ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена серьезной демографической ситуацией в Российской Федерации на сегодняшний день.
Одним из главных критериев является внесение вклада, это прямое содержание незащищенности семей с детьми в результате проводимых в стране социально-экономических реформ.
Конституция провозглашает Россию правовым, социальным государством, политика которого направлена на создание условий для достойной жизни и свободного развития каждого человека.
В системе социальной защиты населения Российской Федерации на этапе становления и в динамике развития.
Этот процесс проходил в условиях почти полного отсутствия серьезных теоретических разработок.
Цели социальной политики, влияние государства и общественных организаций на сложившуюся систему общественных отношений направлены на улучшение условий жизни населения в целом.
Основной целью социальной политики Российской Федерации в настоящее время является недопущение дальнейшего обнищания населения, роста безработицы сверх допустимого уровня, создание необходимых предпосылок для постепенного улучшения материального положения и положения различных групп и слоев населения.
Социальное обеспечение – это практическая деятельность по реализации основных направлений социальной политики. Это своего рода способ решения социальных проблем. Как на основании положений, нормативных правовых актов Российской Федерации, так и специальной юридической литературы.
Конституция Российской Федерации, распространяя идею социального государства, в котором политика направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, в целях обеспечения государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, конкретизирует устройство, содержание законов. Таким образом, Федеральный Закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», переходит к единой системе государственных пособий, который предусматривает гарантированное государством содержание.
Современная концепция личности, социальной безопасности посредством системы социального обеспечения применима ко всем категориям населения.
Социальное обеспечение – это система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, которые направлены на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения граждан, а в случаях, предусмотренных законодательством страны, иных категорий физических лиц вследствие наступления обстоятельств, признаваемых государством социально значимыми (страховые риски).
Пособия наиболее важны для того, чтобы помочь людям, нуждающимся в поддержке государства.
Итак, в нашем государстве существует множество категорий граждан, которые так или иначе имеют право на получение пособия, в зависимости от того, как они сталкиваются с проблемой той ситуации, в которой оказались.
Государственная политика Российской Федерации в области выплаты пособия в настоящее время выражается в создании правовых, экономических и социальных условий для отдельных категорий граждан.
Действующая система государственных льгот гражданам, имеющим детей, наряду с другими социальными гарантиями, в том числе социальными пособиями, различными пособиями на ребенка семьи, налоговым вычетом в связи с наличием ребенка, социальными услугами для семьи и детей, формирует систему социальной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, а также прямую материальную поддержку семьи в связи с рождением и воспитанием детей.
Единая система государственного обеспечения в интересах граждан ребенка в связи с его рождением и воспитанием, установленная федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», обеспечивает гарантированное государством содержание сотрудничества, материнства, отцовства и детства, испытав на себе влияние старой советской системы, была усовершенствована на высшем уровне, приняты новые законодательные акты.
В целом можно сказать, что в результате экономического роста и принятых мер благосостояние семей с детьми в последние годы несколько улучшилось, однако это далеко не ребенок семьи, с пребыванием самых больших групп среди бедных.
Повышение уровня благосостояния семей с детьми сопровождалось повышением заработной платы и выплатой заработной платы, задолженностью, снижением безработицы, преобладанием административных отпусков, что привело к увеличению доходов от работы, полной выплате платежного баланса в виде пособий по безработице, увеличению пенсии, что важно для семей, потерявших кормильца, и по другим мерам. В результате реальный доход семьи ребенка увеличивается.
Богатый арсенал правовых способов поддержки семьи, материнства, отцовства, детства содержатся в праве социального обеспечения.
В России содержание и параметры права социального обеспечения формировались постепенно в процессе развития самой системы социального обеспечения. Государственная система социального обеспечения во всех странах мира занимает центральное место в механизме социальной защиты населения, включающая в себя также не государственные формы социального страхования и частную благотворительность. Каждый человек имеет право на социальное обеспечение. Конституция Российской Федерации закрепила основные характеристики социального государства, которые направлены на обязательность последнего по социальной защите населения во всех случаях, когда она необходима человеку в силу обстоятельств, не зависящих от него.
I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ В СВЯЗИ С БЕРЕМЕННОСТЬЮ, РОЖДЕНИЕМ И УХОДОМ ЗА РЕБЕНКОМ
1.1 Понятие и виды пособий в связи с беременностью, рождением и уходом за ребёнком
Конституция Российской Федерации, связывающая обязанности государства с социальным государством, управление государством во взаимодействии с семьей, материнством, отцовством и детством, инвалидами и престарелыми, развитие системы социального обслуживания населения, установление государством пенсий, пособий и других является гарантией социального обеспечения.
Понятие «гарантии» означает не только выплаты в денежном эквиваленте, которые носят гарантийный характер, но также это и меры, обеспечивающие работникам возможность осуществить их права в сфере труда.
Концепция демографического развития Российской Федерации предусматривает открытие направлений демографического развития в области стимулирования рождаемости и укрепления семьи, прежде всего:
система формирования социально-личностных ценностей, ориентированная на семью с двумя и более детьми;
улучшение материального благосостояния, уровня и качества жизни семьи;
создание социально-экономических условий, благоприятных для рождения, ухода и воспитания многих детей, в том числе условий для самореализации молодежи, в том числе приобретения общего и профессионального образования, работы с достойной заработной платой, а также возможность обеспечения семей соответствующими жилищными условиями; обеспечение работников с детьми условиями, благоприятными для совмещения трудовых и семейных обязанностей.
Здесь же указывается, что в целях обеспечения благоприятных условий для укрепления семьи необходимо дальнейшее развитие законодательства, регламентирующего трудовые отношения, а также совершенствование системы выплаты пособий гражданам, имеющим детей, в том числе повышение размеров пособий и обеспечение их адресности .
Пособия - это денежные выплаты, предоставляются гражданам на ежемесячной периодической или единовременной основе, в случаях, установленных законом, в целях возмещения утраченного заработка или оказания дополнительной материальной поддержки.
Государству в пользу граждан, имеющих детей, денежная выплата производится гражданам за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, федерального и региональных бюджетов в установленных законодательством случаях, связанных с рождением или воспитанием ребенка (детей), ежемесячно или единовременно в целях возмещения всех или части утраченных доходов или оказания дополнительной материальной поддержки.
Один из родителей (усыновитель, опекун, попечитель) имеет право на пособие при рождении ребенка, подлежащего усыновлению, взятого под опеку (попечительство), совместно с ним проживающего, пока не достигнет его 16-летнего возраста (один из учащихся образовательного учреждения находится, пока не закончит учебу, но выше другого, пока не достигнет того, является ли он старше 18 лет).
Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» устанавливаются следующие виды государственных пособий:
-пособие по беременности и родам;
-единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
-единовременное пособие при рождении ребенка;
-ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет;
-ежемесячное пособие на ребенка
Право на получение пособий зависит от занятости родителей и заменяемого лица. Ранее граждане не имели права на льготы независимо от уровня доходов в семье.
В настоящее время установлено, что один из родителей в семье, имеющий средний доход, размер которого не превышает прожиточный минимум, установленный в Российской Федерации, имеет право на ежемесячное пособие на ребенка .
Наиболее важным является направление государства, при поддержке семьи ребенка, непосредственно на материальную помощь - систему государственных пособий, предоставляемых гражданам в связи с рождением и воспитанием детей.
Единая система государственных пособий гражданам, имеющим детей, которая представляет гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства, детства, определена Федеральным Законом от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», который действует в настоящее время с последующими изменениями и дополнениями.
Порядок назначения и выплаты указанных пособий регламентируется Федеральным Законом от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
II. ОСОБЕННОСТИ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТ В СВЯЗИ С БЕРЕМЕННОСТЬЮ, РОЖДЕНИЕМ И УХОДОМ ЗА РЕБЕНКОМ
2.1 Порядок и условия назначения выплат в связи с беременностью, рождением и уходом за ребёнком
Мать, отец или иной родственник или опекун, фактически осуществляющие уход за ребенком, имеют право на ежемесячное пособие в период отпуска по уходу за ребенком (при рождении, усыновлении или опеке) до достижения ребенком полуторагодовалого возраста.
Статья 256 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что женщины, рожающие (усыновляющие) детей, имеют право на отпуск по уходу за детьми в возрасте до трех лет. При этом пособия по уходу за ребенком выплачиваются только до достижения ребенком 1,5 - летнего возраста.
Если мать ребенка выходит на работу раньше, отпуск по уходу до 3 лет может быть предоставлен другому близкому родственнику (отцу, бабушке, дедушке).
Граждане, имеющие право на получение этого вида пособия на ребенка, могут быть разделены на формальную занятость и безработицу.
Трудоустроенные граждане, имеющие необходимые документы, должны подать заявление по месту работы.
В некоторых регионах вступает в силу новый порядок, согласно которому работающие граждане должны обращаться за пособиями в отделение Фонда социального страхования (ФСС) по месту жительства.
Безработные граждане выплачивают и выплачивают ежемесячное пособие по уходу за ребенком в отделе социальной защиты населения по месту жительства (УСЗН).
Если гражданин имеет право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком и пособие по безработице, он может обратиться за пособием только по одному из этих оснований.
При этом право на льготы будет сохранено, если граждане берут отпуск по уходу за ребенком, работают неполный рабочий день, работают на дому или решают продолжить образование.
Часто матери путают отпуск по уходу за ребенком с отпуском по беременности и родам. Отпуск по беременности и родам (декретный отпуск) предоставляется только матерям, официально работающим на 30-й неделе беременности сроком на 140 календарных дней.
В этот период женщина получала отпуск по беременности и родам в размере 100 процентов своего среднего дохода.
После окончания декрета женщина начала отпуск по уходу за ребенком и выплачивала ежемесячные пособия на срок до полутора лет. Если женщина официально не трудоустроена, то ежемесячное пособие распределяется со дня рождения ребенка.
Порядок и условия назначения и выплаты этих пособий устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, в частях, не предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка определяется законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Выплата государственных пособий гражданам, имеющим детей, производится за счет:
• средства Фонда социального страхования Российской Федерации в виде пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, состоящим на учете в медицинских учреждениях в начале беременности, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, и пособий по уходу за ребенком;
• средства федерального бюджета выделяются федеральным органам исполнительной власти в установленном порядке, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрены военная служба, трудоустройство в качестве работников учреждений и учреждений Министерства внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и учреждений уголовно-исполнительной системы, органов контроля за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, пособия по беременности и родам, единовременные пособия женщинам., Постановка на учет в медицинском учреждении в начале беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком для женщин, проходящих военную службу по контракту;
• выступает в качестве сотрудника органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и учреждений уголовно-исполнительной системы, учреждений, осуществляющих контроль за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, личного состава общего и архивного и командного состава таможенного органа;
• женщины, уволенные в период беременности, отпуска по беременности и родам и лица, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком в результате организационной ликвидации (за исключением ежемесячного пособия по уходу за ребенком, предусмотренного пунктом 6 настоящей части), а также женщины, уволенные в связи с истечением срока их трудовых договоров в воинских частях за пределами Российской Федерации;
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По итогам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
Обеспечение и гарантия социальной защищенности граждан является одной из важнейших функций органов государственной власти и местного самоуправления. В российском законодательстве имеется достаточное количество нормативных правовых актов, содержащих положения данного аспекта.
Однако есть ряд вопросов, которые требуют дополнительного внимания в настоящее время. Например, в целях снижения уровня социальных выплат и пересмотра возраста в той мере, в какой ребенок имеет право на получение соответствующей поддержки со стороны государства. Следовательно, именно от благодарности государственных органов зависит, насколько это повысит качество жизни граждан страны, что на самом деле является необходимостью социальной поддержки.
Конституция Российской Федерации, связывающая обязанности государства с социальным государством, управление государством во взаимодействии с семьей, материнством, отцовством и детством, инвалидами и престарелыми, развитие системы социального обслуживания населения, установление государством пенсий, пособий и других является гарантией социального обеспечения.
Пособия - это денежные выплаты, предоставляются гражданам на ежемесячной периодической или единовременной основе, в случаях, установленных законом, в целях возмещения утраченного заработка или оказания дополнительной материальной поддержки.
Государству в пользу граждан, имеющих детей, денежная выплата производится гражданам за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, федерального и региональных бюджетов в установленных законодательством случаях, связанных с рождением или воспитанием ребенка (детей), ежемесячно или единовременно в целях возмещения всех или части утраченных доходов или оказания дополнительной материальной поддержки.
Право на получение пособий зависит от занятости родителей и заменяемого лица. Ранее граждане не имели права на льготы независимо от уровня доходов в семье. В настоящее время установлено, что один из родителей семьи, имеющий средним доходом, размер которого не превышает прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации, имеет право на ежемесячное пособие на ребенка.
Наиболее важным является направление государства, при поддержке семьи ребенка, непосредственно на материальную помощь - систему государственных пособий, предоставляемых гражданам в связи с рождением и воспитанием детей.
Пособие выдается за весь период отпуска по беременности и родам. Его продолжительность определяется статьей 225 Трудового кодекса (далее - ТК) Российской Федерации и составляет более 70 календарных дней до и 70 дней после рождения.
В случае осложненных родов, послеродового периода, левый-86 календарных дней, в случае многоплодной беременности, дородового отпуска-84 календарных дня, а в случае рождения двух и более детей, послеродовой-до 110 календарных дней.
С 1 февраля 2021 года единовременное пособие женщинам, состоящим на учете в медицинских организациях по беременности и родам на ранних сроках (до 12 недель) выплачивается в размере 708 рублей 23 копейки.
Единовременное пособие при рождении ребенка является одним из социальных пособий при рождении ребенка независимо от наличия каких-либо условий, связанных с социальным статусом родителей. Как работающие, так и неработающие женщины имеют право на получение таких пособий.
Пособие выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
Гражданам, постоянно проживающим (работающим) в зонах радиоактивного загрязнения населенных пунктов в результате Чернобыльской катастрофы, предоставляется частичный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, в течение которого выплачивается двойное пособие на ребенка.
При предоставлении части отпуска размер выплачиваемого пособия определяется пропорционально количеству календарных дней в месяце отпуска по уходу за ребенком. Ежемесячное пособие выплачивается в установленный срок.
Ежемесячное пособие матери, уволенной в указанный период отпуска или во время беременности в связи с истечением срока трудового договора (контракта) воинской части за пределами России или в связи с переводом ее мужа из этих воинских частей в Россию, назначается решением воинской части, а в случае расформирования (ликвидации) этих частей–решением ее правопреемника.
Решение о распределении льгот принимается в течение 10 дней со дня подачи заявления и предоставления всех необходимых документов.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им полуторагодовалого возраста выплачивается из того же финансового источника, что и пособие.
Мать, имеющая право на пособие по беременности и родам, имеет право на пособие по беременности и родам или ежемесячное пособие по уходу за ребенком после рождения ребенка при условии, что размер пособия по уходу за ребенком превышает размер пособия по беременности и родам, который может быть зачтен в счет предыдущей выплаты пособия по беременности и родам.
Лицо, имеющее право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком по ряду причин, имеет право выбрать получение пособия по одному из них.
Если за ребенком ухаживают одновременно несколько человек, то один из них имеет право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком.