Бланк выполнения задания №1.1
Аналитический научный обзор на тему: «Бюрократизм и коррупция в системе социально-политических отношений»
Цель исследования:
Проанализировать нормы права и научную литературу, связанную с политико-правовыми средствами преодоления бюрократизма и коррупции в государственном управлении в условиях развития информационного общества.
Задачи исследования:
определить бюрократизм и коррупцию в системе социально-политических отношений;
рассмотреть проблемы бюрократизма и коррупции в системе государственного управления;
проанализировать нормативно-правовую базу противодействия бюрократическим и коррупционным проявлениям;
определить информационное общество и роль информационных технологий в системе государственного управления;
рассмотреть информационные технологии в антикоррупционной политике и практике на федеральном и региональном уровнях;
определить правовые средства борьбы с бюрократизмом и коррупцией;
проанализировать политико-правовые средства преодоления бюрократизма и коррупции в государственном управлении (международный опыт и предложения по совершенствованию российского законодательства).
Бюрократию как особый феномен впервые исследовал Макс Вебер. В своей теории рациональной бюрократии он утверждал, что данная форма административного управления является наиболее эффективной из всех остальных существующих. Она превосходит другие формы организации по параметрам точности, стабильности, строгости и надежности работы. Со времени своего появления бюрократия играла большую роль в государственном управлении. В процессе своей эволюции она стала неотъемлемым явлением общества. Бюрократия с тех давних времен и по сей день выполняет очень важную государственную функцию как во внутренней, так и во внешней политике.
Однако сейчас можно сказать, что чиновничество из-за преувеличенного значения стандартизированных, шаблонных правил и процедур является недостаточно гибким и оперативным. В процессе своей деятельности бюрократия зачастую не способна адекватно реагировать на изменения окружающей среды, социального и политического строя, не способна создавать и быстро реализовать новые прогрессивные методы. В современном обществе нередки негативные отзывы о деятельности бюрократии. Ее отождествляют с такими отрицательными качествами, как чрезмерная «канцелярщина», бесполезная деятельность, волокита, избыточная централизация, «разбухание» управленческого аппарата. В таком случае говорят о таком феномене как бюрократизм.
Не следует напрямую отождествлять бюрократизм и бюрократию. Бюрократизм – это общественное явление, присущее сфере управления и складывающееся между управленческими структурами и массами населения [1]. Таким образом, «бюрократия» и «бюрократизм» — разные понятия. Бюрократия — это способ административной организации, построенный на формальных началах, а бюрократизм — совокупность свойств и принципов, определяющих бюрократически организованную управленческую систему, характерными чертами которой являются излишняя усложненность, нескончаемый документооборот, разветвленность аппарата и чрезмерная формальность [2, с. 11].
Почему же идеальный тип веберовской бюрократии, построенный на основах объективности, законности и эффективности, претерпел такие изменения в современном обществе и почему теперь деятельность чиновников очень часто негативно оценивается гражданами?
М. Вебер отмечал, что именно бюрократия является идеальной моделью государственного управления, которая построена на жестких бюрократических принципах: авторитарной власти начальника, который принимает решения, отдает распоряжения подчиненным и контролирует их исполнение. Задача служащих административного аппарата при этом заключалась только в том, чтобы применять полезные управленческие принципы в конкретных ситуациях. Однако теория не в полной мере оправдала ожидания на практике из-за многочисленных сложностей, существующих в управлении.
Бланк выполнения задания №1.2
Аналитический обзор нормативно-правовых актов на тему: «Политико-правовые средства преодоления бюрократизма и коррупции в государственном управлении в условиях развития информационного общества»
В современном мире важно понимать, что вопрос касательно противодействия коррупции в любом государстве имеет наибольшую значимость и это имеет свою закономерность.
Коррупция – опасное, а также социально негативное явление ввиду того, что оно представляет угрозу любому из институтов как государства, так и общества.
Так, мировым сообществом давно осознала опасность коррупции в государстве.
Российской Федерацией признается необходимость совершать решительные шаги в борьбе с коррупцией, а также подчинять политику государства началам, которые и будут противодействовать коррупции, а также способствовать выполнению задач в сфере антикоррупционной политики, которые поставило перед нашим государством мировое сообщество.
Характерная особенность современности и общества состоит в том, что Российское государство формирует системный подход в сфере такого явления как противодействие коррупции.
Так, Российской Федерацией были ратифицированы такие важные и необходимые конвенции касательно противодействия коррупции, как:
Конвенция ООН против коррупции (2003 г.);
Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию (1999 г.).
Помимо этого, наше государство вступило в ГРЕКО – группа государств против коррупции, а также учредило специальную Межведомственную рабочую группу касательно разработки законодательных предложений для того, что эффективно противодействовать коррупции, что само собой служит дополнительным свидетельством того факта, что Российская Федерация готова эффективно противостоять такой серьезной проблеме, как коррупция в государстве.
Важно обратить внимание на предисловие к такому акту, как Глобальная программа против коррупции (Global Program against Corruption), которая была принята ООН в 1999 г., где отмечено, что «в настоящее время на международном уровне признано, что коррупция важнейшая социальная проблема, которая угрожает стабильности и безопасности государств, их социальному, экономическому и политическому развитию, подрывает ценности демократии и морали».
В 1996 году Комитетом министров Совета Европы принят такой акт, как Программа действий по борьбе с коррупцией, в рамках которой были подготовлены акты в виде:
Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию (1999 г.);
Конвенции о гражданско-правовой ответственности за коррупцию (1999 г.).
Помимо этого, борьба с коррупцией ведется и на межрегиональном уровне.
Так, в 1999 г. в СНГ был принят модельный закон о борьбе с коррупцией, что важно, так как именно данный закон учитывает специфику коррупции в странах СНГ, а, как известно, в зависимости от государства, его экономической, политической, социальной ситуации зависит и сама коррупция, ее вид.
Важно понимать, что вопросу касательно правового регулирования борьбы с коррупцией уделяется внимание также и на общемировом уровне. Так, к таким организациям можно отнести:
ООН;
Совет Европы.
Так, например, в рамках Организации Объединенных Наций приняты конвенции, которые имеют особое значение для борьбы с коррупцией на международном уровне в виде:
Конвенции против транснациональной организованной преступности (2000 г.);
Конвенции против коррупции (2003 г.).
Такими международными документами содержатся некоторое количество важных инструментов, которые и направляются на борьбу, а также предупреждение коррупции.
При таком широком и большом количестве правовых норм, актов, которые издаются на международном уровне касательно предупреждения и борьбы с коррупцией важно осветить вопрос и проблему, относящуюся к имплементации таких норм в национальное законодательство – законодательство Российской Федерации.