯ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ЛИЦ, ОТБЫВАЮЩИХ НАКАЗАНИЕ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1 Правовое положение по действующему законодательству лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в Российской Федерации
Уголовные наказания представляют собой совокупность правовых ограничений, поэтому правовой статус осужденных существенно отличается от правового статуса других граждан Российской Федерации.
В то же время государство гарантирует защиту прав, свобод и законных интересов, а также обеспечивает условия для применения к преступникам предусмотренного законом наказания. Кроме того, при исполнении судебных решений на осужденных распространяются ограничения по уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательным нормам Российской Федерации, гарантирующим права и свободы граждан .
Только при обстоятельствах, предусмотренных законом, если совершено преступление, представляющее значительную опасность для общества, суд, принимая во внимание характер преступления и личность преступника, приходит к выводу, что его изоляция защитит общество от преступных нарушений и поможет достичь цели уголовной ответственности, чтобы лишить его свободы. Следует отметить, что наказание в виде лишения свободы широко применяется за умышленное убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, разбой, грабеж, кражу и другие преступления .
Под правовым положением личности следует понимать ее фактическое общественное положение, которое выражается посредством правовых норм и определяется всей совокупностью политических, экономических, нравственных и иных условий жизни общества.
Различаются три вида правовых статусов: общий, специальный и индивидуальный .
Права и обязанности, которые каждый гражданин может реализовать как член общества, составляют общий правовой статус личности. Его содержание включает конституционность, содержащуюся в ведомственном законодательстве, и другие общие права и обязанности отдельных лиц. Общий правовой статус достаточно статичен и может быть изменен только по воле законодателя.
Каждый гражданин имеет свой неповторимый статус, который характеризуется высокой динамичностью и изменяемостью в соответствии с переменами в жизни его обладателя.
Специальный статус отражает все принципы, присущие определенной группе людей, присвоенных по какой-либо причине (возраст, специальность и т.д.). Специальный статус также включает в себя правовой статус осужденных.
В связи с правовыми ограничениями, составляющими содержание наказания, возникает особый статус осужденного. Вообще говоря, это может быть выражено как совокупность принадлежащих ему субъективных прав и законных интересов, а также обязанностей, возложенных на него во время отбывания наказания.
ГЛАВА 2 ВИДЫ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ЛИЦ, ОТБЫВАЮЩИХ НАКАЗАНИЕ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, И ОСОБЕННОСТИ, ПРОБЛЕМЫ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ
2.1 Виды мер социальной защиты лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, методы и технологии их применения
Пенитенциарная социальная работа в Российской Федерации находится в настоящее время на этапе становления, что обусловлено существенными изменениями в экономике и обществе, а также международной интеграцией России. За заключенными признаны права.
В УИК РФ правовому положению осуждённых посвящена самостоятельная глава. Кроме того, в УИК РФ впервые гарантировано право на социальное обеспечение осуждённых, в том числе осуждённых к лишению свободы . Лица, лишённые свободы, имеют право на получение образования, профессии, охрану здоровья, социальную, правовую и другую защиту, с целью адаптации к условиям жизни на свободе. В связи с этим в ходе реформирования уголовно-исполнительной системы возникла необходимость в специальной службе, которая бы осуществляла социальную защиту осуждённых.
Социальная работа как вид деятельности в исправительных учреждениях УИС России стала формироваться с 90-х годов прошлого столетия. Ранее функции социальных работников в исправительных учреждениях исполняли инспектора по трудовому и бытовому устройству освобождающихся и начальники отрядов .
Пенитенциарная социальная работа, выступая условием, определяющим гуманистическую направленность правосудия в отношении лиц, отбывающих уголовное наказание в местах лишения свободы, обладает огромным воспитательным потенциалом. Пенитенциарная социальная работа может рассматриваться как средство исправления осуждённых, либо условие, гармонично связующее, объединяющее и направляющее все имеющиеся возможности учреждения для исправления человека.
Но социальная работа в исправительном учреждении с осуждёнными отличается от социальной работы с обычными (законопослушными) гражданами и обладает своей спецификой:
1) «социальное и воспитательно-исправительное воздействие на осуждённых является основным фактором, детерминирующим процесс исправления;
2) социальная и воспитательная политика исправительных учреждений предусматривает комплекс мер и норм поведения, обязательных для осуждённых;
3) эта политика и меры должны проводиться в строгом соответствии с принципами УИК, а именно: такими, как законность, гуманизм, демократизм, равенство осуждённых перед законом, дифференциации и индивидуализации» .
В настоящее время учёные-пенитенциаристы, осмысливая теоретические основы данного вида деятельности, ведут поиск оптимальной модели её организации и проведения на практике.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, подведем итоги проведенного исследования.
Правовое положение (статус) есть регламентируемое нормами различных отраслей права и выраженное через совокупность прав, законных интересов и обязанностей, положение осужденных во время отбывания уголовного наказания того или иного вида.
Организация исполнения наказания в виде лишения свободы и его законодательное регулирование должны надежно обеспечивать правовую и социальную защиту осужденных, что в свою очередь должно способствовать эффективности исправительного процесса.
При осуществлении прав осужденных устанавливается определенная система их реализации, которая заключается в том, что не должны нарушаться порядок и условия отбывания наказания и иных мер уголовной ответственности, а также ущемляться права и законные интересы других лиц.
Принцип равенства граждан в правах, закрепленный в ст. 19 Конституции РФ в полной степени проявляется в отношении осужденных. Работающие осужденные, выплачивающие страховые взносы в Фонд социального страхования, получают пособия по временной нетрудоспособности и по инвалидности наравне с другими гражданами. Размер данных пособий зависит от размера заработной платы осужденного (а исходя из того, что заработная плата осужденного очень низка, чаще всего, размер пособия крайне низок).
Социальная работа в пенитенциарных учреждениях получила правовое закрепление в федеральных целевых программах реформирования и развития уголовно-исполнительной системы, в ведомственных директивных и нормативных документах Минюста России и Федеральной службы исполнения наказаний.
В процессе ее институционализации в структуре исправительных учреждений всех видов созданы самостоятельные подразделения - группы социальной защиты осужденных, определены организационно-содержательные основы деятельности специалистов по социальной работе с осужденными. В вузах России создается система высшего и дополнительного профессионального образования специалистов для такой специфической деятельности.
Пенитенциарная социальная работа является важной составной частью общегосударственной системы социальной защиты, помощи и поддержки населения и довольно быстро внедряется в деятельность исправительных учреждений. На всех этапах исправления универсальной социальной помощью занимаются специалисты по социальной работе
Социальная работа в пенитенциарных учреждениях имеет свои понятия и функции, объект, опирается на общие принципы социальной работы и выделяет свои группы принципов. Пенитенциарная социальная работа из-за специфики среды имеет определенные трудности ее реализации.
Социальная работа в пенитенциарных учреждениях получила правовое закрепление в федеральных целевых программах реформирования и развития уголовно-исполнительной системы, в ведомственных директивных и нормативных документах Минюста России и Федеральной службы исполнения наказаний.
Социальная помощь первостепенно и обязательно должна оказываться инвалидам, престарелым, пенсионерам, лицам, переведенным из воспитательных колоний, лицам, больным неизлечимыми или трудноизлечимыми болезнями, не имеющим определенного места жительства, утратившим родственные связи, страдающим алкогольной или наркотической зависимостью. Для ее осуществления по уходу за инвалидами, тяжелобольными могут привлекаться на добровольной основе осужденные, являющиеся членами секции социальной помощи.