ВВЕДЕНИЕ
Люди с давних времен пытались найти оптимальные формы соотношения интересов государства и прав личности. В идеале интересы каждого человека и благо народа должны стоять на первом месте и быть законом для правительства. Однако до сих пор практика показывает, что интересы населения отходят на второй план, а на первый выдвигаются интересы людей, облеченных реальной властью. Еще Аристотель выделил два типа правления: в интересах общества, в интересах правителя.
В правовом государстве должны быть условия для юридической свободы личности, такой механизм правового регулирования, при котором «все дозволено, что не запрещено законом».
Понимание современного правового государства предполагает объединение основных ценностей, выработанных на протяжении длительного периода истории государств мира. На современном этапе развития правовое государство понимается как демократическое государство, обеспечивающее верховенство права и закона, гарантирующее основные права и свободы человека и гражданина. Однако до сих пор в правосознании народа существует ряд факторов (например, правовой нигилизм и др.), препятствующих развитию правового государства.
На первый взгляд, словосочетание «правовое государство» может показаться не совсем правильным, чрезмерным, так как обязательным признаком любого государства является наличие права. Но в понятие «правовое государство» вкладывается иной, более глубокий смысл, чем просто наличие в государстве права.
Родоначальником теории правового государства считается английский философ Джон Локк.
Цель контрольной работы – изучить правовое государство, его теоретические модели и политическую действительность.
1. ПОНЯТИЕ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА
Современные положения и выводы, имеющие отношение к правовому государству, позволяют объединить весь ценный результат, накопленный учеными на протяжении длительного периода времени. В связи с этим, правовое государство определяется как форма организации и деятельности государственной власти, которой свойственны демократический режим конституционного правления и законности, развитая прогрессивная правовая система, разделение власти, признание и гарантирование прав и свобод человека и гражданина, взаимная ответственность государства и личности [6, с. 146].
Что же составляет основу правового государства?
1. Экономическую основу правового государства составляют производственные отношения, которые базируются на различных формах собственности (частной, коллективной, государственной) как равноправных и защищенных правом одинаково.
2. Гражданское общество представляет собой социальную основу гражданского общества. В гражданское общество объединяются свободные граждане – носители общественного прогресса. В центре внимания правового государства находится гражданин и его интересы.
Нам представляется наиболее интересным подход И.В. Котлярова, который выделил три блока определений понятия гражданского общества.
Первый: «гражданское общество – это совокупность неполитических отношений».
Второй: «гражданское общество – это пространство, в котором люди взаимодействуют между собой в качестве независимых как друг от друга, так и от государства».
Третий: «гражданское общество – это «совокупность неправительственных институтов и самоорганизующихся групп, независимых от государственной власти и частных структур» [4, с. 39].
2. ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА В РОССИИ
Анализ политико-правовых учений свидетельствует о том, что для правового государства необходимо признание и соблюдение неотчуждаемых прав человека (гуманитарно-правовой компонент), верховенство права и правовых законов (нормативно-правовой компонент), надлежащая правовая организация самой системы государственной власти на основе принципа разделения властей (институционально-правовой и организационно-властный компонент). Все эти компоненты тесно взаимосвязаны.
Важным условием формирования правового государства является соблюдение законов самим государством, чтобы эти законы были правовыми, т.е. соответствовали требованиям права как всеобщей, необходимой формы и равной меры свободы индивидов. Вся система политической власти должна основываться на правовых началах и соответствовать требованиям права.
Любое государство ограничено правом (как принципом всякой цивилизации), что означает осуществление властных полномочий государства, его органов и должностных лиц в пределах соответствующих правомочий. Правовое же государство предполагает достаточно высокий уровень развитости права и государственности. Утверждение суверенитета государства и установление господства права – это важнейшие аспекты единого процесса формирования правовой государственности.
В конституциях ряда современных стран декларируется, что данное государство является правовым. В Конституции Российской Федерации 1993 г. наше государство также было провозглашено правовым, что, очевидно, необходимо отнести к программным (социально-проективным) положениям. Именно в ней закрепляется принцип разделения властей, а высшей ценностью признаются права и свободы личности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Российский народ, решая принципиальные политические проблемы мирового сообщества, очевидно, нуждается в юридических нормах как в элементе политических технологий управления и стимуле социального развития. В процессе международной интеграции роль права, несомненно, будет возрастать. Неизбежна окончательная переориентация российской правовой системы с формальных бюрократических методов управления на демократические и экономические принципы ведения хозяйства и организации общественной жизни в информационном обществе. Существующие в современном правовом государстве проблемы и конфликтные ситуации мировое сообщество постепенно учится решать сообща.
Правовое государство – это социальная среда, вне которой невозможно развитие общества и укрепление экономических институтов. Однако развитие государства всегда зависит от политических процессов больше, чем от формальных норм права. На развитие страны значительное влияние оказывает ряд экономических, идеологических и культурных условий. Только в своей совокупности такие факторы способны обеспечить устойчивое развитие страны. Подлинное правовое государство основано на активности национального политического класса, которая предотвращает правовой нигилизм и не допускает формализации права, искажающей суть принципа законности и реальные возможности закона, на котором базируются все прогрессивные социальные процессы.