ВВЕДЕНИЕ
Никотиновая зависимость является одним из наиболее распространенных видов зависимости.
В большинстве европейских стран более 50% мужчин курят в среднем 15 сигарет в день. Число курящих колеблется от 10 до 50%, превышая порог в 30% во многих странах. Хотя в последние годы доля курящих в большинстве стран сократилась, их абсолютное число растет, главным образом за счет женщин и молодежи [2, c. 19].
Ежегодно во всем мире от болезней, связанных с курением, умирает 3 миллиона человек. Почти треть всего населения в возрасте 15 лет и старше курит в России. Тем не менее, из 100% курильщиков только 5–7% курят по привычке, а 93–95% имеют табачную зависимость [7, c. 93].
Актуальность работы определило возрастающее количество людей, которые страдают от никотиновой зависимости, а также отсутствие эффективной психопрофилактической программы по предупреждению развития табачной зависимости.
Цель исследования: охарактеризовать никотиновую зависимость – как одно из хронических заболеваний.
Задачи исследования:
- выявить сущность и причины возникновения никотиновой зависимости.
- определить личностные особенности никотиновой зависимости.
- установить основные направления психотерапии никотиновой зависимости.
Метод исследования: аналитико–синтетический, теоретической базой являются труды российских и зарубежных исследователей в области психологии, психотерапии и психиатрии.
Структура работы определена целями и задачами работы, и состоит из введения, основной части, заключения и списка использованной литературы.
ГЛАВА 1 СУЩНОСТЬ И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НИКОТИНОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ
Никотиновая зависимость является хроническим заболеванием, классифицируемое «Международной классификацией болезней» как нарушение, обусловленное употреблением веществ, которые вызывают привыкание.
Никотин является алкалоидом растительного происхождения, таким как героин и кокаин. Он вызывает развитие психологических и физических зависимостей, которые влияют на поведенческие реакции человека, хотя и в меньшей степени, чем наркотики [7, с. 93].
Попав в мозг, никотин взаимодействует с рецепторами и выделяется в результате дофамина – вещества, оказывающего положительный стимулирующий эффект на центральную нервную систему. Курящий человек формирует рефлекс «покурил – получил удовольствие», который постепенно превращается в зависимость. Чем больше период курения, тем больше никотиновых рецепторов в мозге. В результате увеличивается степень зависимости от никотина. Постоянное поступление никотина в мозг увеличивает количество никотиновых рецепторов, и чтобы получить такое же чувство удовольствия, нужно принимать все большее количество никотина.
Никотин влияет на гормональный статус человека, нарушает метаболизм неорганических элементов (кости становятся ломкими), повышается кислотность желудка, нарушается эластичность кровеносных сосудов, нарушается образование сперматозоидов, Табачные вещества приводят к преждевременному и более тяжелому прогрессированию заболевания, обнаруживаемому у людей пожилого возраста [8, с. 31–32].
Одной из основных причин, по которой люди начинают курить, является любопытство. Еще одна причина курения в раннем возрасте – подражание взрослым. В некурящих семьях более 25% детей становятся курильщиками, а в семьях с курением это число превышает 50%. Для многих курение происходит из–за подражания курящим товарищам.
ГЛАВА 2 ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НИКОТИНОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ
Характерной особенностью никотиновой зависимости является опьянение, которое выражается в эйфории, которая имеет два варианта:
- повышенный тонус, просветление сознания, ускорение мышления.
- приятное головокружение, расслабление и чувство удовольствия.
Есть ощущение, что курение улучшает работоспособность, улучшает здоровье и настроение.
Острое опьянение диагностируется при наличии хотя бы одного из следующих симптомов:
- бессонницы,
- болезненных снов,
- эмоциональной нестабильности,
- дереализация,
- снижения умственной работоспособности и, по крайней мере, одного из следующих симптомов: рвота, тахикардия и сердечная аритмия.
Защитными реакциями на отравление никотином являются сухость и боль в горле, кашель, головокружение, головная боль, слюна, тошнота и рвота, боли в животе и диарея. Исчезновение этих реакций свидетельствует о формировании никотиновой зависимости [5, c. 60].
Абстинентный синдром развивается в среднем через 1,5 часа после курения последней сигареты. Появляется чувство стеснения в груди, затрудненное дыхание, боль в горле, сухость во рту или излишняя выделение слюны. Появляется необходимость жевать, дискомфорт в желудке и кишечнике, что воспринимается как повышение аппетита.
Заболевания развиваются с нарушениями: раздражительность, темперамент, слезы, депрессия при безразличии к жизни, быстрая утомляемость, слабость, хотя возможны ситуации кинетической тревоги, суеты.
ГЛАВА 3 ПСИХОТЕРАПИЯ НИКОТИНОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ
Курение следует рассматривать как привычку, которая превращается в болезнь и требует особого подхода со стороны государства, общественности и медицины. Однако помимо этого специалист по социальной работе должен не только заниматься профилактикой курения, но и разрабатывать различные методы, тренинги и программы по борьбе с курением.
Психотерапия эффективна для пациента при консультации с психотерапевтом, поскольку курение является компенсаторным поведением, которое физически связано с другими проблемами личности. Доказано, что методы лечения, которые в основном направлены на устранение только стереотипа поведения, неэффективны или, в лучшем случае, успешный положительный результат будет недолгим. Основным принципом психотерапии зависимости является изучение нового адаптивного поведения, основанного на межличностной трансформации. На стадии вредных привычек работа включает в себя реализацию возможной проблемы, разрушение старых (автоматических) стереотипов поведения и развитие новых [1, 249–250].
Пациент, который хочет бросить курить, может, в случае необходимости, получить психологическую помощь. Каждому курильщику следует рекомендовать приложить свои усилия, чтобы бросить курить. Если это усилие не увенчалось успехом или если курильщик чувствует, что не может бросить курить без посторонней помощи, тогда следует использовать психотерапию для поддержки отказа от курения. Рекомендованные данные лечения получены из поведенческой терапии. Поскольку нет соответствующих контролируемых исследований, нет достаточных доказательств в поддержку психодинамической терапии. Программы по прекращению курения основаны на предположении, что психологическая зависимость возникает в результате функциональной и классической обусловленности и что когнитивные процессы, личные ценности и функциональность курения играют важную роль в поддержании курения. Такие программы сочетают психологическую подготовку с поведенческими терапевтическими занятиями. Эти эффекты могут быть обеспечены либо при групповой терапии, либо при индивидуальных терапевтических занятиях. Самой распространенной формой являются групповые занятия. Группа, состоящая из 6–12 пациентов, проходит совместное лечение в течение 6–10 сеансов, каждый из которых состоит из двух блоков лечения, продолжительностью от 90 до 120 минут.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, теоретический анализ литературы по проблеме исследования позволил сделать следующие выводы:
1. Никотиновая зависимость представляет собой хроническое заболевание, вызванное употреблением табака – алкалоидом растительного происхождения. Основными причинами возникновения никотиновой зависимости являются любопытство, подражание взрослым, мода (стремление «выглядеть красиво»), отождествления курения с представлениями о самостоятельности, силе, стремлением к оригинальности, желанием нравиться противоположному полу и др. Главная причина зависимости – привыкание к табаку.
2. Характерными личностными особенностями никотиновой зависимости являются: состояние опьянения (выражается в состоянии эйфории), интоксикация (проявляется в бессоннице, причудливых снах, аффективной неустойчивости, дереализации, снижении умственной продуктивности и др.), абстинентный синдром (стеснения в груди, затруднение дыхания, першение в горле, сухость во рту или обильное выделение слюны), астенические расстройства (раздражительность, вспыльчивость, слезливость, подавленность до безразличия к жизни, повышенная утомляемость, слабость и др.)
3. Главным принципом психотерапии зависимости выступает обучение новому адаптивному поведению на базе внутриличностной трансформации. Основные направления психотерапии никотиновой зависимости: осознание возможной проблемы, ломка старых (автоматических) стереотипов поведения и выработка новых, психо–динамические ориентированные методы лечения (посредством групповой терапии, или в индивидуальных терапевтических условиях), а также когнитивно – поведенческая терапия (CBT–КПТ) (изменение неадаптируемого поведения человека, на прекращение условного подкрепления, и на движение в направлении адаптированных видов поведения).