ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время происходят радикальные изменения всей системы образования в стране. Внедрение инновационных компонентов в нормативную составляющую образования – это лишь малая часть того случая, когда необходимы большие усилия для реализации идей на практике. Все мероприятия реформы профессионального образования требуют научно-методической поддержки, пересмотра сложившихся (традиционных) подходов и поиска новой информации, разработки нового образовательного контента, новых образовательных технологий.
Среди образовательных задач, одной из главных, является задача формирования у обучающихся активного подхода к учебному процессу, т.е. умения самостоятельно получать новую информацию, обрабатывать (систематизировать, анализировать) полученные знания, ставить и решать проблемные задачи; важно создать ситуацию успеха.
Это относится и к интерактивному обучению. Многие методологические новшества сегодня связаны с использованием интерактивных методов обучения. «Интерактивность» означает способность взаимодействовать или находиться в режиме диалога.
Другими словами, интерактивное обучение – это особая форма когнитивной организации, когда процесс обучения происходит таким образом, что почти все учащиеся вовлечены в процесс обучения. Существует большое разнообразие интерактивных методов.
Интерактивное обучение основано на непосредственном взаимодействии учащихся с их опытом и опытом их друзей, так как большинство интерактивных упражнений обращаются к опыту самого учащегося, а не только к образовательным аспектам. На основе такого опыта формируются новые знания, навыки [1, с. 24].
Исследованиями в области изучения вклада интерактивных технологий в процесс формирования навыков обучения и воспитания детей младшего подросткового возраста занимались многие отечественные и зарубежные исследователи. Среди них необходимо выделить таких как, В.А. Богословский, Е.В. Караваева, Е.Н. Ковтун, О.П. Мелехова, С.Е. Родионова.
С целью изучения особенностей применения интерактивных технологий на уроках истории в 5-9 классах, нами был разработан научно-категориальный аппарат, согласно которому:
Объект исследования: интерактивные методы.
Предмет исследования: использование интерактивных методов на уроках истории в 5-9 классах.
Гипотеза исследования: интерактивные методы способствуют активизации познавательной активности детей, и усвоению преподаваемого материала происходит гораздо быстрее.
Цель исследования: теоретически изучить и обосновать применение интерактивных технологий в рамках проведения учебных занятий в 5-9 классах.
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать понятие «интерактивные методы».
2. Выявить особенности познавательной деятельности учащихся в 5-9 классах.
3. Выделить особенности применения интерактивных методов в 5-9 классах на уроках истории.
Методы исследования: анализ литературных источников, методы теоретического анализа и синтеза, подведение итогов и резюмирование.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТВ ПРИМЕНЕНИЯ ИНТЕРАКТИВНЫХ МЕТОДОВ НА УРОКАХ ИСТОРИИ В 5-9 КЛАССАХ
1.1 Понятие «интерактивные методы»
Интерактивные технологии, применяемые в образовании, определяются как группа образовательных технологий, в которых социальное взаимодействие рассматривается как важнейший образовательный ресурс для интенсификации процесса обучения, т.е. для значительного увеличения его потенциала развития, углубления и расширения ассимилированного содержания образования. Интерактивными считаются не все технологии активного обучения, а только те, которые основаны на психологических механизмах усиления влияния группы на процесс овладения опытом взаимодействия и взаимного обучения каждого участника [2, с.20].
Цель активного обучения – это создание преподавателем условий, в которых обучающийся сам будет открывать, приобретать и конструировать знания. Это является принципиальным отличием целей активного обучения от целей традиционной системы образования [3, с.55]
Интерактивные методы обучения являются одним из важнейших средств совершенствования процесса обучения в общеобразовательной школе. Преподавателю уже недостаточно быть компетентным в своей области, давая теоретические знания в классе. К современному образовательному процессу необходимо подходить несколько иначе [4, с.34].
Интерактивный метод означает взаимодействовать, находиться в режиме разговора и диалога между учителем и учеником. В отличие от активных методов, интерактивные методы направлены на более широкое взаимодействие учащихся не только с учителем, но и друг с другом, активности учащихся в учебном процессе. Роль преподавателя на интерактивной сессии сводится к направлению деятельности учеников [5, с.111].
Интерактивное обучение – это особая форма организации когнитивной деятельности, способ познания, осуществляемый в форме совместной деятельности учеников. Все участники взаимодействуют друг с другом, обмениваются информацией, совместно решают проблемы, моделируют ситуации, оценивают действия других и свое поведение, погружаются в реальную атмосферу делового сотрудничества в решении проблем. Одной из целей является создание комфортной учебной среды, в которой ребенок чувствует себя успешным, интеллектуально здоровым, что делает сам процесс обучения продуктивным [6, с.200].
Интерактивное (интерактивное) обучение – это обучение, основанное на принципах взаимодействия учащихся и учителей. Это обучение в общении. Главной особенностью методологии является то, что процесс обучения происходит в совместной деятельности учителя и учеников, где учитель и ученики являются равными субъектами обучения (учитель – организатор учебного процесса, руководитель).
Интерактивное обучение – это особая форма организации познавательной деятельности, перед которой поставлена определенная цель – создание комфортной среды для обучения, в которой каждый учащийся чувствует себя успешным, обладающим интеллектуальными способностями. Суть интерактивного обучения заключается в том, что процесс обучения осуществляется при постоянном, активном взаимодействии его участников. Интерактивное взаимодействие исключает как доминирование одного участника учебного процесса над другим, так и доминирование одной мысли над другой.
ГЛАВА 2. ИНТЕРАКТИВНЫЕ МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ, КОТОРЫЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ НА УРОКАХ ИСТОРИИ В 5-9 КЛАССАХ
2.1 Интерактивные методы, применяемые на уроках истории в 5-9 классах
Современная методология имеет различные методы и формы интерактивных уроков. Основные методы и формы включают обсуждение, игру, групповую работу, проектную деятельность и квест.
Формами и методами интерактивного обучения Н.Д. Угринович считает эвристическую беседу, презентации, дискуссии, метод круглого стола, метод деловой игры, ролевые игры, тренинги, коллективное решение творческих задач, метод кейса (анализ конкретных ситуаций), групповую работу с иллюстрированными материалами, различными источниками, методы с использованием компьютерной техники [36, с.14]. Также предлагают формы парной и групповой работы. М.В. Короткова выделяет игру и дискуссию как элементы интерактивного обучения.
М.Н. Чернова пишет, что модель интерактивного обучения включает в себя достаточно большое количество различных, различных образовательных технологий: технологию модерации, технологию групповой работы, технологию диалогов, технологию проектной деятельности, игровые технологии, предполагающие ролевые и симуляционные игры.
Одной из наиболее распространенных форм интерактивных уроков является игра. Игры на уроках истории являются нетрадиционными формами уроков и используются для того, чтобы вызвать интерес у учащихся [37, с.20].
М.В. Короткова дает следующее определение: «Игра – это активная форма учебной сессии, во время которой моделируется определенная ситуация прошлого или настоящего, люди - участники исторической драмы – «оживают» и «действуют».
В 5-8 классах можно использовать различные игры для активизации познавательной деятельности учащихся. Такая форма обучения соответствует психологическим особенностям школьников данного возраста (быстрая утомляемость, небольшой запас исторических представлений), отвечает их познавательным потребностям.
Игра важна для школьника, понятна – это часть его жизненного опыта. Учитель, передавая знания посредством игры, учитывает не только будущие интересы школьника, но и удовлетворяет сегодняшние. Используя игру, учитель организует учебную деятельность исходя из естественных потребностей ребенка, а не из соображений удобства или порядка [23, с.200].
Игра позволяет сделать динамичным и интересным процесс обучения историческим фактам, названиям, датам, названиям географических объектов, с которыми связано то или иное историческое событие. Она исключает нежелательных зубров. Знания в игре усваиваются через практику. Учащиеся не только запоминают материал, но и рассматривают его с разных сторон, раскладывают в различные логические ряды. Многие игры просты в исполнении. Со временем они могут занять в среднем от 10 до 30 минут. Таким образом, учитель может использовать игру вместе с другими учебными упражнениями.
Игра – это прекрасная возможность для самореализации и саморепрезентации каждого учащегося. Во время игры он может примерить на себя различные роли: участника, организатора, ведущего, оратора, актера.
Г.В. Швырина отмечает, что для детей любого возраста, в том числе и для подростков, характерно стремление изучать предметный мир, а игра в жизни школьника – ведущая форма знаний [38, с.59].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Интерактивные технологии – это сложные педагогические технологии, основанные на активном обучении учащихся, т.е. применении различных методов, таких как дискуссии, игры, тренинги и другие интересные активные формы взаимодействия между учащимися и предметом, другими учащимися или преподавателями.
Использование активных и интерактивных форм и методов обучения в образовательном процессе позволяет учащимся получить опыт активного развития содержания своей будущей профессиональной деятельности, способствует развитию личностных качеств, необходимых для самореализации в своей профессии, а также приобрести новый опыт решения задач обучения.
Учебная деятельность школьника – это основной процесс и качество, способствующее всестороннему развитию его личности и успеху его учебной деятельности. Под руководством учителя дети открывают для себя сущность и смысл тех или иных законов и явлений, которые наука уже открыла.
Учебная деятельность, состоящая из разнообразных заданий, дискуссий и творческих игр, вносит большой вклад в познавательное развитие учащихся. Эти способности у каждого ребенка выражаются по-разному: одни дети лучше запоминают учебный материал, другие воспринимают его визуально, третьи лучше работают с мыслительными процессами.
Задача учителя – выявить эти особенности учеников и стремиться к их всестороннему развитию. Для успешного преподавания истории необходимо учитывать данные педагогических, методологических и психологических исследований при решении проблемы, что и как преподавать.
Интерактивное обучение помогает пробудить индивидуальные умственные способности учащегося, занять активную позицию, преодолеть страх перед публичными выступлениями и страх перед комментариями учителей и одноклассников, наладить общение между учащимися, умение общаться, слышать и слушать собеседника, уважать мнение окружающих, отстаивать и аргументировать свою точку зрения, расширить знания учащегося по предмету.
Таким образом, изучение основных правил истории происходит гораздо быстрее в рамках определенного уровня применения интерактивных технологий. Благодаря внедрению определенных методов интерактивного взаимодействия, этот процесс оказывает очень позитивное влияние на общее личностное развитие учащихся.
С целью выявления основных интерактивных методов и техник, применяемых на уроках истории, нами был проведен теоретический анализ литературных источников и, было выявлено, что основными методами и интерактивными техниками являются такие как: все виды игры, дискуссия, мозговой штурм, проектная деятельность.
Среди основных техник необходимо выделить такие как «Пирамида», «Кроссенс», «Ключевое слово» и т.д. Все эти методики направлены на активизацию познавательной активности и повышение уровня знаний на уроках истории в 5-9 классах.
Использование интерактивных методов обучения в преподавании истории и обществознания повышает интеллектуальную активность учащихся, а значит и эффективность урока. Даже самые пассивные учащиеся вовлекаются в активную деятельность с большим желанием, у них развиты навыки оригинального мышления, творческого подхода к решению задач. Кроме того, развиваются все ключевые компетенции: умение брать на себя ответственность за принятие решений, терпимость, уважение к людям других национальностей, умение жить с людьми других культур, религий и языков, умение работать с различными видами информации, возможность постоянно совершенствовать свое образование и т.д.
Результаты исследования могут быть полезны учителям в рамках построения оптимального педагогического процесса и повышения уровня познавательной активности учащихся.