ВВЕДЕНИЕ
Производственная практика (по профилю специальности) является обязательным разделом Программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения» и представляет собой вид учебной деятельности, направленной на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенций в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.
Производственная практика (по профилю специальности) проводится в целях получения профессиональных знаний, умений и опыта по Профессиональному модулю ПМ.02 «Организационное обеспечение деятельности учреждений социальной защиты населения и органов Пенсионного фонда Российской Федерации».
Продолжительность практики: с 30.03 по 19.04.2020г.
Целью производственной практики по специальности 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения» является овладение профессиональной деятельностью и соответствующими профессиональными компетенциями; закрепление и углубление знаний, полученных в процессе теоретического обучения; приобретение необходимых умений, навыков и опыта практической работы.
Задачами производственной практики по специальности 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения» выступают:
- систематизация, конкретизация, обобщение и закрепление теоретических знаний на основе изучения опыта работы конкретной организации;
- приобретение навыков и умений в области профессиональной деятельности;
- овладение необходимым набором профессиональных компетенций.
1 ОПИСАНИЕ ОБЪЕКТА
Производственная практика проходила с 30.03 по 19.04.2020 в отделении ПФР № 12 г. Сергиев Посад в отделе назначения и перерасчета пенсий. В отделе работают специалисты. Основная деятельность отдела – перерасчет, индексация и корректировка пенсий.
Управление ПФР № 12 по г. Москве и Московской области. Адрес: 141310, Московская обл, Сергиев Посад г., Красной Армии проспект, 144А.
Телефон горячей линии: 8-496-547-88-25
Клиентская служба "Сергиев Посад"
Адрес: 141310, Московская обл, Сергиев Посад г., Красной Армии проспект, 144А
Телефон: 8-496-547-88-25
Приём граждан:
Пн-Чт: c 9:00-18:00 (Обед с 13:00-14:00)
Пт: c 9:00-17:00 (Обед с 13:00-14:00)
Приём страхователей:
Пн-Чт: c 9:00-18:00 (Обед с 13:00-14:00)
Пт: c 9:00-17:00 (Обед с 13:00-14:00)
Начальник управления отделением ПФР по Сергиево-Посадскому городскому округу – Кондауров Иван Михайлович.
Телефоны подразделений:
-отдел администрирования страховых взносов и взыскания задолженностей: 54-1-29-38;
-отдел автоматизации: 54-0-30-46;
-экономическая группа: 54-0-91-5;
-отдел персонифицированного учета: 54-6-09-01;
-отдел назначения и перерасчета пенсий: 54-6-08-59;
-отдел социальных выплат:54-9-20-75;
-отдел выплаты пенсий: 54-0-48-50;
-специалист по кадрам: 54-9-21-0;
2 ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОТДЕЛЕНИЯ ПФР №12 ПО Г. МОСКВЕ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1 Особенности функционирования органов социальной защиты населения и ПФР в Сергиево-Посадском городском округе
Социальная защита населения в широком смысле этого слова представляет собой совокупность социально-экономических мер, осуществляемых государством и направленных на обеспечение инвалидов Российской Федерации пенсией по возрасту, инвалидностью, пенсией по случаю потери кормильца, продолжительностью службы, социальными пенсиями. временные пособия по инвалидности, по беременности и родам, пособие на ребенка, безработица, похороны, адресная помощь малоимущим, помощь гражданам в чрезвычайных ситуациях, в том числе беженцам и перемещенным лицам, санаторно-курортное лечение, содержание в домах престарелых и инвалидов, обеспечение инвалидам с транспортными средствами, протезами и ортопедическими изделиями, профессиональной подготовкой и переподготовкой инвалидов, их трудоустройством, для создания комплекса новых социальных услуг - центров социальных услуг, социальной помощи на дому, социальных приютов для детей, социальных гостиниц и т. д.
В первоочередном порядке в социальной защите в Российской Федерации нуждаются:
граждане пожилого возраста, особенно одинокие и одиноко проживающие (в том числе и одинокие супружеские пары);
инвалиды Великой Отечественной войны и семьи погибших военнослужащих;
инвалиды, в том числе с детства, и дети-инвалиды;
инвалиды из числа воинов-интернационалистов;
граждане, пострадавшие от последствий аварии на Чернобыльской АЭС и радиоактивных выбросов в других местах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сотрудники ПФР №12 прошли тестирование, по результатам которого наибольший процент здесь относится к реалистическому типу (36% - 9 человек). Такие работники стремятся к практической деятельности (практический склад ума, исполнительность) и творческой деятельности (оригинальность, креативность, стремление к самовыражению). Чуть меньшее количество – 5 человек (29%) отдают предпочтение интеллектуальному типу. К социальному типу имеют склонность 7 человек (33%) – это люди коммуникабельные, умеющие объяснять и убеждать. Артистическому типу соответствует 4 человека (17%). Это может быть связано с модой, «экранной» жизнью, навязанными идеалами. И одинаковое число– по 3 человека (13%), имеют склонности к предприимчивому и традиционному (конвенциональьному типу). Подросткам предприимчивого типа свойственна инициативность, ответственность, решительность — это люди-лидеры и организаторы. Люди конвенционального (традиционного) типа аккуратны, спокойны, терпеливы, способны логически обрабатывать материал.
Пенсионный фонд стремится улучшить качество обслуживания граждан, в короткие сроки предоставлять государственные услуги и расширять способы их предоставления. Это в значительной степени достигается за счет развития информационной системы PFR и дистанционного обслуживания через персональные электронные кабины.
В то же время ПФР полагается не только на дистанционное предоставление государственных услуг своим клиентам, но также на развитие межведомственной системы электронного взаимодействия и формирование электронных реестров, базы данных которых позволят гражданам и государственным ведомствам получать то, что им нужно для работы и получать информацию об услугах.