ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования обусловлена тем фактом, что в последнее время в обществе наблюдается высокий уровень интереса населения к истории своего народа. Данный интерес обусловлен тем фактом, что люди интересуются не только определенными фактами, но и ориентируются на формирование национального самосознания и патриотизма.
«Домострой» представляет собой наиболее яркий памятник литературных ценностей. Основным отличием данного свода законов от иных литературных произведений является тематика, нетипичная для культуры Древней Руси. Этот литературный памятник представляет собой собрание правил, которые основаны на вере и морально-этических аспектах поведения жителей страны. Для страниц данного свода законов характерным является аккумуляция коллективной памяти, освоение жизненного опыта предков на протяжении жизни многих поколений.
Процессам изучения «Домостроя» посвящено множество работ, которые были сформированы на протяжении последних 150 лет. Многие исследователи тщательно анализируют особенности построения данного произведения, определяющего основные законы функционирования современного общества на основе желания найти недостающие картины прошлого. Однако, повышенный уровень интереса к данному литературному памятнику определяется не только отношением к информации, которая содержится в нем.
Рассмотрим, в какой степени вопросы быта и обычаев в средневековой Руси изучались в науке. Всю литературу о быте можно разделить на несколько групп: дореволюционную, советскую и современную.
В историографии дореволюционной России доминируют Н.М. Карамзин, С.В. Соловьев и В.О. Ключевский, хотя она не ограничивается этими тремя великими фигурами. Однако если эти маститые историки в основном показывали исторические процессы, то Л.В. Беловинский утверждал, что «исторический процесс есть нечто, в известном смысле, отвлеченное, а жизнь народа – конкретна. Эта жизнь протекает в их повседневности, в мелочах, заботах, интересах, привычках, вкусах конкретных людей, которые являются частью общества. Она очень разнообразна и сложна. Однако историки используют большие масштабы, чтобы попытаться увидеть общие черты, закономерности и перспективы» . Как таковой, этот подход никогда не может быть включен в историю повседневной жизни.
Переписчики древнерусских памятников часто вносили изменения в текст (например, намеренно опускали тот или иной фрагмент или добавляли что-то новое при переписывании). В результате возникли различные версии памятников истории.
«Домострой» представляет собой важный источник бытовой жизни общества XVI-XVII веков. Многие исследователи, в том числе С.М. Соловьев и И.С. Некрасов, определяли в разных редакциях Домостроя различный результат длительного коллективного творчества начатого в Новгороде в конце XV века Д.П. Голохвостов определяет авторство «Домостроя» сподвижнику Ивана Грозного Сильвестру .
Именно данная редакция являлась основной в рамках Древней Руси и использовалась как основное руководство семейной жизни в течении 200 лет.
Глава 1. Домострой: источниковедческая характеристика
1.1. Происхождение, состав, редакции «Домостроя»
«Домострой» является одним из важнейших памятников своего времени, излагающим семейно-бытовые отношения. Это во многом уникальное произведение, поскольку оно посвящено не классическим религиозным догмам, а человеческим отношениям, что было чем-то новым для того времени .
Сегодня «Домострой» дает нам понять, что даже в мельчайших семейных деталях кроется почти невероятная духовная сила. Домострой – это не просто сборник предложений; перед читателем предстает великолепная картина идеальной церковной семейной и хозяйственной жизни. Порядок становится почти ритуальным, человеческая рутина поднимается до уровня церковных действий, послушание достигает строгости монастыря, а любовь к королю и стране, дому и семье приобретает характер истинного религиозного служения.
Домострой полное название – «Домострой, содержащий информацию, учения и наставления, полезные для каждого христианина – мужа, жены, ребенка, слуги и служанки» . Этот литературных памятник включает в себя собрание правил и советов в рамках функционирования жизни человека в семейной системе, что включает определенные экономические, политические и религиозные вопросы XVI века. Наиболее известно издание, приписываемое архиепископу Сильвестру в середине XVI века. Он интересен с лингвистической точки зрения как синтез опыта литературного (церковнославянского) и просторечного языков .
Н.В. Волков отмечал: «многие исследователи отмечают наличие определенной взаимосвязи между «Домостроем» и иными сборниками учений и дискурсов: как славянских: «Измарагд», «Златоуст», «Златая цепь», так и западных: «Книга христианской доктрины» (Чехия), «Парижский магистр» (Франция) и т.д. По сути, «Домострой» лишь систематизировал и формализовал сложившиеся морально-этические кодексы поведения и нравственные тексты того времени» .
Авторство окончательного текста «Домостроя» связывают с именем человека, который был известным сподвижником Ивана IV, его духовным наставником - Сильвестром. Он был близок к новгородскому архиепископу Макарию; с 1545 года, после избрания архиепископом, переехал в Москву и стал архиепископом собора Богоматери в Кремле.
Где-то в середине XVI века, духовник и самый ближайший помощник Ивана Грозного, Сильвестр, занялся переписыванием «Домостроя» как основы внушения молодому царю. Такие исследователи как Д.П. Голохвастов, А.В. Михайлов, А.И. Соболевский и др. определяли именно то, что Сильвестр представляет собой автора «Домостроя» .
Последним изданием «Домостроя» является произведение, которое было составлено духовником Чудова монастыря в Москве. В XVII веке он работал печатников в Московской духовной типографии, его имя известно только в такой интерпретации эрцгерцогом – Карильоном (Истоминым). В данном издании были объединены несколько версий деятельности, которые существовали все время.
Глава 2. Регламентация семейно-бытовых отношений
2.1. Свадебный обряд
«Домострой» представляет собой важный памятник развития народной культуры средневековой культуры. Большое внимание в рамках данного литературного источника занимает именно описание свадебных обрядов и ритуалов .
Порядок проведения свадебного сговора был подробно изложен в «Домострое»: «Когда происходит сговор, жених в нарядной одежде приедет со своими родственниками к тестю во двор, а с ним должен быть отец или старший брат, и этот первым входит – один, а все остальные – после» .
Наличие на свадебной церемонии священника было важным в процессе подтверждения отсутствия препятствий для помолвки и свадьбы. Завершение процессов «формальностей» заканчивается представлением жениха матери невесты. Эта часть по-разному происходит в процессе свадебной церемонии в богатых и бедных семьях. Когда жених встречает свою будущую тещу в княжеской или боярской семье: «невесте не положено быть здесь, но по обычаю простого народа невеста тоже здесь; они стоят возле матери, но не целуются, а быстро уходят» .
На следующий день в дом будущих родственников приезжает мать жениха, которая «осматривает невесту». Если она не находит дефектов, то вся семья начинает готовиться к свадьбе. Помолвка может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Помолвка определяла необходимость создания определенного договора, который назначал одной из сторон выплату штрафа в случае разрыва помолвки.
М. Забылин утверждал: «ко времени написания «Домостроя» был установлен порядок, согласно которому помолвка происходила в день свадьбы в доме невесты. В данном случае «заряд» не было составлен, а было прямо отменено Петром I. Во второй четверти XVIII века Святейший Синод постановил, что обручение и бракосочетание должны проходить одновременно в церкви. Эта процедура, кстати, актуальна и сегодня» .
Перед самой свадьбой родственники как жениха, так и невесты определяли полный список приглашенных и важных гостей, которые должны присутствовать. Для крестьянской свадьбы это делалось устно. Также, определяется и согласовывается порядок проведения той или иной свадебной церемонии. При наличии необходимости проведения церемонии, назначается сводный жених.
В. Иваницкий утверждает: «перед свадьбой может быть проведен мальчишник и девичник, символизирующий прощание с холостой жизнью. Они не являются обязательной частью свадебной церемонии, поэтому процедура менее регламентирована и больше опирается на местные традиции.
Дом жениха и невесты – более достойное место для того, чтобы принести постельные принадлежности и свадебное ложе в дом жениха. Постель невесты может сопровождать дружка, который также отвечает за защиту жениха и невесты от порчи. Со стороны невесты одна или несколько назначенных женщин отвечают за постель».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ литературных источников показал, что что «Домострой» представляет собой важный сборник правил общественной и семейной жизни. Данные правила во многом ориентированы на взаимодействие с женщинами и их обязанностях в доме. По поводу авторства «Домостроя» исследователи и ученые спорят и до сих пор, однако чаще всего авторство приписывают монаху Сильвестру. Для данного труда характерными являются такие показатели как наличие трех редакций, направленных на ознакомление с нормами и правилами поведения.
«Домострой» дает классическую средневековую трехмерную структуру пирамиды: чем ниже человек стоит на иерархической лестнице, тем меньше у него ответственности, но и свободы. Чем он выше, тем больше власть, но и тем больше ответственность перед Богом. В модели «Домостроя» царь одновременно отвечал за свое государство, а глава семьи, глава семейства, отвечал за всех членов семьи и их грехи; отсюда необходимость тотального вертикального контроля над их поведением. Начальники имели право наказывать подчиненных, которые нарушали порядок или были нелояльны к их власти.
В Домострое реализуется идея практической духовности - характерная черта духовного развития Древней Руси. Духовность – это не трактат о душе, а практическая работа по воплощению в жизнь идеалов духовно-нравственного характера, прежде всего идеала праведного труда.
Структура «Домостроя», следующая: он состоит из трех частей: о строении духовном, о строении мирском и строении быта дома. Данные части состоят из глав и параграфов, направленных на формирование определенного нравоучительного образа современной семьи и общества.
При определении основных направлений в «Домострое» нами было выявлено, что русский свадебный обряд представляет собой один из наиболее древних русских обычаев, корни которого уходят в далекое прошлое. Существует множество свадебных ритуалов и обычаев, а «Домострой» в свою очередь предлагает свои собственные правила организации данных процессов. В «Домострое» данные правила не являются сложными, однако и неукоснительными также не являются.
Согласно «Домострою» определялись сложности взаимоотношений мужа и жены в рамках семейного взаимодействия. В рамках процесса взаимодействия отмечалась главенствующая роль мужа в семье и подчиненное положение жены, что определялось как усложнение определенных особенностей семейной жизни.
Воспитание детей в различных редакциях «Домостроя» представляет собой важное направление и определяется необходимостью держать детей в строгости и уделять их воспитанию много времени. Однако, основными законами «Домостроя» является необходимость уважения детьми родителей и наказуемость неправильного отношения к собственным родителям.
Во всех редакциях «Домостроя» большое внимание уделяется процессам хозяйственного и бытового труда. Была определена важность данного направления в рамках семейно-бытовой ситуации, формирование ценности труда и объединение усилий всех членов семьи для решения совместных проблем.
Переходя к тому, что Домострой считает особым характером семьи, следует отметить, что основные традиции и порядок семьи формировались в России, как и везде, под сильным влиянием авторитетной церкви, которая во многом определяла человеческое сознание с древности до великих петровских преобразований XVIII века. В дополнение к религиозной направленности, однако, уместно подчеркнуть светский характер многих его учений в отношении организации семьи и повседневной жизни.