Открытое хищение имущества – достаточно серьезное преступление, следовательно, предварительное следствие по нему должно проходить на высоком уровне.
Таким образом, оправдательных приговоров, среди рассмотренных семи нет, а именно:
- Приговор № 1-67/2017 от 19 октября 2017 г. по делу № 1-67/2017;
- Приговор № 1-398/2017 от 17 октября 2017 г. по делу № 1-398/2017;
- Приговор № 1-53/2017 от 17 октября 2017 г. по делу № 1-53/2017;
- Приговор № 1-92/2017 от 25 октября 2017 г. по делу № 1-92/2017;
- Приговор № 1-119/2017 от 25 октября 2017 г. по делу № 1-119/2017;
- Приговор № 1-230/2017 от 20 октября 2017 г. по делу № 1-230/2017;
- Приговор № 1-94/2017 от 20 октября 2017 г. по делу № 1-50/2017.
Отсутствие оправдательных приговоров можно обосновать тем фактом, что материалы дела, в которых нет состава преступления просто не поступят в суд как по причине их высокой загруженности, так и по причине отсутствия смысла рассмотрения в суде их для вынесения оправдательного приговора.
Что касается общей статистики, то следует сказать, что за январь 2018 года было совершено 4 241 грабежей, что на 5,5% меньше, чем в январе 2017 года. За аналогичный период прошлого года было совершено 4 486 грабежей, что на 9,1% меньше, чем в января 2016 года.
Таким образом, в общем можно сказать о снижении тенденции к грабежам, однако снижение происходит не так быстро, как следовало бы.
Обвинительные приговоры все так же выносятся и будут выноситься ввиду серьезности совершенного деяния.
ЗАДАНИЕ 2
ПРОТОКОЛ
предъявления лица для опознания
г. Менск 31 августа 2017 г.
Опознание начато в 18 час. 00 мин.
Опознание окончено в 18 час. 35 мин.
Старший следователь следственного отделения Советского РОВД г. Менска старший лейтенант юстиции Головко М.М. в кабинете N 105 помещения Советского РОВД г. Менска при дневном, естественном освещении в присутствии понятых:
1) Мот Тамары Ивановны, прож.: г. Менск-300012, ул. Ф. Энгельса, д. 12, кв. 17 (р.т. 34-55-11);
2) Вот Ивана Митрофановича, прож.: г. Менск-300012, ул. Фрунзе, д. 23, кв. 2 (т. соседей 34-44-51),
с участием потерпевшего Матвеева В.Н., подозреваемого Кот И.Н., статистов Бот З.И. и Нот Р.Д., в соответствии с ч. 1, 2, 4, 7 и 9 ст. 193 <7> УПК РФ, предъявил Иту Владимиру Николаевичу - потерпевшему по уголовному делу N 111-4567-0* для опознания Кота Илью Николаевича, 2 марта 1968 г. рождения, вместе с другими лицами:
1) Бот Зухраб Ильясович, 23 мая 1970 г. рождения, проживающий: г. Менск-45, ул. Б. Таганская, д. 12, кв. 24;
2) Нот Рустам Давлятшович, 1 сентября 1969 г. рождения, проживающий: г. Менск-15, ул. Пролетарская, д. 42, кв. 64.
В самом начале опознания Кот И.Н. было предложено занять любое место среди предъявляемых для опознания лиц. Он по собственному желанию занял крайнее место слева от Нот Р.Д.
В самом начале опознания участвующим лицам разъяснены их права, обязанности, ответственность и порядок производства опознания лица.
ЗАДАНИЕ 3
На основании ст.167 УПК в случае отказа подозреваемого, обвиняемого, участвующего в следственном действии, подписать протокол следственного действия следователь вносит в него соответствующую запись, которая удостоверяется подписью следователя, а также подписями защитника, законного представителя, представителя или понятых, если они участвуют в следственном действии.
Лицу, отказавшемуся подписать протокол, должна быть предоставлена возможность дать объяснение причин отказа, которое заносится в данный протокол.
Если подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или свидетель в силу физических недостатков или состояния здоровья не может подписать протокол, то ознакомление этого лица с текстом протокола производится в присутствии защитника, законного представителя, представителя или понятых, которые подтверждают своими подписями содержание протокола и факт невозможности его подписания.
ЗАДАНИЕ 4
Адвокат в своей деятельности, прежде всего, руководствуется интересами своего клиента. Однако закон и нравственность в профессии адвоката должны быть выше воли доверителя. Никакие пожелания, просьбы или указания доверителя, направленные на несоблюдение закона, не могут быть исполнены адвокатом. Адвокат обязан всегда четко отличать те просьбы и пожелания, которые не относятся к его профессии и могут подорвать его авторитет. Адвокатская тайна представляет собою исключение из обычного хода процесса, редкий и тягостный для адвоката эксцесс в его профессиональной деятельности. Следует понимать, что адвокат не должен стремиться к тому, чтобы стать обладателем такой тайны. Было бы неправильным, если бы адвокат в беседе со своим подзащитным сказал бы ему: «Расскажите мне всю правду по делу, расскажите то, что Вы скрыли от следователя и собираетесь скрыть от суда. Вы можете быть спокойны - Вашу тайну я никому никогда не открою». Адвокат не должен активно стремиться к овладению тайной. Можно было бы сказать: не он тайной овладевает, а она им - в том смысле, что он ее узнаёт отнюдь не в результате активной деятельности, направленной к ее познанию.
Важно понимать, что адвокат не имеет права разглашать любые сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием юридической помощи без согласия доверителя. Эта важнейшая обязанность требует особого внимания. Принято считать, что начальным моментом, с которого адвокат может оказаться обладателем профессиональной тайны, является не тот момент, когда он допущен в качестве защитника по уголовному делу, а тот, когда к адвокату, еще до допущения в качестве защитника по делу, еще, быть может, до возбуждения дела, то или иное лицо обратилось за юридической помощью.
ЗАДАНИЕ 5
Следует заявить о том, что применяются недозволенные методы. Очевидно, что все эти протоколы будут недействительны.
Заявления о применении незаконных и недозволенных методов (главным образом, это незаконное и недозволенное психическое и физическое насилие) могут быть сделаны подсудимым, его защитником, законным представителем в любой момент судебного разбирательства.
Если в ходе судебного разбирательства уголовного дела по существу суд сочтет невозможным принять аргументированное решение о признании полученных доказательств в связи с этими заявлениями недопустимыми, то полагаем важным закрепить в УПК РФ положение, предоставляющее суду возможность в этом случае вынести решение о проведении или возобновлении предварительных слушаний по уголовному делу.
ЗАДАНИЕ 6
Ваша честь, уважаемые участники судебного заседания!
Подходит к завершению судебный процесс по уголовному делу в отношении Иванова Ивана Ивановича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 – ч. 1 ст. 228.1, ч. 3 ст. 30 п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ.
Какова степень виновности, а в связи с этим и какова мера наказания может быть для него справедливой в глазах государства? Вам, Ваша честь, предстоит определить, какого же наказания заслуживает сидящий на скамье подсудимых Иванов Иван Иванович.
Уважаемый суд, несмотря на общественную опасность совершенных Ивановым преступлений, мне бы хотелось первоначально остановить, и обратить внимание суда, на первопричины их совершения.
Абсолютно не обоснован вывод следствия о том, что Иванов совершал преступления с целью распространения наркотических средств и получения незаконной материальной выгоды.
В ходе рассмотрения уголовного дела в суде, достоверно установлено, что Иванов Иван Иванович приобретал наркотические средства для гражданина Котченко и за его счет, лишь с той целью, что бы в дальнейшем не быть выгнанным с работы. Котченко был для него работодателем и в силу своего должностного положения мог запросто уволить Иванова с работы. А ведь уважаемый суд, у Иванова дома малолетняя дочь, которая в силу жизненных обстоятельств попала в беду и нуждалась в дорогостоящем лечении.
Лишь с этой целью Иванов пошел на путь совершения преступлений.
Уважаемый суд, данные обстоятельства напрямую подтверждены в судебном заседании как самим же Котченко, также показаниями его жены– Елены Ивановой, а так же и показаниями рабочих, которые вместе работали на стройке.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Программа практики, я считаю, выполнена в полном объеме в соответствии с задачами, которые были полностью достигнуты.
Единственным недостатком практики я считаю то, что в учебном процессе ей выделяется довольно-таки малое количество времени, хотя, на своем опыте я могу сказать, что именно в процессе практики закрепляются знания, а также получаются новые, которые усваиваются намного проще.
За время прохождения практики мной были приложены все усилия, чтобы зарекомендовать себя как грамотный и дисциплинированный специалист, а также старания усердно и добросовестно выполнять возложенные на меня требования, быстро и качественно усваивать получаемую информацию.
Уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации отличается своей системностью, а постоянное опубликование судебной практики позволяет делать выводы о деятельности судов, а также студентам совершенствовать свои знания в данном области, а лицам с юридическим образованием – совершенствовать свои профессиональные навыки, обогащать знания.