Введение.
В данной работе рассматриваются некоторые аспекты зарубежной литературы 17-18 веков.
Литературный процесс в Европе в 17 веке отличается очень большой сложностью и противоречивостью. 17 век является эпохой, обозначившей переход от Возрождения к Просвещению, и это определило особенности исторического и культурного развития в евроܙпейских странах происходит укрепление позиций феодально-католической реакции , и это вызвало кризис ренессансного гуманизма, с наибольшей силой выраженный в искусстве барокко. Другим литературным направлением 17 века стал классицизм, получивший особый расцвет во Франции. Необходимо помнить, что истоки классицизма уходят в эстетику Возрождения, создавшую культ античности как средоточия художественного идеала. Классицизм отразил подъем национального самосознания французского общества. В первой трети 17 века во Франции происходит становление абсолютной монархии, которая приводит к ликвидации феодальных междоусобиц и образованию единого централизованного государства. Этот исторически прогрессивный процесс создает объективные предпосылки для развития классицизма. Глубокое воздействие на эстетку классицизма оказали идеи Р. Декарта, соܙздателя рационалистической философской школы.
1. Сатирическая направленность комедии Мольера «Тартюф».
XVIII век вошел в историю как эпоха классицизма. Основной целью литературы этого времени являлось воздействие на человеческие умы для устранения пороков и воспитания лучших качеств. Классицизм как литературное направление имеет свои духовно-нравственные идеалы, формирующие образ человека данной эпохи. Главными составляющими такого «образца», по мнению классицистов, являются его воспитанность и образованность, так как эти качества помогают служить на благо государству. «Рассудок признаётся главным средством самосовершенствования человека, общества. К нему обращается, прежде всего, писатель-классицист. Отсюда вытекает и дидактизм классицистического произведения, наличие в нем поучений, рассуждений»
В Европе классицизм утверждался под знаменем просвещения, и эта государственная политика сумела в какой-то мере затмить все остальные государственные интересы, потребности. К достижениям просвещения западноевропейские люди из среднего сословия подходили с практической точки зрения. Главное, чтобы знания пригодились в повседневной жизни, а уж потом придали вес в обществе.
Комедия «Тартюф» была написана Мольером в 1664 году. Ее полное название – «Тартюф, или Обманщик». Комедия «Тартюф» французского драматурга Жана Батиста Мольера была поставлена в первой редакции в Версале 12 мая 1664 г. во время празднеств, устроенных по распоряжению короля Людовика XIV. Тогда автор показал только 3 акта. Но публичное исполнение пьесы было запрещено, так как основная критика была направлена против церковников. Архиепископ Парижа усмотрел в данной пьесе оскорбление благочестия и запретил не только ее представления, но даже читать или слушать ее в собраниях. В течение пяти лет Мольер, автор комедии, которую относят скорее к жанру сатиры, добивался права поставить ее для публичного исполнения.
2. Творчество Ф. Шиллера веймарского периода.
Фридрих Шиллер является общепризнанным классиком мировой литературы. Биография и творчество его обнажают личность бунтаря, человека, не считающего себя в эпоху всеобщего бесправия имуществом феодала.
Творчестов Шиллера разделяют на несколько периодов в зависимости от того, в каком городе жил и творил писатель.
Первой пьесой Шиллера стала пьеса «Разбойники». Для эпиграфа драмы автор выбрал мысль Гиппократа: «Чего не лечат лекарства, излечивает железо; чего не врачует железо, исцеляет огонь» . Премьера состоялась в январе 1782 г. в Мангейме, в одном из самых значимых в Германии в то время театре. Автор тайно присутствовал на представлении и был потрясен спонтанным восторгом публики.
В 1787 г. Шиллер прибыл в Веймар, где пост министра княжества занимал И.В.Гете. Он помог своему молодому коллеге по перу поступить на работу в качестве профессора истории в Иене. Позднее их знакомство пререшло в удивительную человеческую и творческую дружбу. В благородном соревновании с Гете были созданы знаменитые баллады Шиллера - «Поручительство», «Журавли Ибика», «Перстень Поликрата» и др. Автор «Фауста» предложил ему сюжет для «Вильгельм Телля». И эту драму Шиллер написал всего за 9 месяцев в 1804 г. Работая только по картам, даже не посетив Швейцарию, Шиллер создал свой шедевр.
Таким образом, веймарский период стал весьма плодотворным в творчестве Шиллера.
3. Творчество Гете периода веймарского классицизма.
Иоганн Вольфганг Гёте – известнейший немецкий поэт, государственный деятель, мыслитель, философ. Гёте творил в разных жанрах: поэзия, драма, эпос, автобиография, эпистолярия и др. Гёте стал главным идеологом течения «Бури и натиск». Вместе с Шиллером, Гердером и Виландом он создал так называемый Веймарский классицизм. Это направление просветительской литературы в Германии стремится к естественным отточенным образам, сочетающим ясность и лиризм, и обращается к античному идеалу, который лежит в основе свободной, гармоничной личности.
В первое веймарское десятилетие творческая деятельность писателя сильно сокращается, так как Гете был занят на княжеской службе. Служебная работа и возросший интерес к изучению природы отнимают много сил. Вынужденный поддерживать добрые отношения с верхушкой веймарского общества, чтобы с самого начала не сорвать свой социально-административный эксперимент, Гёте не может писать свободно, и потому пишет мало.
Однако Гёте написал в эти годы ряд замечательных лирических стихотворений («Ты зачем дала глубоким взглядом», «К месяцу» и другие, баллады «Лесной царь», «Рыбак»). Всемирной известностью пользуются песни Миньоны и Арфиста из начатого романа о Вильгельме Мейстере: «Ты знаешь край –лимоны там цветут» (Миньона), баллада «Певец» и «Кто слез на хлеб свой не ронял» (Арфист). Для поэзии Гёте этих лет характерен демократизм, пусть без воинственного радикализма. Он проявляется, в частности, в том, что порт Гёте прост, искренен, задушевен, то есть выражается в своеобразной пропаганде тех начал, которые он воспринял из знакомства с народной песней.
4. Лоренс Стерн и английский сентиментализм.
Вторая половина XVIII столетия в Англии – это время перемен в экономической, философской, социальной и культурной жизни страны. Происходят значительные изменения и в английской литературе. Основным литературным направлением этого периода становится сентиментализм. Сравнительно короткий период расцвета сентименталистской литературы в Англии падает на 60-е годы, когда творил крупнейший представитель прозы сентиментализма – выдающийся английский писатель середины 18 столетия Стерн.
Лоренс Стерн – английский писатель XVIII века. Широко известны его романы «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена» и «Сентиментальное путешествие по Франции и Италии». Будучи священником, он также опубликовал многочисленные проповеди, принимал участие в местной политической жизни. Со времени рождения Лоренса Стерна прошло уже более 300 лет, однако интерес к нему не угасает.
Стерн находится на пересечении нескольких исторических традиций. В его романах с легкостью можно найти как знаки классической культуры, основанной на греко-латинских древностях, так и поразительно современные элементы.
Одним из самых известных произведений Стерна является «Сентиментальное путешествие по Франции и Италии». Обезумевшая от несчастной любви Мария, героиня романа Лоренса Стерна «Сентиментальное путешествие по Франции и Италии», стала поистине сентиментальной «иконой» своего времени.
Заключение.
По итогам данного исследования можно сделать следующие выводы.
Комедия «Тартюф» была написана Мольером в 1664 году. Комедия имеет сатирическую направленность. Основная сатира направлена Мольером против лицемерия, которое он наблюдал везде в жизни общества. В произведении Мольер обращает свое внимание на наиболее распространенный в его эпоху вид лицемерия – религиозное лицемерие.
Фридрих Шиллер является общепризнанным классиком мировой литературы. Биография и творчество его обнажают личность бунтаря, человека, не считающего себя в эпоху всеобщего бесправия имуществом феодала. Веймарский период стал весьма плодотворным в творчестве Шиллера. Одной из самых известных пьес данного периода является драма «Вильгельм Телль», которая стала обработкой сюжета старинной швейцарской хроники о стрелке Телле, герое народной легенды. Здесь борьба за свободу показана как общенародное дело.
Также веймарский период является плодотворным в творчестве Гёте. Гёте стал главным идеологом течения «Бури и натиск». Вместе с Шиллером, Гердером и Виландом он создал так называемый Веймарский классицизм. Это направление просветительской литературы в Германии стремится к естественным отточенным образам, сочетающим ясность и лиризм, и обращается к античному идеалу, который лежит в основе свободной, гармоничной личности.