ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования.
Никотиновая зависимость – одна из самых распространенных зависимостей наряду с кофеиноманией и алкоголизмом.
Никотиновая зависимость (никотинизм, табачная зависимость) – заключается в пристрастие к никотину. Чтобы получить никотин в организме, люди используют табак (курительный, жевательный и нюхательный). Самый популярный способ – курение. Никотин вызывает эйфорию, немного похожую на эйфорию, связанную с приемом кокаина. Он также увеличивает пульс, повышает давление, улучшает перистальтику и может вызвать дрожь в конечностях. Однако, при длительном использовании может вызвать заболевания легких и верхних дыхательных путей, сердца и кровеносных сосудов. Это увеличивает риск развития злокачественных опухолей.
Актуальность работы определило возрастающее количество людей, которые страдают от никотиновой зависимости, а также отсутствие эффективной психопрофилактической программы по предупреждению развития табачной зависимости.
Цель исследования: охарактеризовать никотиновую зависимость – как одно из хронических заболеваний.
Задачи исследования:
- выявить сущность понятия никотиновой зависимости.
- определить личностные особенности никотиновой зависимости.
- установить основные направления психотерапии никотиновой зависимости.
Объект исследования: никотиновая зависимость.
Предмет исследования: никотиновая зависимость: сущность, личностные особенности, психотерапия.
Метод исследования: аналитико–синтетический, теоретической базой являются труды российских и зарубежных исследователей в области психологии, психотерапии и психиатрии.
Структура работы определена целями и задачами работы, и состоит из введения, основной части, заключения и списка использованной литературы.
ГЛАВА 1 СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ «НИКОТИНОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ»
Никотиновая зависимость является одной из наиболее распространенных, наряду со злоупотреблением кофеином и алкоголизмом. Широкому распространению табака способствует легальность, сохранение работоспособности, скорости реакции и когнитивных функций при использовании этого психостимулятора. Между тем, при менее выраженных и замедленных негативных эффектах никотин вызывает очень сильную зависимость, сравнимую с зависимостью от алкоголя, ЛСД и опиоидных наркотиков [4, c. 67].
По данным ВОЗ, в настоящее время более одного миллиарда человек страдают никотиновой зависимостью, т.е. каждый это третий человек старше 15 лет. В России более 50 миллионов курильщиков. Большинство пациентов начинают курить в детстве или подростковом возрасте, мотивацией обычно является желание следовать за своими сверстниками, выглядеть «круто» и т.д. К тому времени, когда они достигают зрелости, когда они способны критично судить о курении, у них уже имеется сильная никотиновая зависимость, которая часто требует помощи специалистов по лечению, чтобы избавиться от зависимости.
Никотин – алкалоид природного происхождения. Наибольшее количество этого вещества встречается в растениях семейства пасленовых – табаке и махорке. Никотин накапливается в листьях, которые перерабатываются и используются для курения, нюхания или жевания. Количество никотина, поступающего в организм человека, может сильно варьироваться в зависимости от способа применения, глубины дыхания, наличия фильтра при курении и т.д. При жевании, рассасывании или нюхании доза никотина, получаемая наркоманом, выше, чем при курении.
Никотин всасывается в кровь очень быстро и через 7 секунд после поступления в организм попадает в мозг, где воздействует на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы. В результате этого эффекта увеличивается количество адреналина, что приводит к повышению артериального давления, учащению сердцебиения и учащению дыхания. Кроме того, никотин повышает уровень «гормона удовольствия» дофамина. В больших дозах никотин является ядом, в малых дозах – психостимулятором. При употреблении возникает ощущение повышенной активности в сочетании со спокойствием, релаксацией и приятной эйфорией. Никотин расщепляется в печени. В течение 2 часов после использования его количество в крови уменьшается вдвое. В этом случае промежуточный продукт никотина – котинин – остается в организме в течение 2 дней [5, c. 24].
ГЛАВА 2 ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НИКОТИНОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ
Признаки никотиновой зависимости зависят от продолжительности курения, количества выкуриваемых сигарет и здоровья пациента.
Таким образом, человек, который не зависит от никотина при первом курении сигарет, может испытывать такие симптомы [7, c. 67]:
-падение кровяного давления;
- слабость;
- головокружение;
- тошнота и рвота; беспокойство; размытое сознание и обморок.
Возникает интоксикация, признаки которой исчезают через несколько часов после курения. Но не многие люди готовы полностью отказаться от дальнейшего курения. Некоторые делают это целенаправленно, чтобы соответствовать своему социальному окружению и некоторым стереотипам. Даже нерегулярное курение несет в себе потенциальный риск для здоровья. Постепенно исчезают признаки опьянения и формируется сильное желание курить.
Если у человека уже имеется никотиновая зависимость, признаки ухудшения исчезают, за ними следуют психологические симптомы. Полученная доза никотина вызывает у зависимого состояние удовлетворенности, легкую эйфорию и психологический комфорт. Также возможно у некоторых улучшается работоспособность.
Уже сформировавшееся психологическое влечение к курению становится неотъемлемой частью образа жизни пациента. По таким признакам можно идентифицировать человека, страдающего никотиновой зависимостью [10, c. 94]:
- сокращение количества сигарет, потребляемых человеком в день, приводит к абстиненции, возможной раздражительности, расстройству желудочно–кишечного тракта, бессоннице, апатии и др;
ГЛАВА 3 ПСИХОТЕРАПИЯ НИКОТИНОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ
Курение следует рассматривать как привычку, которая превращается в болезнь и требует особого подхода со стороны государства, общественности и медицины.
Психотерапия эффективна для пациента при консультации с психотерапевтом, поскольку курение является компенсаторным поведением, которое физически связано с другими проблемами личности. Доказано, что методы лечения, которые в основном направлены на устранение только стереотипа поведения, неэффективны или, в лучшем случае, успешный положительный результат будет недолгим. Основным принципом психотерапии зависимости является изучение нового адаптивного поведения, основанного на межличностной трансформации. На стадии вредных привычек работа включает в себя реализацию возможной проблемы, разрушение старых стереотипов поведения и развитие новых [1, c. 249–250].
Пациент, который хочет бросить курить, может, в случае необходимости, получить психологическую помощь. Каждому курильщику следует рекомендовать приложить свои усилия, чтобы бросить курить. Если это усилие не увенчалось успехом или если курильщик чувствует, что не может бросить курить без посторонней помощи, тогда следует использовать психотерапию для поддержки отказа от курения. Рекомендованные данные лечения получены из поведенческой терапии. Поскольку нет соответствующих контролируемых исследований, нет достаточных доказательств в поддержку психодинамической терапии. Программы по прекращению курения основаны на предположении, что психологическая зависимость возникает в результате функциональной и классической обусловленности и что когнитивные процессы, личные ценности и функциональность курения играют важную роль в поддержании курения. Такие программы сочетают психологическую подготовку с поведенческими терапевтическими занятиями. Эти эффекты могут быть обеспечены либо при групповой терапии, либо при индивидуальных терапевтических занятиях. Самой распространенной формой являются групповые занятия. Группа, состоящая из 6–12 пациентов, проходит совместное лечение в течение 6–10 сеансов, каждый из которых состоит из двух блоков лечения, продолжительностью от 90 до 120 минут.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, теоретический анализ литературы по проблеме исследования позволил сделать следующие выводы:
1. Никотиновая зависимость представляет собой хроническое заболевание, вызванное употреблением табака – алкалоидом растительного происхождения. Основными причинами возникновения никотиновой зависимости являются любопытство, подражание взрослым, мода, отождествления курения с представлениями о самостоятельности, силе, стремлением к оригинальности, желанием нравиться противоположному полу и др. Главная причина зависимости – привыкание к табаку.
2. Характерными личностными особенностями никотиновой зависимости являются: состояние опьянения, интоксикация, абстинентный синдром, астенические расстройства.
3. Главным принципом психотерапии зависимости выступает обучение новому адаптивному поведению на базе внутриличностной трансформации. Основные направления психотерапии никотиновой зависимости: осознание возможной проблемы, ломка старых стереотипов поведения и выработка новых, психо–динамические ориентированные методы лечения, а также когнитивно – поведенческая терапия (CBT–КПТ).