Журналистика – это не газета или эфир на радио или телевидении, который оказывается перед глазами зрителей, слушателей или читателей. Точнее, это не только вышеперечисленное. Создание качественного медийного продукта напрямую зависит от того, какие усилия для его создания приложил журналист или корреспондент. Но, как и любая деятельность, журналистика должна иметь определенную форму, с помощью которой и будет происходить воплощение мыслей и слов в готовый продукт. Форма способствует облегченному восприятию материала и дает возможность аудитории строить свои предпочтения, основываясь на выбранном жанре. В данной профессии определяющей формой являются жанры.
Необходимо помнить о том, что «чистых» жанров на страницах современных газет не так уж много. «Классику» жанра можно встретить только, разве что, в исполнении журналистов старой закалки. Не больше традиционных жанров в чистом виде и на телевидении. С течением времени в журналистику пришло слово диффузия. Здесь это слово означает взаимопроникновение: два и более жанра могут перемешаться друг с другом, образовывая, тем самым, новый материал и индивидуальный тип подачи информации. Там, где происходит стык жанров, можно гораздо проще понять мысль журналиста, которую он хотел донести. Зачастую то, что хотел сказать журналист не может уместиться в рамки существующего одного жанра. Для точности и глубины мысли и необходимо прибегать к смешиванию жанровой палитры.
Журналисты, которые практикуются в редакциях, активно используют в своей работе различные жанры. Стоит только открыть издание, как тут же на глаза попадаются заметка, репортаж, интервью, зарисовка, хроника, статья и многое другое. Но есть одна распространенная ошибка. Те люди, которые только читают газеты с целью получения информации, абсолютно любой материал могут назвать статьей. Такая погрешность может быть допустима для обычного человека. Но тот, кто каждый день имеет дело с журналистским текстом, обязан различать многообразие жанров.
Глава 1. Комментарий: суть понятия и характеристика жанра
«Комментарий – это расширение новости с целью её разъяснения или оценки. Как жанр комментарий возник в западной журналистике, где существует традиция разделения мнений и фактов» . Как показывает практика, в советское время жанра «комментарий» как такового не существовало. Это было обусловлено тем, что факты от мнений не отделялись.
Западные страны в разы быстрее заметили, что в подобном способе подачи информации (сообщение о события с позиции видения автора и мнения очевидцев) является весьма субъективным. Соответственно, аудитории не остается места для самостоятельного анализа и выводов.
Как и у всякой системы, в журналистике есть четкая жанровая структура. Прежде, чем рассматривать комментарий, как отдельный вид жанра, необходимо заглянуть в общую жанровую структуру. Современные тенденции потребовали от журналистов такого деления, которое бы более подробно охарактеризовало жанры:
• Оперативно-новостная группа (данная группа включает в себя исключительно новостные жанры)
• Оперативно-исследовательская (сюда можно включить такие жанры, как отчет, репортаж и интервью)
• Исследовательско-новостная (в указанную группу входят корреспонденция и комментарий)
• Исследовательская (в группу входит такой серьезный аналитический жанр, как статья. Помимо этого, сюда можно включить письмо: данный вид часто позволяет не только очертить серьезную существующую проблему, но и помочь в ее решении)
• Исследовательско-образная (сюда вошли жанры, которые больше раскрывают литературную составляющую журналистики – это эссе и фельетон)
Глава 2. Виды комментариев
Сатирический комментарий - комментарий фактов, событий, явлений, построенный на критике и высмеивании их недостатков (нелогичности, непоследовательности, глупости и т.д.). структурно данный жанр может напомнить уже известный нам аналитический комментарий. Сатирический же комментарий строится по принципу: наличие известного все факта или проблемы, которую никак уже долгое время не могут решить люди и следуемый за ним острый сатирический авторский комментарий, который остроумно подчеркивает все абсурдность проблемы. Как показывает практика, цель такого рода жанра – показать нелепость и осмеять какой0либо феномен.
В отличие от иных представителей художественно-публицистического жанра, сатирические комментарий может заострить свое внимание фактически на любом повседневном событии. Для того, чтобы журналисту написать сатирический комментарий, не нужно копать глубоко и искать глобальный повод. Достаточно понаблюдать за обществом: один комментарий, случайно брошенная фраза, поведение, которое выходит за рамки общественного сознания – все это и есть повод для сатиры на станицах печатного издания. С точки зрения быстрого реагирования на повседневные коллизии, сатирический комментарий является просто незаменимым средством.
Современные журналистские требования обусловили тот факт, что на сегодня сатирический комментарий может появиться в абсолютно любом издании. Как правило, он небольшой и очень емкий по объему, остроумный в своем содержании, максимально легко читается и говорить шуткой на серьезные темы общества. Данный жанр может прийти на место аналитического комментарий, а также стать предвестником того, что скоро на его место придет фельетон и уже объективно и в полной мере раскроет тему.
Комментарий «точка зрения» - автор пропагандирует свою позицию. В начале автор утверждает о проблеме, а затем подкрепляет свои мысли аргументами. Итог такого комментария – повтор исходного тезиса с более сильной позиции. Особенность комментария подобного вида в том, что журналист излагает лишь свое мнение и видение вещей. При этом он не приводит доводы «против». Здесь есть только один предмет для разбора и один центральный тезис.
Журналистика буквально проникает во все сферы человеческой жизни и становится её неотъемлемой частью. Данная сфера отвечает за сбор, анализ и дальнейшее распространение качественной информации. На сегодня слишком многое изменилось в журналистке. Того потребовало, как время, так и инновационный подход, который всеобъемлюще охватывает каждую сферу журналистской деятельности.
Принято считать, что журналист – существо уникальное и способное на выполнение если не всех, то большинства функций. Журналист по своей натуре является как сыщиком, аналитиком, так и исследователем, и открывателем в одном лице. Печально осознавать, что в эпоху повсеместного Интернета многие представители нашей профессии перестали на должном уровне выполнять свою работу и забывают о таком показателе, как «качество» (а именно этот показатель определяет уровень профессионализма). Это означает, что большинство предпочитает заниматься скорее тиражированием чужого материала, чем созданием собственных уникальных текстов. Не стоит забывать, что журналистика, в первую очередь, базируется на авторской кропотливой работе.
Абсолютно каждый жанр имеет свою собственную задачу, сферу применения и выполняет определенную функцию. Сущность таких жанров, как новости, репортаж, интервью состоит в том, чтобы оперативно доставить информацию читательской аудитории. Вхождение в сущность событий и происшествий, отражение их внутренних наслоений входит в задачу корреспонденции, рецензии, обзора, статьи. Жанры сюжета, очерка, эссе служат освещению и анализу жизни при помощи художественных средств.
Жанр по праву можно назвать регулирующим рычагом. Когда в газете или ином печатном издании для читателя предоставлены лишь аналитика или новости, то такое положение вещей может быстро наскучить читателю или зрителю. Жанры несут ответственность за разнообразие материалов, передач, постановок в одной газете, журнале, теле или радиоканале.
Публицистический текст является особой формой существования произведения. Объем познаваемого материала в заметке, интервью, репортаже, отчете, корреспонденции, статье различен, что определяет структуру повествования–максимально сжатую в заметке, развернутую в статье. В репортаже- опора на деталь, на выразительный язык, на соединение различных описательно повествовательных элементов текста. В статье ядром является система рассуждений - выдвинутые положения аргументируются, иллюстрируются. В корреспонденции главное- описание эпизодов, из которых складывается общее представление о проблеме.