Введение
В Федеральном законе об образовании в Российской Федерации говорится:
Образование – единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов. Система образования – один из наиболее важных социальных институтов. Система организации обучения и воспитания позволяет обществу и государству воспроизводить себя. Чем выше уровень образования и науки, тем более значителен экономический потенциал государства. Культурно - образовательный уровень общества в значительной степени предопределяет положение страны в мировом сообществе. Передовые государства развивают сферу обучения в числе приоритетных отраслей экономики и социальной жизни. Это позволяет видеть перспективу общественного развития, так как обучение - долговременный процесс, предусматривающий вовлечение в него людей с детского возраста. Его результаты становятся зримыми через много лет. Развивая школу, общество прогнозирует будущее.
Учебный предмет «История» обладает чрезвычайно широким информационным пространством, отражающим наслоение многих исторических эпох и культур. Необходимость изучения истории в школе обусловливается ее познавательными и мировоззренческими направлениями. Главная задача школьного исторического образования - формирование у учащихся исторического мышления как основы гражданской идентичности ценностно ориентированной личности.
При этом сами носители исторической информации также разнообразны. Все отмеченное создает благоприятные условия для развития умений школьников работать с информацией изучать и анализировать различные источники знаний, самостоятельно извлекать и применять содержащиеся в них сведения. Изменения происходящие в обществе предполагают формирование новых направлений совершенствования образования. В условиях современного неустойчивого меняющегося общества особенно остро стоит вопрос о востребованными личностными качествами человека являются инициативность, самостоятельность, умение вести самостоятельный поиск и нахождение ответов на различные вопросы, предлагаемые к решению, как самой жизнью, так и определяемые как насущные, требующие решения самим человеком.
В системе образования на первый план выходит не обучение учащегося предметным знаниям, а обучение способам деятельности, обеспечивающим учащимся способность активно, самостоятельно выстраивать свой путь познания, свою жизнь. Одним из универсальных способов познавательной деятельности, способствующей развитию и бытию личности в современном меняющемся мире является исследовательская деятельность. Развитие навыков исследования, умение самостоятельно ставить и решать исследовательские задачи, признано в настоящее время одним из приоритетных направлений современного образования, в том числе и исторического. Формирование исследовательских умений учащихся на уроках истории в процессе организации работы с историческими документами описывает один из возможных вариантов практической реализации идеи обучения через исследование.
Учебный процесс приобретает исследовательский характер. Изменяется и функциональная компетентность учителя: он выступает преимущественно организатором и координатором самостоятельной деятельности учащихся. У каждого учителя должна остаться определенная свобода в выборе средств обучения, форм и технологий работы с ними.
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДМЕТНЫХ УУД В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИСТОРИИ В ОСНОВНОЙ ШКОЛЕ
1.1 Предметные учебные действия в школьном историческом образовании: понятие, сущность, содержание
Одной из важнейших национальных и стратегических задач, стоящих перед Россией, является создание условий и возможностей для максимального раскрытия и развития способностей каждого человека. Достижение этой национальной цели означает обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число мировых лидеров по качеству общего образования, развитие гармонично развитой и социально ответственной личности, основанной на духовно-нравственных ценностях, истории и национальных культурных традициях народов Российской Федерации.
Эти задачи решаются во многом благодаря обучению в рамках предмета «История». Курс «История» является наиболее важной частью преподавания истории в школах. Он сочетает в себе историю государства, нации и Родины. Школьники узнают об основных этапах, важнейших социальных процессах, ключевых и драматических событиях и их участниках своей Родины в ходе изучения данного курса.
Важной задачей курса является выявление как своеобразия и уникальности российской истории, так и ее связи с ведущими процессами мировой истории. Курс предусматривает многоуровневое изучение истории наций и народов, регионов, городов, деревень и семей. Это способствует решению приоритетных образовательных и воспитательных задач: развитию у учащихся интереса к прошлому и настоящему своей Родины, признанию широкого характера их социальной идентичности, включая общегражданский, этнический, религиозный и другие компоненты.
Конкретная ситуация в современном мире заключается в том, что мир меняется все более быстрыми темпами. Каждое десятилетие количество информации в мире удваивается. В результате знания, которые люди приобретают в школе, через некоторое время устаревают и нуждаются в корректировке, а результаты обучения не в форме конкретных знаний, а в форме учебных компетенций, становятся сегодня все более востребованными.
Федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения (ФГОС) определяет в качестве основных результатов образования не предметные, а личностные и метапредметные – универсальные учебные действия (УУД).
В широком смысле «универсальные учебные действия» означают саморазвитие и самосовершенствование посредством сознательного и активного освоения нового социального опыта.
В узком смысле «универсальные учебные действия» – это способность учащегося обеспечить свою культурную самобытность, социальную компетентность, толерантность, самостоятельное освоение новых знаний и навыков, в том числе комплекс действий, организующих этот процесс.
«Умение учиться – это когда усвоенные способы учебно-познавательной деятельности становится навыками (в том числе автоматизированными), которые представляют собой синтезированное понятие умение учиться», – пишет В.О. Панский. Если рассматривать данное определение в узком смысле, то можно определить его как результат действий ученика в учебной деятельности, а также его умений, дающих ему возможность к самостоятельной деятельности.
А.В. Федотова считает, что «универсальные учебные действия - это обобщенные действия, обеспечивающие школьникам широкую ориентацию в различных предметных областях и в структуре самой обучающей деятельности, в том числе осознание ими ее целевой направленности, ценностных ориентиров, семантических и операциональных особенностей».
1.2. Особенности формирования и развития предметных учебных действий в процессе обучения истории в основной школе
В настоящее время предъявляются новые требования к системе школьного образования. Ведь образование, как фундаментальная составляющая социализации личности, должно идти в ногу со временем. Особенно остро стоит вопрос о существенном обновлении исторического образования: изменение методики построения уроков, принятие новых форм уроков, разработка новых серий уроков и др. Есть несколько причин для концентрации внимания на предмете истории. История является одним из основных гуманитарных предметов в системе школьного образования, в силу своей значимости для формирования человеческой гражданственности, способности ориентироваться и действовать в современном обществе на основе исторического опыта. Без этого невозможно сформировать общероссийскую идентичность и жить в современном мультикультурном глобализированном мире.
Главной целью преподавания истории в школах является развитие личности учащихся, основанной на понимании прошлого, и умения ориентироваться по важнейшим достижениям мировой культуры. Занятия по истории призваны научить учащихся не пассивному запоминанию фактов и их оценке, а умению "самостоятельно ориентироваться в больших объемах исторической информации", находить причинно-следственные связи между историческими явлениями, идентифицировать сущность в историческом процессе от второстепенного. Также необходимо «воспитывать историзм» то есть способность понимать и оценивать события прошлого во взаимосвязи каждого отдельного исторического момента, признавать мир и общество в их целостности, как они постоянно меняются, признавать процессы, посредством которых возникают, развиваются и исчезают социальные явления".
Изучение учебного предмета «История» должно обеспечить:
1. воспитание уважения к историческому наследию народов России; осознание традиций исторического диалога, сложившихся в поликультурном, полиэтничном и многоконфессиональном Российском государстве.
2. приобретение базовых исторических знаний и представлений о закономерностях развития человеческого общества в социальной, экономической, политической, научной и культурной сферах; приобретение исторического и культурного опыта, умение цивилизованно оценивать социальные явления, современные глобальные процессы.
3. развивать навыки использования исторических знаний для понимания природы современных социальных явлений, жизни в современном поликультурном, полиэтничном и многоконфессиональном мире;
4. развивать способность искать, анализировать, сравнивать и оценивать информацию, содержащуюся в различных источниках о событиях и явлениях прошлого и настоящего, определять и обосновывать свое отношение к ней.
5. формировать важнейшие культурно-исторические ориентиры для своей гражданской, национальной, социальной, культурной самоидентификации, мировоззрения и понимания современного общества на основе изучения российского и общечеловеческого исторического опыта
6. формировать основу гражданской, национальной, социальной и культурной самоидентификации личности школьника, понимать российский исторический опыт как часть мировой истории, усваивать основные национальные ценности современного российского общества: гуманистические и демократические ценности, идею мира и взаимопонимания между народами разных культур;
Предметные результаты освоения курса истории на уровне основного общего образования предполагают, что у учащегося сформированы:
- целостное понимание исторических путей человечества, разных народов и наций как необходимая основа для понимания мира и понимания современного общества; осознание преемственности исторических эпох и преемственности исторических процессов; осознание места и роли России в мировой истории.
- основные исторические знания об основных этапах и закономерностях развития человеческого общества с древнейших времен до наших дней.