ВВЕДЕНИЕ
Подростковый возраст обычно характеризуют как переломный, переходный, критический, но чаще как возраст полового созревания. Л.С. Выготский различал три точки созревания - органическое созревание, половое и социальное созревание. У шимпанзе точки органического и полового созревания совпадают, оно наступает примерно в 5 лет, когда у этих человекообразных обезьян заканчивается детство. У человека в истории развития общества точки полового и социального развития совпадали, и это отмечалось обрядом инициации, тогда как органическое созревание наступало обычно еще через несколько лет. У современного ребенка все линии развития разошлись. Теперь мы наблюдаем сначала половое созревание, затем органическое и спустя некоторое время - социальное. Это расхождение и обусловило возникновение подросткового возраста.
Французский этнограф и историк Ф. Ариес предположил, что подростковый возраст впервые возник в XIX в., а XX в. уже стал веком тинейджеров. В настоящее время, когда в развитых странах мира контроль родителей за развитием ребенка продолжается вплоть до брака, этот период жизни имеет тенденцию к постепенному увеличению. По современным данным, он охватывает почти десятилетие - от 11 до 20 лет. Но еще в 30-х гг. XX в. П.П. Блонский писал, что российским детям еще предстоит завоевать подростковый период. Он был убежден, что это позднее, "почти на глазах истории происшедшее приобретение человечества". Л.С. Выготский также подходил к подростковому периоду как к историческому образованию. Как и П.П. Блонский, он считал, что особенности протекания и продолжительность подросткового возраста заметно варьируются в зависимости от уровня развития общества. Согласно взглядам Л.С. Выготского, подростковый возраст - это самый неустойчивый и изменчивый период, который отсутствует у дикарей и при неблагоприятных условиях имеет тенденцию несколько сокращаться, составляя часто "едва приметную полоску" между окончанием полового созревания и наступлением окончательной зрелости.
В 20-30-е гг. прошлого века в России был собран и проанализирован большой фактический материал, характеризующий отрочество в разных социальных слоях и группах (среди рабочих, крестьян, интеллигенции, служащих, кустарей), у подростков разных национальностей и у беспризорных. Много интересного содержится в работах Н.А. Рыбникова, В.Е. Смирнова, И.А. Арямова и др. Обобщая эти работы, Л.С. Выготский пришел к выводу о том, что в подростковом возрасте структура возрастных потребностей и интересов определяется в основном социально-классовой принадлежностью подростка. Он писал: "Никогда влияние среды на развитие мышления не приобретает такого большого значения, как именно в переходном возрасте. Теперь по уровню развития интеллекта все сильнее и сильнее отличаются город и деревня, мальчик и девочка, дети различных социальных и классовых слоев" [7, с. 103].
РАЗДЕЛ 1. ИССЛЕДОВАНИЯ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА
1.1 Исторические аспекты
Существует множество фундаментальных исследований, гипотез и теорий подросткового возраста. Многие из известных ранее концепций детского развития вновь приходят в столкновение и проявляют себя в области психологии подростка. Поскольку черты отрочества и юности, по признанию самих исследователей, не выявлены, скомканы и бедны у детей из среды с низкими доходами, то чистое, полное и развернутое протекание этого периода развития можно наблюдать только у детей образованных слоев общества. Именно поэтому наиболее яркие психологические концепции подросткового возраста строились на основе изучения буржуазного подростка начала XX в. - "подростка в идеале". Их анализ позволит очертить круг вопросов, имеющих непосредственное отношение к этому возрасту, описать его симптоматику, увидеть стабильное и исторически изменчивое в психологии подростка, различить феномены и их интерпретацию в разных научных концепциях, лучше уяснить подход к проблеме подросткового возраста, который намечается в русле культурно-исторической теории Л.С. Выготского.
Он считал, что подростковая стадия в развитии личности соответствует эпохе романтизма в истории человечества. Это промежуточная стадия между детством - эпохой охоты и собирательства - и взрослым состоянием - эпохой развитой цивилизации. По мнению Ст. Холла [41], этот период воспроизводит эпоху хаоса, когда животные, антропоидные, полуварварские тенденции сталкиваются с требованиями социальной жизни. Его представление о "бунтующем" отрочестве, насыщенном стрессами и конфликтами, в котором доминируют нестабильность, энтузиазм, смятение и царствует закон контрастов, глубоко вошло в психологию.
Ст. Холл впервые описал амбивалентность (двойственность отношения к чему-либо) и парадоксальность характера подростка, выделив ряд основных противоречий, присущих этому возрасту. Перечислим некоторые из них:
— чрезмерная активность может привести к изнурению,
— безумная веселость сменяется унынием,
— уверенность в себе переходит в застенчивость и трусость,
— эгоизм чередуется с альтруистичностью,
— высокие нравственные стремления сменяются низкими побуждениями,
— страсть к общению сменяется замкнутостью,
— тонкая чувствительность переходит в апатию,
— живая любознательность - в умственное равнодушие,
— стремление к реформаторству - в любовь к рутине,
— увлечение наблюдениями - в бесконечные рассуждения.
Ст. Холл по праву назвал это периодом "бури и натиска". Содержание подросткового периода Ст. Холл описывает как кризис самосознания, преодолев который, человек приобретает "чувство индивидуальности".
РАЗДЕЛ 2. ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА И ПОДРОСТОК. ИСТОЧНИКИ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ ОПАСНОСТЕЙ
2.1 Характеристики окружающей среды подростка
Окружающей средой, как источником опасностей для подростка, является, конечно, социальная среда: разноуровневая, неоднородная, с различной степенью и эффективностью воздействия, несущая как положительные, так и отрицательные результаты при взаимодействии с подростком. Данная среда погружена в, по-видимому, управляемое (степень управляемости - отдельная тема) информационное пространство и, что наиболее интересно, является интегрированным результатом предыдущего педагогического воздействия на членов такой среды. В результате, для анализа мы имеем сложнейший конгломерат связей, часть из которых с позиций безопасности может быть оценена позитивно, но чёткая критериальная база отсутствует, да и вряд ли сможет быть построена, поскольку упирается в проблемы взаимоотношений философии, политологии, конфликтологии и других наук.
При анализе возможных путей нейтрализации потенциальных опасностей подросткового возраста задача усложняется необходимостью учёта психологических (зачастую, не реагирующих на внешние воздействия) особенностей формирующейся личности. Как отмечалось в предыдущем разделе работы, сами по себе особенности подросткового возраста зависят от уровня развития социальных отношений в обществе, что снова выводит нас на проблемы, затронутые в предыдущем абзаце. Таким образом, круг замыкается и для его разрыва необходим внешний субъект управления, которым может быть только государство, причём функция последнего при принятии управленческих решений с развитием социума должна утрачивать административную составляющую и замещать её общественными институтами. Следовательно, подросток находится, кроме перечисленного, в правовом поле, регулируемом государством, и тоже имеющим динамическую тенденцию в связи с изменением внешних или внутренних условий жизни страны.
Имея довольно узкую цель, в рамках данной работы можно рассмотреть следующие уровни внешней социальной среды подростка (уровни социальных групп):
-- школьная социальная среда, включающая педагогов и коллектив объединённых процессом получения образования учеников;
— социальная среда, притягивающая подростка по интересам (причём последние могут быть неустойчивыми);
-- семья.
Каждая из перечисленных составляющих может нести и нейтрализовать потенциальные опасности для подростка. Причём значимость воздействия на подростка не определяется уровнем социальной среды, поэтому понятие уровня может нести только разграничительный характер.
РАЗДЕЛ 3. ПУТИ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ ОПАСНОСТЕЙ ПОДРОСТКОВОГО ПЕРИОДА ПРИ ИЗУЧЕНИИ КУРСА ОБЖ
3.1 Группы риска подростков в педагогическом пространстве образовательного учреждения
Особенностям воспитания подростка уделено много внимания в работах Л.И.Божович, Л.С.Выготский, Т.В. Драгунова, А.К.Краковский, А.Е.Личко, Х.Ремшмидт, Д.И.Фельдштейн и др. Все исследователи единодушны во мнении, что основной социальной средой развития молодого поколения является среда системы образования. Поскольку общепринятой характеристикой подросткового периода признается «трудность» переходного возраста, перед педагогическими коллективами встают проблемы работы с детьми, пребывающими в группах риска, что определяет необходимость более внимательного отношения к личным проблемам детей. При этом следует отметить очень широкий спектр трудностей, которые необходимо помочь преодолеть подростку.
Некоторые авторы отождествляют понятия «трудность» и «риск», включая сюда неуспевающих детей, школьников с нервными или психическими расстройствами, проживающих в неблагополучных семьях или состоящих на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних. Другие исследователи относят к группе риска детей с низкой степенью социализации, девиантным поведением, имеющим значительные эмоциональные расстройства, приводящие к агрессивности, негативизму и мстительности.
Иной взгляд на группы риска позволяет выделить:
детей, нуждающихся в медицинской помощи. В этом случае основной задачей педагога является помощь в развитии подростка и минимизация отрицательных последствий в его состоянии здоровья. Одновременно усилия должны быть направлены на доброжелательное восприятие таких детей другими школьниками;
— педагогически запущенных детей, которые активно сопротивляются воспитательным воздействиям. Они отличаются низким уровнем социальной адаптации, отклонённым и, зачастую, предпреступным поведением. В отношении таких детей ожидаем высокий риск совершения противоправных действий;
неуспевающих детей, испытывающих стойкие затруднения при усвоении учебных знаний.
Ч. Куписевич [17], обобщая результаты многочисленных исследований, предложил рассматривать школьные неудачи как факторы риска ввиду явными различиями между дидактическими и воспитательными требованиями, на основе которых строится образовательный процесс с одной стороны, и поведением учащихся и результатами обучения - с другой.
Выводы
В работе сделана попытка исследования возможностей педагогического воспитательного воздействия на учащегося для предотвращения опасностей переходного возраста при изучении курса «Основ безопасности жизнедеятельности».
Для этого проанализированы особенности переходного возраста, описаны опасности, характерные для данного периода, изучены источники опасностей и их связи с социальной средой. Рассмотрены возможности педагогического воспитательного воздействия на подростка с целью нейтрализации или снижения уровня таких опасностей, предложены условия и методы, которые можно использовать для нейтрализации опасностей переходного возраста школьника при изучении дисциплины «ОБЖ» с учётом воздействия на подростка прямых и опосредованных субъектов воспитательной среды.
Всё это позволяет привести некоторые выводы по проделанной работе.
1. Исторический подход к определению подросткового возраста выявляет уникальность этого понятия, определяемого социально- экономическим развитием общества с одной стороны и социально-классовой принадлежностью подростка - с другой.
2. Никогда влияние среды на развитие мышления не приобретает такого большого значения, как именно в переходном возрасте. Статус такого влияния с ростом уровня коммуникабельности общества неуклонно возрастает.
3. Границы переходного возраста не являются стабильными, связаны с социальной ситуации развития поколений и во многом зависят от качества и направленности информационных потоков, в которых пребывает подросток. На данный момент социо-культурная норма для характеристики подросткового возраста не имеет однозначного определения.
4. Окружающая среда подростка содержит в себе потенциальные опасности, полная идентификация которых недостижима в связи с динамикой социально-экономических процессов. На данный момент не совсем ясны критерии, на основе которых можно рассматривать то или иное событие или явление как потенциально опасное. Существующие критерии исходят из некоторых доктрин, оценку которым может дать только история. Часть критериев носит идеологически направленный характер. Превентивные меры по нейтрализации опасностей требуют серьёзного научного, организационного и педагогического исследования. В рассматриваемой ситуации неизбежны риски реализации опасностей, что пагубно влияет на социальные процессы в обществе как реально, так и потенциально.
5. Часть таких рисков может быть нейтрализована в образовательном пространстве. Даже в условиях стеснённого финансирования, нормативного несовершенства воспитательного процесса возможности противодействия современным опасностям в среде молодёжи имеются и присутствуют во всех видах и формах организации педагогического пространства.