Контрольная работа.
1. Определите следующие понятия:
межстилевая литературная лексика – это лексика, которая может употребляться и в письменной речи (в научных работах, в публицистике, в официальных документах и т.д.), и в обычном непринужденном разговоре.
термины – слово или словосочетание, являющееся названием определённого понятия какой-н. специальной области науки, техники, искусства.
профессионализмы – это слово или выражение, свойственное речи той или иной профессиональной группы.
жаргонизмы – слова, употребление которых свойственно людям, образующим обособленные социальные группы.
диалектизмы – лексическая единица, характерная для территориального или социального диалекта.
нейтральная лексика – это слова, не прикрепленные к определенному стилю речи, имеющие стилистические синонимы (книжные, разговорные, просторечные), на фоне которых они лишены стилистической окраски.
книжная лексика – это лексика, связанная с книжными стилями речи, употребляющаяся в научной литературе, публицистических произведениях, официально-деловых документах и т. п.
разговорная лексика – лексические единицы, употребляющиеся в разговорной речи, например, в непринужденной неофициальной беседе.
активный словарный запас – это те слова, которые человек регулярно употребляет в устной речи и письме.
пассивный словарный запас – этот набор слов, которые человек знает и понимает на слух или при чтении, но сам ими не пользуется.
2. Определите, какие пласты лексики используются в подобранном Вами публицистическом тексте (межстилевые литературные слова, термины, разговорные слова, просторечные слова, жаргонизмы; исконно русские или иноязычные). Подтвердите своё мнение примерами из текста.
Текст посвящен проблеме из сферы российской экономики, а именно – реформированию железнодорожной отрасли; текст информирует о недавно проведенном заседании Коллегии МПС, где обсуждалась реализация программы реформирования. Экономическая проблематика статьи обусловила широкое использование лексики из сферы экономики и политики: акционерное общество, акции, государство, отрасль, реформы, погашение задолженности, бюджет, платежи, пеня, убытки, министр, региональные власти, административные / экономические методы управления, производительность труда, материальная база, финансирование, комитет, тарифы, законодательная база, законопроект и др. Кроме того, употребляется целый ряд слов, которые можно отнести к разряду узкоспециальных экономических терминов, например: кредиторская задолженность, реструктуризация долгов, инвестиции, непрофильные проекты, изношенность фондов, индексация тарифов. Если учесть, что статья адресована прежде всего тем, кто в той или иной степени интересуется экономическими проблемами, то можно предположить, что текст – по крайней мере, в основной своей части, – будет понят читателями.
3. Выпишите из подобранного Вами текста слова иноязычного происхождения, подчеркните, если есть, их приметы. Приведите примеры старославянизмов, функционирующих в средствах массовой информации; укажите признаки старославянизмов.
В тексты встречаются следующие слова иноязычного происхождения: акции, пеня, министр, тарифы.
Старейшими заимствованиями из славянских языков являются старославянизмы. Они имеют свои приметы. Назовем их:
Фонетические признаки
1. Сочетания ра-, ла- в начале слов на месте русских ро-, ло- (растение, ладья и др.).
2. Сочетания –ра-, -ла-, -ре-, -ле- на месте русских –оро-, - оло -, - ере -, - еле -, - ело – в пределах одной морфемы (врата, злато, брег, плен, шлем).
3. Сочетание – жд – на месте русского – ж – (хождение, невежда).
4. Согласный Щ на месте русского Ч (освещение).
5. Ударный Э на месте русского О: (перст).
6. jэ , jу в начале слова на месте русского О, У: единый, юный.
*4. Приведите примеры (не менее 6) языковой игры, основанной на омонимии и полисемии. Как отличать омонимы от полисемантов (многозначных слов)?
В качестве примера языковой игры приведем следующий:
"Отцвели настурции, парк осенний гол.
Не обыграть нас Турции: вбиваем третий гол".
Соблазнительные духи́ весны
Просыпаются ду́хи весны.
Пробуждаются ароматы, тревожат и сводят с ума.
Притягивают и дарят тепло. Соблазнительные духи́ весны.
Морфемика. Словообразование
1. Определите следующие понятия:
Морфемика – морфемный строй языка, а также раздел языкознания, изучающий морфологические модели языка: типы и структуру морфем, их формальные разновидности и закономерности расположения морфем в более протяжённых языковых единицах.
словообразование – образование новых слов от однокоренных слов и возникшее в результате этого формально-семантическое соотношение между дериватом и его производящим словом.
деривация – процесс создания одних языковых единиц (дериватов) на базе других, принимаемых за исходные, в простейшем случае — путем «расширения» корня за счет аффиксации (см. Аффикс) или словосложения,
морфема – значимая часть слова (корень, приставка, суффикс).
морф – минимальная значимая единица текста, текстовый представитель морфемы.
непроизводные слова – это те, которые не образованы от какого-либо другого однокоренного слова, существующего в языке.
производные слова – слова, образованные от существующих в языке словпосредством действующих в языке моделей словообразования.
производящая база – основа мотивирующего слова или все мотивирующее слово в целом.
основа – неизменяемая часть слова, которая выражает его лексическое значение.
свободные корни – корень, способный существовать без словообразовательных аффиксов.
связанные корни – корни, которые живут в языке только в соединении с суффиксами и приставками.
морфологические способы словообразования – с помощью слово-образовательных морфем – приставок, суффиксов и др.
неморфологические способы словообразования – образование новых слов в результате перехода одной части речи в другую за счёт переосмысления понятия слова.
2. Перечислите признаки морфемы; приведите примеры материально выраженных и нулевых аффиксов; укажите основания для классификации основ.
Основные признаки морфем: 1) двусторонность (наличие плана содержания и плана выражения) 2) повторяемость 3) неделимость 4) воспроизводимость5) несамостоятельность (неабсолютный признак) 6) значимость 7) абстрактность.
Материально выраженные аффиксы с точки зрения их фонематического окружения в составе словоформы, так же как и корневые морфемы, могут занимать позиции алломорфов и вариантов. Так, например, алломорфы префиксальных морфем типа в-/во- вз-/взо-/вс-; из-/изо-/ис- от-/ото- и т.д.
Нулевыми (или материально невыраженными) называются аффиксы, имеющие грамматическое или словообразовательное значение, не выраженное формально. Нулевыми бывают окончания (флексии), суффиксы и интерфиксы. В школьной практике понятие нулевой морфемы распространяется только на словоизменительные аффиксы — окончания.
3. Назовите и коротко охарактеризуйте активные процессы в современном русском словообразовании.
Активные процессы в современном русском словообразовании
1) функциональный динамизм: проникновение в речь и регулярное использование моделей, которые ранеенаходились на периферии языка: чернуха, развлекуха и т.п.;
2) активизация определенных словообразовательных моделей: отсубстантивные и отадъективные именадействия с суффиксами -изаци(я): долларизация, монетизация, используемые для наименования процессапревращения, направленного на определенный предмет; высокая продуктивность наименования лица:перестроечник, рекламист;
3) рост именной префиксации: активно используются приставки после-, пост-, анти-, раз-, де-, контр-, префиксоиды квази-, лже-, псевдо-, приставки супер-, сверх-: деполитизация, супердешевый, суперпрофессионал и т.п., что связано с передачей социально и культурологически значимой информации;
4. Произведите морфемный анализ (разбор слова по составу) следующих слов, укажите способ словообразования:
Бездорожье:
без – префикс (приставка)
дорожьj – корень
э – окончание
бездорожьj – основа слова
Способ словообразования: приставочно-суффиксальный.
воспитатель,
воспит – корень
а – суффикс
тель – суффикс
(0) – нулевое окончание
Морфология
1. Определите следующие понятия:
Морфология – отдел грамматики, изучающий формы слов, а также сама совокупность форм слов какого-либо языка.
Грамматическое значение слова – значение, выражаемое словоизменительной морфемой.
Формальные грамматические средства слова – грамматическая оформленность (грамматическая форма) слова.
Грамматические категории – замкнутая система взаимоисключающих и противопоставленных друг другу грамматических значений, задающая разбиение обширной совокупности словоформ на непересекающиеся классы, различие между которыми существенно сказывается на степени грамматической правильности текста.
Имя существительное – часть речи, обозначающая предмет и изменяющаяся по падежам и числам.
Имя прилагательное – часть речи, обозначающая качество, свойство или принадлежность предмета и изменяющаяся по падежам, числам и родам.
Имя числительное – самостоятельная часть речи, которая обозначает число, количество и порядок предметов.
Глагол и система морфологических категорий глагола – часть речи, обозначающая действие или состояние и изменяющаяся по временам, лицам, числам.
2. Самостоятельные (знаменательные) части речи включают слова, называющие предметы, их действия и признаки. К самостоятельным словам можно задать вопросы, а в предложении знаменательные слова являются членами предложения.
Служебные части речи – это слова, которые не называют ни предметов, ни действий, ни признаков, а выражают только отношения между ними.
Знаменательные слова, полнозначные слова, самостоятельные слова,— слова, обладающие лексической самостоятельностью, то есть называющие предметы и признаки или указывающие на них и таким образом наполняющиеся конкретным предметным или признаковым содержанием только в условиях речи, контекста; как те, так и другие способны функционировать в качестве членов предложения
Морфема – это наименьшая значимая часть слова и грамматических форм слова. Морфемы имеют значение, но употребляться самостоятельно не могут, за исключением когда слово равно морфеме (н-р, стол – слово и морфема).
3. Как лексика и грамматика, являясь разными сторонами языка, связаны друг с другом, так и лексическое и грамматическое значения в слове находятся во взаимодействии. Это проявляется, например, в том, что с изменением лексического значения в слове меняются и его грамматические значения и формы.
Так, в словосочетании звонкий голос прилагательное звонкий качественное. Оно имеет формы степеней сравнения (звонкий, звонче, самый звонкий). То же прилагательное в словосочетании звонкий согласный, потерявшее значение качественности и ставшее относительным прилагательным (звонкий, т.е. образованный с участием голоса), утратило и формы степеней сравнения, т.е. лишилось ряда грамматических значений и форм.
Другой пример. Видовые значения глаголов, т.е. грамматические значения, могут прямо зависеть от их лексических значений. Так, глагол бежать в значении «быстро передвигаться» употребляется только как глагол несовершенного вида: Мальчик поднял кольцо, во весь дух пустился бежать. Иное лексическое значение («совершать побег», «спасаться бегством», «быстро отступать») влечет за собой и другое грамматическое значение - значение совершенного вида: Мальчики собирались бежать куда-то в Америку добывать золото.
4. Определите род имён существительных; составьте словосочетания «прилагательное + существительное». Укажите способы определения рода несклоняемых существительных.
Визави – м. и ж. р. (Мой визави), домишко – м.р. (жалкий домишко), жюри – ср. р. (справедливое жюри), фрау – ж.р. (красивая фрау), иваси – ж.р. (вкусная иваси), Токио – м.р. (густонаселенный Токио), авеню – ж.р. (узкая авеню), бремя – ср.р. (тяжелое бремя), вуаль – ж.р. (легкая вуаль), шампунь – м.р. (хороший шампунь), СтарЫх – м.р., кофе – м.р. (крепкий кофе), алиби – ср.р. (твердое алиби), леди – ж.р. (железная леди), дзюдо – ср.р. (интересное дзюдо), салями – ж.р. (аппетитная салями), Женя – ж.р. или м.р. (умный Женя), Живаго – ср.р., тюль – м.р. (прозрачный тюль), шимпанзе – м.р. (крупный шимпанзе), пони – м.р. (маленький пони), отель – м.р. (первоклассный отель), неряха – м.р. или ж.р. (ужасный неряха), безе – ср.р. (ванильное безе), плащ-палатка – ж.р. (надежная плащ-палатка), МИД – с.р. (нравственное МИД), жалюзи – ср.р. (красивые жалюзи), протеже – м.р., ж.р. (важный протеже),
5. Образуйте синтетические и аналитические формы сравнительной и превосходной степеней сравнения следующих имён прилагательных: красивый, глубокий, горький, бойкий.
Красивый – красивее (более красивый) – красивейший (самый красивый).
Глубокий – глубже (более глубокий) – глубочайший (самый глубокий).
6. Укажите тенденции развития морфологии русского языка; приведите примеры.
1. Рост аналитизма в морфологии
Процесс нарастания аналитических черт в русском языке (языке синтетического строя) проявляется в ряде морфологических показателей, проявляющих себя в синтаксисе.
Аналитизм обнаруживается: 1) в сокращении числа падежей; 2) в росте класса несклоняемых имен (существительных, прилагательных, числительных); 3) в росте класса существительных общего рода, точнее, в применении форм мужского рода к обозначениям женского пола; 4) в изменении способа обозначения собирательности в именах существительных (собирательное значение у форм, обозначающих единичность).
К примеру, стилистически расслоился современный предложный падеж, например: в отпуске и в отпуску, в цехе и в цеху, на мысе и на мысу.
Свидетельством нарастания аналитических черт в грамматике русского языка является несомненный рост несклоняемых имен во второй половине XX в. Речь идет прежде всего о географических названиях на -ин (о), -ов (о). Названия типа Пушкино, Ефремова, Салтыкова, Бутово, Разина, Старбеево, Шереметьево и т.п. давно уже идут в направлении несклоняемости.