ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Современная ситуация в стране, диктует свои правила, во главу угла ставится здоровье отдельно взятого человека. Здоровье одного человека – это основа здоровой нации. Сохранение и формирование здоровья, главная задача самого человека, образ жизни, ценности, степень гармонизации внутреннего, психологического, социального состояния, установки – факторы влияющие на здоровье. На сегодняшний день у студентов, как и у населения в целом, преобладает пренебрежительное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих, а также отмечается низкий уровень восприятия проблем здоровья как личностно значимых. Хочется отметить тот факт, что студенты не представляют проблему распространения наркомании и ВИЧ-инфекции как социально опасную проблему для жизни общества в целом. Самое страшное, что подростки недооценивают роль здоровья населения для социально-экономического развития страны и для выживания нации. Так же у студентов не развита потребность в ведении здорового образа жизни, не сформирован стиль поведения, обеспечивающий здоровье.
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященного теме здорового образа жизни на 2020 год.
Диспансеризацию в текущем году уже прошли 19% граждан (против 15% в прошлом году), еще 39% были на комплексном обследовании в течение последних трех лет.
Доля граждан, следящих за своим питанием на сегодняшний день составляет 59%: 7% соблюдают диету, рекомендованную врачом, 13% - выбранную самостоятельно, 39% - в целом стараются есть здоровую пищу. Выросла доля тех, кто сетует на отсутствие возможности следить за своим рационом ввиду нехватки денежных средств: с 14% до 19%. Каждый пятый (21%) говорит, что употребляет в пищу любые продукты, поскольку чувствует себя совершенно здоровым.
Число курильщиков колеблется в рамках статистической погрешности: в 2018 г. о том, что подвержены вредной привычке, сообщали 29% (в т.ч. 17% - выкуривали пачку или более в день), в 2019 г. также составляет 29% (16% соответственно). Традиционно выше, чем в целом по выборке, потребление табака среди мужчин (47%), респондентов молодого и среднего возраста.
Результаты опросов фиксируют повышение уровня потребления алкоголя в нашей стране: если в 2018 г. о том, что вовсе не пьют спиртного, сообщали 40% россиян, то в 2019 г. – уже 33% (43% среди 60 лет +). Выпивают время от времени 67% граждан, однако в подавляющем большинстве случаев - не чаще нескольких раз в месяц. В целом по выборке два-три раза в месяц употребляют алкогольные напитки 18% респондентов, среди мужчин – 27% (против 10% среди женщин), а в различных возрастных группах выше всего эта доля среди 35-44–летних (25%).
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что проблема формирования здорового образа жизни подростков, является наиболее актуальной. Необходимо постепенно формировать у студентов убеждение в том, что успешность и высокое качество жизни зависят от их собственной культуры, от того, насколько внимательно и заботливо они сами относятся к собственному здоровью. Понимание здоровья как эстетической и нравственной ценности, активизирует позицию студентов в преодолении трудностей, в сопротивлении давлению антисоциальных группировок.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОСПИТАНИЯ ЗОЖ У СТУДЕНТОВ
1.1 Основные компоненты здорового образа жизни студентов
Здоровье человека – проблема актуальная для всех времен и народов, а в XXI веке она становится первостепенной. В последнее время Всемирная организация здравоохранения выдвигает тезис о том, что здоровье – это полное физическое, психическое и социальное благополучие, а не только отсутствие болезни, т.е. это физическая, социальная, психологическая гармония человека, доброжелательные отношения с людьми, природой и самим собой.
Образ жизни большинством людей понимается как устойчивый, сложившийся в определенных oбщественно-экoлогическиx условиях способ жизнедеятельности человека, проявляющийся в нормах общения, поведения, складе мышления.
По мнению Э.Н. Вайнера, понятие «Образ жизни» следовало бы определить как «способ жизнедеятельности человека, которого человек придерживается в повседневной жизни в силу социальных, культурных, материальных и профессиональных обстоятельств».
В данном определении особенно следует выделить культурологический аспект, подчеркивающий ту особенность, что образ жизни не синоним условиям жизни, которые лишь опосредуют и обусловливают образ жизни материальными и нематериальными факторами. Культура человека в контексте рассматриваемого вопроса означает, что «человек в силу освоенных им знаний и жизненных установок сам выбирает себе образ жизни с учетом ее условий» [Вайнер Э.Н. Валеология 416 с. 2021г.].
Важнейшее значение в обеспечении образа жизни приобретает личностный компонент, который предполагает установление образа жизни в зависимости от наследственных типологических особенностей человека, наследственно обусловленных или приобретенных заболеваний либо нарушений состояния его регуляторно-адаптивных систем или иммунитета, уровня валеологического воспитания, жизненных целевых установок, имеющихся доступных социально-экономических условий [Яковлев, Ю.В. 283-286 с. 2018г.].
Следовательно, образ жизни – это биосоциальная категория, интегрирующая представление об определенном типе жизнедеятельности человека и характеризующаяся его трудовой деятельностью, бытом, формой удовлетворения материальных и духовных потребностей, правилами индивидуального и общественного поведения.
Ю.П. Лисицин включает в образ жизни четыре категории:
- экономическую - уровень жизни,
- социологическую – качество жизни,
- социально-экономическую – уклад жизни,
- социально-психологическую – стиль жизни.
При равных первых двух категориях здоровье людей в очень большой степени зависит от стиля и уклада жизни, которые в большой степени обусловлены историческими традициями, закрепленными в сознании людей [Лисицын Ю.П. 149 с. 2010 г.]
Здоровый образ жизни - важный фактор здоровья (повышает трудовую активность, создает физический и психологический комфорт, активизирует жизненную позицию, защитные силы организма, укрепляет общее состояние, снижает частоту заболеваний и обострений хронических заболеваний) [Шурыгина В. В., Гильманшина А. И 217-219 с. 2016 г.].
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРЕМИНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ВОСПИТАНИЮ ЗОЖ У СТУДЕНТОВ ЖИРНОВСКОГО НЕФТЯНОГО ТЕХНИКУМА
2.1 Приёмы, формы, методы воспитания здорового образа жизни у студентов в учебно-воспитательном процессе
Для достижения цели и решения поставленных практических задач были использованы следующие методы: констатирующий, формирующий и контрольный эксперимент. С их помощью были получены результаты об уровне сформированности у студентов понятия о здоровом образе жизни (на констатирующем этапе), проведена работа по повышению данного уровня (формирующий этап), а также проведена повторная диагностика по закреплению этих понятий (контрольный этап эксперимента).
Работа со студентами проводилась в трех направлениях: усиление знаний у учащихся о здоровом образе жизни, повышение интереса к спорту, формирование ценностного отношения к здоровью.
В работе были использованы следующие методы и приемы:
1. Практические (проведение занятий, направленных на повышение у студентов уровня сформированности о здоровом образе жизни; различные игры и упражнения во время занятий).
Занятия проводились с учащимися со средним уровнем знаний о здоровом образе жизни один раз в неделю. Занятия подобраны так, чтобы на протяжении всего занятия и всего курса сохранялся интерес к занятиям.
2. Словесные, которые заключались в подаче информации о здоровом образе жизни и его компонентах.
На этапе констатирующего эксперимента фиксируется некоторый показатель знаний о здоровом образе жизни, которые сложились в обычных условиях обучения и воспитания.
Целью констатирующего эксперимента являлась выявление знаний подростков о факторах влияющих на здоровый образ жизни и самооценка уровня здоровья.
Опытно-практическая работа проводилась на базе ГБПОУ
«Жирновский нефтяной техникум» Волгоградская область, Жирновский район г. Жирновск, в группе 21.01.01. Оператор нефтяных и газовых скважин. В исследовании принимали участие 25 студента, из них 3 девочки и 22 мальчика. Работа проводилась с сентября 2021 по декабрь 2021 года.
Для проведения констатирующего этапа были специально отобраны три методики: методика «Самооценка уровня здоровья» (Вайнер Э.Н., Волынская Е.В.), методика «Отношение учащихся к ценности здоровья и здорового образа жизни» (Головешко Лариса Васильевна), методика «Что вы знаете о здоровом образе жизни?» (Наталия Литвиненко).
Методика «Самооценка уровня здоровья» (Приложение 1). [7] Цель: выявление самооценки уровня здоровья у подростков.
Были даны на каждого студента по одному экземпляру теста с вопросами. Тест состоит из 8 вопросов. Время проведения 15 минут. Студентам было необходимо ответить на вопросы и выделить тот ответ который они считают нужным.
В ходе тестирования фиксировались ответы студентов. Учитывалось количество отрицательных и положительных выборов. За отрицательный ответ ставилось 0 баллов, а за правильный ответ от 1 до 2 баллов.
Каждый ответ студента анализировался отдельно. Делались выводы по выбранным ответам студентов. Результаты представлены в таблице 1.
В таблице представлены баллы которые выставлялись студентам за выбранный ответ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. В настоящее время выделяют следующие основные компоненты ЗОЖ:
- Рациональное питание.
- Физические нагрузки.
- Соблюдение правил гигиены.
- Закаливание.
- Отказ от вредных привычек.
2. Формирование возможности воспитания здорового образа жизни студентов через учебно-воспитательный процесс возможно при следующих организационно-педагогических условиях:
- комплексное использование нравственного потенциала физической культуры и спорта как средства формирования культуры личного здоровья;
- единство формирования знаний, умений и навыков, убеждений, ценностных ориентаций;
- сохранение индивидуальных приоритетов в создании для каждого своей здоровьесберегающей траектории, профилактики, укрепления здоровья в обществе.
Для достижения цели и решения поставленных практических задач были использованы следующие методы: констатирующий, формирующий и контрольный эксперимент. С их помощью были получены результаты об уровне сформированности у студентов понятия о здоровом образе жизни (на констатирующем этапе), проведена работа по повышению данного уровня (формирующий этап), а также проведена повторная диагностика по закреплению этих понятий (контрольный этап эксперимента).
Работа со студентами проводилась в трех направлениях: усиление знаний у учащихся о здоровом образе жизни, повышение интереса к спорту, формирование ценностного отношения к здоровью.
В работе были использованы следующие методы и приемы:
Практические (проведение занятий, направленных на повышение у студентов уровня сформированности о здоровом образе жизни; различные игры и упражнения во время занятий).
Занятия проводились с учащимися со средним уровнем знаний о здоровом образе жизни один раз в неделю. Занятия подобраны так, чтобы на протяжении всего занятия и всего курса сохранялся интерес к занятиям.
Словесные, которые заключались в подаче информации о здоровом образе жизни и его компонентах.
Данные исследования ГБПОУ «ЖНТ», для выявления отношения к различным аспектам здорового образа жизни, респондентам предлагалось продолжить определение «Здоровый образ жизни – это...». Так, половина молодых жирновчан (52%) считают, что здоровый образ жизни, это, в первую очередь, полезно. 32% респондентов сказали, что вести подобный образ жизни «Здорово». О финансовых вложениях для поддержания здоровья заговорили 7% опрошенных. 3% участников опроса считают, что в современном мире вести здоровый образ жизни модно. О трудностях поведали 2% респондентов. И еще 4% указали свои варианты ответа: «нужно», «важно», «основа долголетия и счастливой жизни», «Быть здоровым или нет – выбор каждого. Это не может быть модно или неправильно, просто быть здоровым – это правильно и более выгодно для каждого из нас.