Введение
В современном мире существует несколько политико-философский учений, которые берут свое начало в эпоху Нового времени. Либерализм, консерватизм и другие идеи, зародившиеся в этот период, нашли свое практическое воплощение в начале прошлого века. Теории, которые стали практикой, изменили ход европейской истории.
В это же время в Азии начался процесс, который вошел в историю как «пробуждение Азии». Волна национально-освободительных движений прокатилась по Ирану, Турции, Китаю, Индии. В каждом из перечисленных регионов этот процесс нашел свое особенное воплощение и характер. Ключевую роль в этих процессах сыграли Мустафа Кемаль, Сунь Ятсен, Ганди и др.
Целью данной работы является рассмотрение ключевых вопросов истории Европы и Азии в начале XX века.
Задачи:
1. Рассмотреть теоретическое становление идей либерализма и их практическое воплощение во Франции, Италии и Великобритании.
2. Выявить особенности национально-освободительных движений в Турции, Иране, Китае, Индии.
При написании работы использовались учебные пособия и научные статьи российских авторов.
Глава 1. Теоретики и практики европейского либерализма
Либерализм выражает саму суть современной западной культуры. Европейское общество пропитано либеральным духом, а права и свободы личности стали неотъемлемым элементом современной западной демократии. В России, напротив, либерализм не укоренен в обществе, а навязан извне, он изначально государственный либерализм. Демократизация в России происходит в обратном направлении.
Зарождение либерализма берет свое начало в XVII веке. Изначально это философско-политическое учение включало идеи толерантности, личной свободы, социальная защищенность человека и гражданина, верховенство право и практическая реализация теории разделения властей. По-разному были расставлены акценты в этих взглядах у Т. Гоббс, Дж. Локк, П. Бейль и др. В XVIII веке либерализм приобрел форму экономического и политического учения и отразил основные идеи эпохи Просвещения. Всего в теоретической разработке либеральной мыли в историографии принято выделять пять этапов. Среди известных ученых, которые занимались этим вопросом были Ч.Р. Миллс, Дж. Дьюи, Р.Рорти и др.
В первой половине XIX века должен был усвоить, «переварить» уроки Великой французской буржуазно-демократической революции конца XVIII в. Либеральная мысль остро, возможно острее, чем какая-нибудь другая почувствовала недостаточность старых средств и возможностей для истолкования событий недавнего прошлого. Намечается изменение проблемного поля теории. Новое поколение либеральных мыслителей волнует уже не столько проблема автономности личного существования и независимости этой сферы от государственной власти, сколько проблема соотношения политической и социальной сфер, их взаимодействие и взаимопроникновение. Этот либерализм открыто принимает общество, возданное революцией, и одновременно пытается сформировать его управление на основе рациональных принципов, которые, будучи, либеральными, отличались бы от теорий и принципов, послуживших оправдание разрушения старого общества. Все развитие либерализма в XIX в. – это идейный поиск, сопровождаемый ревизией старых подходов и принципов, полемика против устаревших представлений и борьба с новыми противниками.
Глава 2. Революции в странах Азии в начале XX в.
XIX век стал решающим в судьбах восточных цивилизаций. Завершился территориальный раздел мира, начавшийся в эпоху Великих географических открытий. Одни страны Азии и Африки стали бесправными колониями. Другие – полуколониями, то есть странами, независимость которых была ограничена неравноправными договорами. Полуколониями стали Китай, Иран и Османская империя (Турция). Все они были превращены в аграрно-сырьевой придаток Европы.
В начале XX века по странам Востока прокатилась волна мощных антиколониальных и революционных выступлений, вошедших в историю под названием «Пробуждение Азии». Особенно быстрыми темпами пробуждались страны, которые не были еще превращены в колонии (Китай, Иран, Турция) или являлись сравнительно развитыми в социально-экономическом отношении, как, напрмер, Индия и Индонезия. Олицетворением этого пробуждения стали революции в Иране (1905-1911 гг.), Турции (1908 г.), Китае (1911-1913 гг.), подъем национально-освободительного движения в Индии (1905-1908 гг.) [Сасим, с. 56]
В Китае началом революции положил блок либералов и революционеров, которые объединились на платформе свержения маньчжурской династии Цин и установления республики. Революция началась в октябре 1911 года с восстания на юге Китая и быстро охватило всю страну. Уже через месяц 15 из 18 китайских провинций отказались повиноваться Цинам. Быстрый успех объяснялся тем, что против династии выступила основная часть населения страны:, крестьяне, ремесленники, торговцы, интеллигенция, буржуазия, большинство помещиков, местная китайская бюрократия. В декабре 1911 г. в Нанкине было провозглашено создание Китайской республики, временным президентом которой стал лидер революционеров Сунь Ятсен.
Заключение
Первые идеи либерализма зародились в начале Нового времени в идеях эпохи Просвещения. Пройдя сложный путь становления, либерализм нашел свое практическое применение в европейской политики начала прошлого века. Такие известные политики как Э. Комб (Франция), Д. Ллойд Джордж (Великобритания) и Дж. Джоллити (Италия) воплотили идеи на практике в форме реформ в каждом конкретном государстве. Преобразования, совершенные ими в социальной сфере, стали основой строительства нового западноевропейского общества.
Национально-освободительные движения в странах Азии в начале XX века не привело к коренным преобразованиям, но стало началом будущих успехов в борьбе за независимость. Индия, Китай, Иран стали позднее суверенными государствами. А Турция стала на путь демократический преобразования. В целом азиатские народы еще не были готовы к последовательному движению по пути буржуазного национализма. Характер национально-освободительной борьбы представлял собой 3 направления движения: реформистский, революционный и традиционный.