Введение
Каждый день мы имеем дело с большим объемом информации, которая поступает к нам из совершенно разных каналов. Один отдают предпочтение традиционной печатной прессе, другие слушают радио, молодое поколение и вовсе все чаще ограничивается лишь тем, что сможет отыскать на просторах сети Интернет.
Телевидение, кажется, остается на этом информационном поле универсальным воином. Здесь сочетается, или, по крайней мере, пытается сочетать в себе черты всех вышеперечисленных средств массовой информации.
Телевидение привносит в жизнь каждого человека что-то новое, порой неординарное, развлекательное и информативное. Данный вид средства массовой информации может выполнять большое количество функций, заменять или вовсе вытеснять другие СМИ из жизни человека. безусловно, ТВ – это в большей степени способ развлечения и отвлечения от реальности. В частности, большинство людей, приходя с работы вечером домой, включает телевизор с целью отвлечения от навалившихся за день проблем.
К слову, тщательно спланированное эфирное время позволяет направлять свою деятельность и нужную информацию на ту категорию населения, у которой она будет пользоваться наибольшим спросом. Этот фактор позволяет корректировать и следить за потенциальными зрителями, за их требованиями и интересами.
Глава 1. Возникновение и развитие телевидения
Гете в своем «Фаусте» говорил о том, что в начале было слово. В случае с зарождением и развитием телевидения в начале был фотоэлемент. Именно с него и началась эра телевидения. Идея его использования принадлежит британским ученым Айртону и Перри. Фотоэлементы они использовали в своей работе для того, чтобы передавать небольшие изображения с помощью электрического тока. «Но в 1880 году воплотить в жизнь эту идею было просто невозможно, так как ток, который генерировался, был ещё очень слабым» .
Следующий шаг в развитии данного направления принадлежит немецкому ученому Паулю Нипкову. В 1884 году он положил начало идее о вращающихся дисках с расположенными на них по спирали круглым отверстиям, через которые проходил свет к фотоэлементу от участников изображения в конкретной заданной последовательности. Теоретически изменения силы тока, который генерируется фотоэлементом, мог полностью соответствовать изменениям скорости и яркости свечения лампы приемника.
Самая первая и работоспособная система телевидения появилась благодаря американцу Ли де Форесту. Он изобрел электронную лампу-триод, которая позволила усилить имеющийся сигнал тока.
Подытожил ранние труды Нипкова и де Фореста в 1926 году шотландский изобретатель Джон Берд. После объединения работ он продемонстрировал передачу телевизионных сигналов посредством радиоволн. После данного процесса начиная с 1929 и по 1931 годы в самых развитых странах начало стремительно развиваться телевизионное вещание на базе оптико-механических систем.
В 1931 году в Соединенных штатах Америки Владимир Зворыкин создал первую передающую электронную трубку – кинескоп. Этот проект положил начало электронному телевидению по всему миру. Первые системы ученого имели картинку, которая, в свою очередь, разбивалась на 343 строки. Но в послевоенное время горизонтальная линейная развертка увеличила свое количество до 625 строк. Такой шаг в значительной степени улучшил качество передаваемого изображения.
Глава 2. Цели, задачи и функции телевидения
Для начала стоит отметить, что телевидение по своей сути не имеет ни негативных, ни положительных сторон. Этого говорит о том, что данное изобретение не имеет четкой приверженности к одной из сторон. Вред могут наносить лишь проводники – инструменты, с помощью которых информацию телевидение доносит до своей потенциальной аудитории.
По сути своей, телевидение – это максимально эффективный инструмент, который в умелых и очень правильных руках может стать средством для достижения определенных целей, которые были поставлены перед работниками телевидения.
Если учитывать тот факт, что телевидение на сегодня – это один из самых популярных и доступных средств массовой информации, то его можно рассматривать как инструментарий, с помощью которого можно эффективно управлять большими массами людей. А это значит, что можно будет реализовывать конкретные цели по отношению к большим группам людей.
Но это отнюдь не значит, что все герои, которые появляются на экран, помогаю в реализации целей. В интересах авторов различных программ лучше, если герои сами не догадываются об истинных целях и ведут себя максимально естественно.
Одна из основных целей телевидения состоит в том, чтобы привлечь внимание зрительской аудитории, с тем, чтобы в дальнейшем привлечь рекламодателей. Эта цель может быть достигнута абсолютно разными методами воздействия на эмоции, психику и чувства человека, так как эмоциональная составляющая больше всего поддается воздействию. Например, с помощью правильно подобранной, сбалансированной цветовой гаммы. Цвет влияет на психоинтеллектуальное состояние человека, апеллируя к чувствам, а не к логике человека. именно эмоциональная составляющая позволяет подавать информацию аудитории и с абсолютной уверенностью ждать от зрителя ответной реакции.
Глава 3. Взаимодействие телевидения с иными средствами массовой информации
В процессе взаимодействия возникают различного рода отношения (дружеские и враждебные) между всеми видами средств массовой информации. Под дружеским понимается взаимопомощь и кооперация. Например, это взаимодействие разных по своему уровню изданий и программ на телевидении при обращении к одной и той же проблеме. Например, вопросы международных экономических связей можно рассматривать как в мировом масштабе, так и на уровне взаимодействия фирм разных стран или как тему «выхода» на арену международных экономических связей предприятий района. К слову, региональное сотрудничество в последнее время стало весьма актуальной темой для СМИ.
Наличие средств массовой информации различных уровней обеспечивает рассмотрение проблемы всесторонне и со всех возможных ракурсов. Данный момент также свидетельствует о том факте, что СМИ регулярно тесно взаимодействуют между собой для подачи более объективной информации.
«Враждебное» взаимодействие— это отношения между изданиями и программами, стремящимися вытеснить с рынка информации своего конкурента (пусть даже и единомышленника, но с которым «тесно» в одной «информационной нише»), а также преодолеть влияние (и соответственно вытеснить с рынка) политико-идеологического противника.
Заключение
Телевидение с момента своего зарождения и по сегодня неустанно проникает во все сферы жизни человека. Этот факт говорит о том, что сам человек не в силах отказаться от его воздействия и присутствия.
Тесное взаимодействие с человеческой жизнью дает возможность телевидению воздействовать на все аспекты существования, манипулировать в некоторых ситуациях и получать достаточно большую выгоду при использовании данного вида СМИ в качестве инструмента регулировки.
Телевидение – это своеобразное звено, поддерживающее связь между информатором и аудиторией, которое выступает в виде регулярно секционирующей системы, опирающейся на мощную, самую современную, постоянно обновляющуюся технику, вбирающую в себя многие передовые научно-технические идеи.
Главными особенностями средств массовой информации, и, прежде всего телевидения, в отличие от способов межличностного общения, являются:
1. Обращенность к аудитории опосредованно, через определенный способ доставки информации – печать, радио, телевидение.
2. Преодоление барьеров пространства и времени между источником информации и ее получателем.
3. Быстрота, скорость распространения информации, вплоть до передачи сообщения о событии в момент его свершения.
4. Определенная, заранее обусловленная периодичность, систематичность распространения сообщений. Универсальность, всеобщность массовой информации.