Введение
В период с дд.мм.гггг г. по дд.мм.гггг г. я, ФИО, студент __ курса Московского финансово-юридического университета, ______ факультета, проходил производственную практику в Прокуратуре г.Москвы.
Цель производственной практики – систематизация, закрепление и обобщение знаний и умений, полученных студентами в процессе обучения, овладение системой профессиональных умений, навыков и компетенций, а также приобретение опыта самостоятельной профессиональной деятельности по основным ее видам.
Задачи производственной практики
Задачами производственной практики являются:
- расширение, систематизация и закрепление теоретических знаний по изученным экономико-правовым дисциплинам;
- освоение аналитических навыков работы и ознакомление со способами, формами и методами организации и ведения экономической деятельности на
уровне предприятия, организации, отрасли, региона;
- изучение деятельности конкретной организации (учреждения, предприятия, ведомства и т.д.), знакомство с его основными экономическими показателями;
- освоение методик и методов экономико-правовой работы субъектов экономики и получение представлений о содержании конкретных видов
профессиональной деятельности;
- приобретение практического опыта работы на предприятии, организации, ведомства и т.д., получение навыков работы в коллективе и совместной
деятельности и овладение навыками работы с физическими и юридическими лицами;
- умение давать оценку и предлагать обоснованные экономико-правовые решения, направленные на повышение эффективности работы организации (учреждения, предприятия, ведомства и т.д.) и уровня ее финансовой устойчивости;
- анализ и обобщение материалов практики, необходимых для составления отчета о практике.
1. Теоретические положения о деятельности органов прокуратуры
Вся система органов прокуратуры строится на принципах единства и централизации, подчинения нижестоящих прокуроров вышестоящим прокурорам и Генеральному прокурору Российской Федерации.
Систему органов прокуратуры Российской Федерации составляют:
- Генеральная прокуратура Российской Федерации;
- прокуратуры субъектов Федерации и приравненные к ним военные и другие специализированные прокуратуры;
- прокуратуры городов и районов и приравненные к ним военные и специализированные прокуратуры;
- научные и образовательные учреждения.
Система органов прокуратуры Российской Федерации, которую возглавляет Генеральный прокурор Российской Федерации, состоит из трех звеньев (уровней).
Высшим звеном является Генеральная прокуратура Российской Федерации во главе с Генеральным прокурором Российской Федерации.
К прокуратурам второго звена относятся прокуратуры республик в составе Российской Федерации, прокуратуры краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономных округов и Еврейской автономной области, а также специализированные прокуратуры.
К прокуратурам третьего (низового) звена органов прокуратуры относятся прокуратуры районов и городов (в городах без районного деления), а также военные прокуратуры гарнизонов и приравненные к ним прокуратуры. В систему органов прокуратуры входят также научные и образовательные учреждения, являющиеся юридическими лицами.
Система органов прокуратуры закреплена в Законе «О прокуратуре Российской Федерации» и представляет собой разветвленную сеть территориальных, военных и иных специализированных прокуратур, научных и образовательных учреждений, других организаций, являющихся юридическими лицами, организационно между собой взаимосвязанных и взаимообусловленных единством решаемых задач по обеспечению режима законности и правопорядка.
Законом запрещено создание на территории Российской Федерации органов прокуратуры, не входящих в единую систему прокуратуры Российской Федерации. Это является одним из условий реализации основополагающего принципа построения и функционирования прокуратуры – единства и строгой централизации системы прокурорских органов. Образование, реорганизация и упразднение органов и учреждений прокуратуры, определение их статуса и компетенции осуществляются Генеральным прокурором Российской Федерации. Что касается компетенции и функций органов прокуратуры, то следует отметить, что приоритеты деятельности прокуратуры направлены, прежде всего, на защиту прав и свобод человека и гражданина. Прокурорский надзор играет важную роль в защите прав граждан в различных сферах жизнедеятельности.
2. Отчет о прохождении производственной практики
В первый день прибыл к месту практики, прошел инструктаж, после чего мне был назначен непосредственный руководитель практики от организации – заместитель прокурора Цыганов А.Л.. Он рассказал мне о правилах внутреннего трудового распорядка, которые я должен соблюдать во время прохождения практики. Совместно с руководителем мы разработали примерный план прохождения производственной практики. А также я ознакомился со структурой, порядком деятельности и функциями прокуратуры.
Прокуратура Российской Федерации – единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. Прокуратура Российской Федерации выполняет и иные функции, установленные федеральными законами.
Систему прокуратуры Российской Федерации составляют Генеральная прокуратура РФ, прокуратуры субъектов РФ, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуратуры, а также прокуратуры городов и районов, другие территориальные, военные и иные специализированные прокуратуры.
Систему прокуратуры г.Москвы составляет непосредственно прокуратура г. Москвы, а также прокуратуры Западного, Северного, Центрального, Южного, Юго-Восточного, Юго-Западного, Северо-Западного, Восточного, Северо-Восточного, Зеленоградского, Троицкого, Новомосковского административных округов. Структура аппарата прокуратуры г.Москвы представлена в Приложениях 1,2.
Организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации и полномочия прокуроров определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О прокуратуре РФ» и другими федеральными законами, международными договорами Российской Федерации.
Прокуратура Российской Федерации выполняет и иные функции, установленные федеральными законами. Согласно статье 1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокуратура в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом общества и государства осуществляет:
- надзор за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, в местах принудительного содержания, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов.
Заключение
По результатам прохождения практики можно сделать следующие выводы.
За все время прохождения практики теоретические знания, полученные во время обучения в университете, были лучше усвоены и применены на практике. Мною окончательно был усвоен механизм функционирования органов прокуратуры, процессуальные вопросы. При этом более глубоко было изучено уголовное право, в частности вопросы квалификации преступлений, уголовно-процессуальное право, более детально было изучено соответствующее законодательство, а также ведомственные нормативные акты.
Кроме того, на практике мною была усвоена важность своевременного мониторинга изменений, вносимых в законодательство, а также важность изучения судебной практики.
Многие знания и навыки, полученные в процессе прохождения производственной практики, будут полезны при написании научных работ, а также дальнейшем трудоустройстве. Считаю, что при прохождении практики мною был усвоен весь необходимый практический материал и выполнены задания, которые необходимы в соответствии с программой прохождения практики в прокуратуре.
Производственная практика является одним из основных условий закрепления полученных теоретических знаний, приобретения практических навыков по их применению, а также выявления пробелов в знаниях теории. Практика дает возможность получить практическую подготовку, оценить свои возможности. Считаю, что программу практики выполнил в полном объеме, получив необходимые практические навыки и закрепив полученные теоретические знания. Поэтому цель практики считаю достигнутой.
Благодаря прохождению практики мне удалось овладеть практическими навыками и основными методами и тактикой работы заместителя прокурора. Я ознакомился с методами и формами взаимодействия прокуратуры со следственными органами, с органами дознания, судом. За время прохождения практики я отметил для себя дружественную обстановку в коллективе, высокую компетентность и оперативность работы.