Введение.
В литературной культуре 17-18 веков риторика занимала важное место. Любой, кто стремился к образованию, должен был приобщаться к риторике, которая считалась «царицей всех наук». Воспитанные на риторике выпускники Славяно-греко-латинской академии (среди которых можно назвать Кантемира, Тредиаковского, Ломоносова) развивали идею о том, что совершенствование литературной традиции достигается с помощью заботы грамматике, лексике, риторике, и стихосложении [10].
М.В. Ломоносов является автором первой в России риторики, которая была написана на русском языке. Чтобы полностью оценить исключительное и важное значение этого историко-культурного факта, необходимо отметить, что до М.В. Ломоносова в восточнославянской была распространена западно-европейская риторика и поэтика постренессансного периода на латинском, греческом и церковнославянском языках. Они применялись в школьной практике, находились в составе личных библиотек представителей восточнославянского просвещения.
1. История развития стилей в мировой риторике.
Теория о трех стилях – учение, которое основано на принципе трихотомичности, что предполагает выделение высокого, среднего и низкого уровней в речи. Теория существовала в античной, западноевропейской и отечественной риторике. В частности, в «Риторике для Геренния» дается классификация ораторской речи:
возвышенный вид,
средний вид,
сниженный вид.
Цицерон в своих книгах «Об ораторе», «Оратор», «О наилучшем роде ораторов» предложил стилистическое деление в зависимости от «украшенности», метафоричности повествования. Цицерон говорил о:
«величественной» («пышной») речи;
«средней» речи;
«скудной» («тощей») речи.
При этом речь зависит от предмета, о котором говорит оратор. Цицерон считал, что «самое трудное в речи, как и в жизни, – это понять, что в каком случае является уместным... Сколь неуместно было бы, говоря о водостоках перед одним только судьей, употреблять пышные слова и общие места, а о величии римского народа рассуждать низко и просто!» [12, с. 345].
О стилистическом разделении повествования в соответствии со степенью экспрессивности речи рассуждает и Квинтилиан в своих трудах («Образование оратора или Марка Фабия Квинтилиана двенадцать книг риторических наставлений», середина I в.). Он считает, что каждый стиль «оформляет» свою содержательную сферу. При этом необходимо соблюдать принцип «золотой середины», что означает, что изобилие должно иметь свои пределы, блеск – мужественную сдержанность, изобретательность должна быть разумной.
2. «Теория трех стилей» М.В. Ломоносова.
М.В. Ломоносов предстает не только как автор литературной теории, которая впервые была сформулирована на русском языке, но в качестве автора оригинальной Риторики, которая опирается на многовековую традицию теоретико-литературных знаний. Еще будучи в московской Славяно-греко-латинской академии, М.В. Ломоносов был слушателем в 1733 – 1734 учебном году курса преподавателя риторики, украинского монаха Порфирия Крайского.
Находясь в Германии, М.В. Ломоносов изучал трактаты по риторике Псевдо-Лонгина (перевод Н. Буало), Николя Коссена, Ф.-А. Помея и Иоганна Кристофа Готшеда. Кроме того, сохранились его собственноручные выписки из трактатов Псевдо-Лонгина и Готшеда, чье руководство по риторике было напечатано в период 1728 – 1759 г. несколькими изданиями. Известным является тот факт, что в письме, которое было отправлено М.В. Ломоносовым из Марбурга 15 апреля 1741 г., он высказал просьбу своему товарищу по заграничной командировке Д.И. Виноградову выслать ему оставленные в г. Фрайбург книги, среди которых была «»Риторика» Николя Коссена, французского иезуита, блестяще преподававшего риторику в Париже. Эта книга была широко распространена и пользовалась авторитетом. М.В. Ломоносов узнал о ней, еще слушая курс лекций Порфирия Крайского.
Полученные М.В. Ломоносовым теоретические наработки в области риторического искусства весьма пригодились ему при создании собственной риторики. В 1744 г. был создан краткий рукописный вариант его Риторики, после которого в 1748 г. появился пространный печатный текст.
Труд М.В. Ломоносова относится к многовековой культурной традиции. В соответствии со сложившейся традицией М.В. Ломоносов принципиально не различал ораторское искусство и поэзию, считая, что они «общую материю» имеют, «ибо об одной вещи можно писать прозою и стихами» [9]. Он отмечал, что учение о красноречии «до прозы и до стихов касается» [9]. Показательным является тот факт, что изложение теории ораторской речи М.В. Ломоносов подкреплял примерами из своих од.
Заключение.
Учение о трех стилях М.В. Ломоносова представляет собой учение, которое различает в риторике и поэтике три стиля: высокий, средний и низкий. Оно применялось в древнеримской, средневековой и новой европейской литературе. Отличие Риторики М.В. Ломоносова в том, то она разработана именно для русской литературной, поэтической традиции. До М.В. Ломоносова русский литературный язык отличался смесью различных языковых компонентов как в лексическом, так и в грамматическом аспектах.
В письменной и устной форме применялись исконно русские слова, церковнославянизмы, значительное число которых уже дано устарело. Использовались также иностранные слова, которые потоком хлынули в русский язык в период правления Петра I, чему способствовали проводившиеся реформы, приезд в Россию европейских специалистов. У русского языка не было своего «лица», он являлся смесью различных варваризмов. Он отличался пестротой, тяжелой синтаксической конструкцией. На тот момент русский язык уже не представлял собой полноценный способ выражения растущей потребности науки и культуры. Появилась необходимость в его преобразовании.