Введение
В большинстве стран мира проблема аддитивного поведения, выходящая за рамки медицинской и моральной сферы, приобретает статус серьезной социальной проблемы, поскольку она касается безопасности, здоровья, сохранности генетического наследия каждого отдельного этноса и человечества в целом, и становится все более актуальной.
Любовь, романтические и сексуальные отношения являются важной частью человеческой жизни. Любовь – самая сильная из всех эмоций; когда мы влюбляемся, мы испытываем эйфорию и теряем контроль, всё больше времени уделяем своему партнёру. Мы становимся зависимыми от него. Психология человеческой любви и химической зависимости имеет значительное сходство на каждом уровне процесса: от начальных встреч с объектом пристрастия до расставания с ним.
Актуальность данной работы состоит в том, что рассмотрение разных вариантов любовных аддикций как одной из нехимических форм аддиктивного поведения открывает новые перспективы изучения этого сложного феномена и терапевтических возможностей с позиций аддиктологии.
Цель работы – описать любовную зависимость, как форму аддиктивного поведения индивида.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- раскрыть содержание понятия аддикции и причины возникновения аддиктивного поведения;
- характеризовать любовную зависимость как форма аддиктивного поведения личности;
- обозначить формы, психодинамика и варианты взаимозависимых отношений.
1. Понятие аддикции и причины причины возникновения аддиктивного поведения
В большинстве стран мира проблема аддитивного поведения, выходящая за рамки медицинской и моральной сферы, приобретает статус серьезной социальной проблемы, поскольку она касается безопасности, здоровья, сохранности генетического наследия каждого отдельного этноса и человечества в целом, и становится все более актуальной.
В самом широком смысле под аддиктивным поведением понимается злоупотребление со стороны личности, нарушения потребностной сферы индивидуума, форма девиантного поведения личности, которая находит свое отражение в злоупотреблениях; стремление личности уйти от реальности посредством изменения сознания [8, с. 8].
Аддиктивное поведение является серьезной социальной проблемой, поскольку оно может иметь такие последствия, как конфликты, потеря трудоспособности, совершение преступлений и т.д. [10].
Аддиктивное поведение – особый тип форм деструктивного поведения, которые выражаются в стремлении к уходу от реальности посредством специального изменения своего психического состояния [2].
Л. М. Доддс определяет аддикцию как «компульсивно побуждаемую активность, характеризующуюся интенсивностью и неослабевающим упорством, относительной потерей автономии Эго» [5, с. 164].
В.Д. Менделевич выделяет два главных компонента в структуре аддиктивного поведения: привычку и эмоциональную зависимость.
Привычка – стереотипная деятельность, ритуал, определённая последовательность действий по реализации аддиктивного поведения. Объектами привычки могут быть различные вещества, игры, источники информации и эстетического наслаждения, люди, работа, пища. Переход привычки в болезненное, неуправляемое пристрастие начинается, когда она начинает довлеть над остальными естесственными привычками человека.
2. Любовная зависимость как форма аддиктивного поведения личности
Любовная аддикция – это поведение, которое характеризуется повторяющимся и неконтролируемым романтическим проявлением заботы и внимания к партнеру [6, с. 64]. То есть любовная аддикция представляет собой зависимые отношения с фиксацией на другом индивиде.
Любовная зависимость относится к аддикциям отношений, которые делятся на:
- любовные;
- сексуальные;
- аддикции избегания, стремление к избеганию интимных контактов и психологическое дистанцирование, продиктованное страхом покинутости, порождающим желание к восстановлению отношений при условии сохранения дистанции) [1].
Аддикция отношений представляет собой гиперболизированный интерес к другому человеку, предполагает формирование к ней/нему нездоровых эмоциональных отношений, заменяет нормальные межличностные отношения. С течением времени, учитывая доминантный характер любой зависимости, любовная аддикция способна блокировать все другие, ранее значимые сферы деятельности индивида.
У любовной и сексуальной зависимости существуют общие признаки:
- постоянный поиск сексуального партнёра или новых романтических отношений;
- неудобство от пребывания в одиночестве;
- выбор партнёров, которые жестоки либо эмоционально не подходят;
- использование секса для манипуляций партнёром;
- использование секса, чтобы противостоять негативному опыту/эмоциям.
3. Формы, психодинамика и варианты взаимозависимых отношений
Любовная аддикция может быть определена как аддикция к любовному отношению с фиксацией на другом человеке. Такие отношения возникают между двумя аддиктами и называются созависимыми, или соаддиктивными. В психологической практике часто описываются созависимые отношения любовного аддикта и аддикта избегания. В таких отношениях важную роль играет интенсивность, яркость эмоций, как положительных, так и отрицательных. Соаддиктивные отношения могут возникать между мужем и женой, родителем и ребёнком, начальником и подчинённым и т.д.
Любовная аддикция может быть и не быть направленной на конкретного человека и не быть созависимой. В таком случае, для индивида важен сам факт наличия романтических отношений либо сексуального партнёра.
Признаки того, что человек имеет любовную аддикцию:
- несоразмерно много времени и внимания тратится на человека, на которого направлена зависимость. Мысли «о любимом человеке» доминируют в сознании и становятся чрезвычайно ценной идеей. Этот процесс несет в себе черты одержимости в сочетании с насилием, от которого чрезвычайно трудно освободиться;
- наркоман имеет возможность испытывать нереалистичные ожидания от другого человека в системе этих отношений. Нет никакой критики его состояния;
- любовный зависимый забывает о себе, перестает заботиться о себе и размышляет о своих потребностях вне привыкающих отношений.
Заключение
В результате исследования мы пришли к следующим выводам.
Аддиктивное поведение основано на стремлении индивида уйти от реальности через изменение сознания при помощи психоактивных веществ, либо через повторение определённых поведенческих паттернов.
Любовная зависимость – одна из поведенческих зависимостей. Её объектом является другой человек, поэтому исследователи часто говорят о созависимости.
Любовная зависимость – одна из форм аддикций отношений, наряду с сексуальной зависимостью и аддикцией избегания. Они имеют схожие причины появления и механизмы развития. Любовная аддикция может принимать разные формы, в зависимости от поведения и мотивов индивида, страдающего этой зависимостью.
Существуют объективные факторы риска развития любовной зависимости, такие как эмоциональная депривация, состояние гнева, психологические травмы, перенесённые в детстве, стресс, низкая самооценка и другие.
Любовная аддикция имеет доминирующий характер, может нанести психологический, социальный и экономический ущерб индивиду и его окружению, поэтому важно правильно её диагностировать и подобрать лечение.