ВВЕДЕНИЕ
Появление оперы «Евгений Онегин» было неожиданным для современников. В своем творчестве Петр Ильич Чайковский смело переступил через кажущиеся неприкосновенными рамки оперного жанра. Обращение к сюжету из современной жизни казалось необычным: словно поколение ровесников героев романа попало на оперную премьеру.
Литературным источником оперы Чайковского «Евгений Онегин» явилось произведение Александра Сергеевича Пушкина. Сочинению оперы предшествовал длительный поиск основы для либретто. Чайковский в своих письмах и зарисовках писал, что он ищет драму, которая бы оптимально задевала каждого человека и легла в основу его музыке.
Многие современники Чайковского с отрицанием отнеслись к выходу на оперную сцену пушкинских героев. Среди них были, в частности, и представители «могучей кучки». Даже сама идея интерпретации в рамках оперы романа А.С. Пушкина воспринималась как богохульство.
В рамках традиционного вокального искусства, которое в своей основе призвано выразить особенности литературного произведения, ценители оперного искусства в первую очередь ожидали от композитора музыкальной иллюстрации текста.
Проблема была еще более острой - в отрицании самой возможности позитивной и нравственной художественной деятельности вне четко выраженных словесных или иллюстративных идей. Примечательно, что данное произведение искусства осталось незамеченным писателями во время юбилейных торжеств Пушкина в Москве в 1880 году (в том числе Ф. М. Достоевским, автором знаменитой речи о Пушкине, в которой он подробно описал образ Татьяны).
Глава 1. Роль бытовых сцен в оперной драматургии
Опера представляет собой особый вид музыкального произведения на основе драматического искусства, которые были созданы на основе объединения оперы, сценических представлений и вербального представления. При определении основных отличий оперного искусства от театра, можно определить, что музыка в данном случает выполняет основную функцию, в то время как для драматического театра основу составляет вербальное представление. Либретто, которое основано на литературном произведении представляет собой основу оперы [3, с. 102].
Как говорит А.Н. Серов, опера представляет собой особое сценическое представление, в котором действие, происходящее на сцене, выражается музыкой, т. е. пением актеров (по отдельности или вместе, или хором) благодаря оркестру при разнообразной применении музыкальных сил, исходя из голосовой поддержки и заканчивая сложнейшими симфоническими комбинациями».
Музыка – универсальный инструмент, носитель поперечного действия; она не только комментирует индивидуальную ситуацию, но и соединяет все элементы драмы вместе, раскрывает скрытые источники поведения актеров, их сложные внутренние взаимоотношения, часто напрямую выражает идею создания симфонии [4, с.22].
Главная роль музыки в опере и других видах музеологической драмы определяет особенности построения сюжета конкретной композиции, отличающихся от построения светской драмы. Особенности музыкальной композиции уже учитываются при построении сценария и дальнейшем развитии либретто. Когда основой либретто является готовая литературная драма, как правило, в нее вносится ряд изменений, затрагивающих не только сам текст, но и общий план драмы (примеров написания опер по полному, неизмененному тексту литературной драмы немного). Одним из наиболее распространенных отличий либретто оперы от литовской драмы является ее большая лаконичность.
Система выразительных средств и методов драматического представления в произведениях музыкального и сценического жанров (опера, балет, оперетта). В основе музыкальной драматургии лежат драматические принципы как вида искусства:
- наличие четко выраженного центра конфликта, раскрывающего в борьбе силы действия и противодействия;
- определенную последовательность этапов раскрытия драмы;
- идеи (экспозиция, связывание, развитие, кульминация, развязка) и т. д. [5, с.23]
Как говорилось ранее, эти факторы и условия представляют собой отражение определенного вида театрального искусства, которое отражает экспрессивность определенного типа характера. Как говорилось ранее, опера по мнению А.Н. Серова представляет собой особое сценическое проявление, в рамках которого все, что происходит на сцене отражается в рамках музыки и пения актеров, которые основаны на определенных симфонических комбинациях.
В отличие от построения литературного произведения, музыке отводится ведущая роль в процессе композиционного исследования.
Специфика музыкальной драматургии учитывается уже при построении сценария и дальнейшем развитии либретто. Когда основой либретто является готовая литературная драма, в нее, как правило, вносится ряд изменений, затрагивающих не только сам текст, но и общий план драмы (примеров написания опер по полному, неизмененному тексту литературной драмы немного).
Глава 2. Бытовые сцены в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин»
Первый пушкинский реалистический роман «Евгений Онегин» был самым длительным в рамках написания автором. Именно про данное произведение А.С. Пушкин писал, что оно нашло свое отражение вся его жизнь и душа, а также чувства, понятия и идеалы о собственной жизни. В данном произведении нашли свое отражение основные моменты социальной и политической жизни России того времени. Именно в рамках данного произведения были рассмотрены основные социальные, морально-нравственные и философские проблемы. Многие литературные критики определяли особенности данного произведения по-разному, однако они все правильно определили особенности данного произведения сказав о нем свое собственное мнение.
Развитие реалистического направления в русском романе в творчестве А.С. Пушкина началось именно с произведения «Евгений Онегин». Данный роман был написан в течение 9 лет с мая 1823 по октябрь 1831 года. А.С. Пушкин постоянно менял основную нить сюжета, почти с нуля переписывал роман, убирал некоторые и вписывал другие детали жизненного уклада персонажей. Впервые данное произведение увидело свет примерно через 2 года после написания. Писатель признался в своем дневнике: «Это мое лучшее творение».
В творчестве В. Г. Белинского четко прослеживаются основы данного произведения как «энциклопедии русской жизни». Главный принцип - принцип образа: впервые за долгое время было написано произведение, которое определило определенные тенденции в рамках формирования основных принципов общественной жизни того времени, с конкретными историческими и в то же время художественными и поэтическими подробностями. События, запечатленные в романе, происходят в период, предшествующий Декабрьскому восстанию, и датируются 1819-1825 годами. Огромное количество материала посвящено жизни в глубинке, барочной Москве и Санкт-Петербурге.
В нем показаны представители различных социальных сословий - от «округа» до столичной знати, запечатлевшие культурно-нравственный и психологический образ социума того времени. Именно бытовые особенности произведения повседневной жизни, помогают вполне четко судить о реальной жизни общества в тот временной период. Социум проявляется в динамике, в широком спектре явлений и в то же время в глубоком внутреннем единстве.
Множественность романа создается введением большого количества героев небольшой роли, которые представляют как друзей, так и оппонентов писателя, а также людей сочувствующих, которые в рамках своей деятельности выделяют философские и социальные аспекты формирования социума. Именно отсутствие прямого влияния данных персонажей на сюжет позволяет в полной мере определить особенности пространственно-исторических рамок романа.
При определении особенностей формирования и развития данного стихотворного романа, А.С. Пушкин, в рамках лирических отступлений и определения особенностей построения бытовых сцен формировал определенный образ общества того времени, при помощи которых он свободно может создать образ как дворянской жизни, так и жизни простого крестьянина [16, с.108].
В рамках романа «Евгений Онегин», нам видно, как Петербург постепенно становится холодным и самовлюбленным, ориентированным исключительно на получение собственной выгоды и удовольствия. Именно этот фактор способствует «энциклопедическим особенностям» построения произведения того времени. Именно данные аспекты позволили А.С. Пушкину определить особенности формирования личностного и жизненного устоя дворянства Петербурга того времени.
Глава 3. Бытовые сцены в опере Чайковского «Евгений Онегин»
Постепенно пришло понимание творчества Чайковского как оперного композитора и драматурга. Истоки этого современного спектакля определил Борис Асафьев, который провел ряд фундаментальных исследований творчества Чайковского, среди которых важное место занимают оперные произведения, а его монографии «Евгений Онегин».
Скромно оценивая свой «Онегина» лишь как «попытку музыкально проиллюстрировать содержание пушкинской поэзии», Чайковский считал, что если его произведение имеет какие-то преимущества, то оно в полной мере обязано своей ценностью этому гению великого поэта, которым он всегда глубоко восхищался.
«Я не ошибаюсь, - писал он, только начав работу над оперой, - я знаю, что сценических эффектов и движений в этой опере будет мало». Но общая поэзия, человечность, простота сюжета в сочетании с блестящим текстом с лихвой заменят эти недостатки [36].
Пушкин писал свой рассказ в свободной манере, позволяя лирическим отступлениям, размышляя и судя по явлениям, порой казалось бы, не имеющим прямого отношения к основному сюжету. Именно это определяет «энциклопедический» смысл «Евгения Онегина» как широкую и правдивую картину современного поэта российского общества во всей его многогранности и многослойности, переплетении старого и нового, отсталости и продвинутости.
Чайковскому пришлось многое упустить в пушкинском тексте в условиях сценического жанра, имеющего свои законы, отличные от законов повествования. Разумеется, на этот отбор повлияли индивидуальные особенности творческого склада композитора, который в основном интересовался внутренним духовным переживанием его героев (в этом смысле мотивация Чайковского в объяснении отказа от предложения написать оперу по роману Тургенева «Евангелие»: «...повесть «Канун Евы» имеет самую важную цену в том, что она является живым отражением знаменитого исторического момента со всеми его политическими и социальными переживаниями, борьбой, тенденциями и так далее.
Музыка не имеет свойств для иллюстрации подобных литературных произведений"). В «Онегине» ему удалось с такой полнотой и художественным совершенством, как ни в одной из своих опер, реализовать идеал «интимной, но сильной драмы», актерами которой являются реальные люди, живущие в обычных жизненных обстоятельствах [37].
Если в русской литературе такой тип героя, внешне простой и обыкновенный, живущий и действующий «как все», долгое время занимал прочное место во времена «Евгения Онегина» Чайковского, то для оперы он был новым и необычным. В этом смысле сам выбор сюжета уже свидетельствовал о творческой смелости композитора. Впервые на русской оперной сцене появились люди, пусть и не «сегодняшние», но не настолько далекие, чей образ мыслей и чувств был близок и понятен зрителю.
У Чайковского нет системы лейтмотивов, «привязанных» к определенным персонажам или сюжетным темам. «Характерные для отдельных персонажей комплексы интонаций переплетаются друг с другом в родственных эмпирических состояниях сознания и аффектируют, становясь в этих условиях не столько личностными, сколько присущими человеку. Мало того, они сливаются с психологическим раскрытием эпохи и драматическими ситуациями.
Словом, формируется система композиционных интонационных арок, звуковых арок, своего рода перекрывающихся из одной точки действия в другую. Психологически это вызывает «интонационные ассоциации» во всех лирических сценах; ассоциации, образующие чрезвычайно настойчивую связь между отдельными моментами [3, с. 74].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Опера представляет собой особый вид музыкального произведения на основе драматического искусства, которые были созданы на основе объединения оперы, сценических представлений и вербального представления. При определении основных отличий оперного искусства от театра, можно определить, что музыка в данном случае выполняет основную функцию, в то время как для драматического театра основу составляет вербальное представление. Либретто, которое основано на литературном произведении представляет собой основу оперы [3, с. 102].
Опера, как принято считать, это своего рода баланс между словом и музыкой. В отличие от драматического театра, где музыка выполняет служебную функцию, в опере она является основным носителем действия. Литературной основой оперы является либретто, оригинальное или основанное на литературном произведении.
Бытовые сцены - жанр различных видов искусства, посвященный повседневной, частной и общественной жизни, как правило, современного исследователя. Основная роль бытовых сцен в рамках оперного искусства заключается, в основном, в том, чтобы через призму жизненных аспектов личности главных героев, в большей степени выявлялось понимание того, почему тот или иной герой ведет себя определенным образом или в чем заключается его внутренний конфликт.
В своем романе «Евгений Онегин», А. С. Пушкин отражал особенности жизни русского дворянства и определял особенности различий светского существования Петербурга того времени и русской деревни, которая оказывала влияние на уровень развития личности каждого отдельного человека.