ВВЕДЕНИЕ
Воздушный транспорт является важным стратегическим звеном в отечественной экономике, поскольку играет ключевую роль в решении проблем:
– обеспечение доступности транспорта для населения, повышение качества жизни и уровня экономического развития;
– использование транзитного потенциала Российской Федерации для интеграции в мировую транспортную систему и повышения ее конкурентоспособности на мировом рынке ;;
– обеспечение экономической безопасности государства путем поддержания целостности государственного транспорта;
– готовность к чрезвычайным ситуациям в области модернизации и эксплуатации авиатранспортной инфраструктуры.
Также важна роль воздушного транспорта в обеспечении ответственности государств в области национальной безопасности.
1 Степень концентрации на рынке пассажирского авиатранспорта
Авиационное сообщение играет важную роль в обеспечении единства транспортно-экономического пространства России. В настоящее время российский рынок пассажирских авиаперевозок занимает около 2% мирового рынка, но имеет значительный потенциал развития. Парк Аэрофлота в настоящее время состоит в основном из самолетов советского производства, которые характеризуются низкой топливной экономичностью. Этот факт негативно сказывается на операционной прибыльности авиакомпаний, поэтому им приходится повышать цены на авиабилеты.
Роль воздушного пассажирского транспорта в современной экономике трудно переоценить. Глобализация экономики, характеризующаяся расширением бизнеса за пределы государства, определяет уровень развития транспортной инфраструктуры, в том числе и собственных требований в сфере авиационного обслуживания. Авиаперевозки особенно важны в такой большой стране, как Россия, от которой во многом зависит экономическая целостность страны.
2 Тип рынка пассажирского авиатранспорта
Рынок – совокупность всех отношений, а также форм и организаций сотрудничества людей друг с другом, касающихся купли-продажи товаров и услуг.
Типы рынков по объему купли-продажи:
1) Рынок товаров и услуг: Существует в виде товарных бирж, предприятий оптовой торговли, ярмарок и аукционов.
2) Рынки факторов производства (товары производственного потребления): Купля-продажа земли, полезных ископаемых, технических ресурсов.
3) Рынок труда.
4) Рынок научно-технических разработок и инноваций.
Рынки по типу конкуренции:
1) Рынок свободной (совершенной) конкуренции: все продавцы и покупатели имеют равные права и возможности.
2) Рынок несовершенной конкуренции: рынок чистой монополии, монополистической конкуренции.
3 Барьеры входы и выхода на рынок пассажирского авиатранспорта
Авиакомпании, классифицированные по маршрутам рейсов и объему предоставляемых услуг, включают (бизнес-модель авиакомпании, 2008): авиакомпании с полным спектром услуг (операторы сети с полным спектром услуг), лоукостеры (лоукостеры), чартерные авиакомпании (операторы праздников) и региональные операторы (региональные операторы). Широко обсуждался вопрос о возможном слиянии моделей полнофункциональных и недорогих авиакомпаний (Ferrer-Rosell, Coenders, 2017). Таким образом, можно выделить все большее число пассажирских компаний-так называемых гибридных перевозчиков, которые сочетают в себе особенности бизнес-модели различных типов авиакомпаний.
Рынок, на котором работают авиакомпании (аэропорты или городские пары), можно охарактеризовать как монополию или естественную олигополию (Natural oligopoly) с несколькими участниками, в среднем до трех (Shaked, Sutton, 1983). Новые игроки выходят на эти рынки по более низким ценам, потому что снижение цен делает их более конкурентоспособными по сравнению с существующими компаниями. Доминирующие авиакомпании могут воспринимать вхождение новых участников как угрозу их статусу и прибыльности. Поэтому для оценки возможности антимонопольных рисков необходимо проанализировать возможную реакцию авиакомпаний (инсайдеров), действующих на рынке, на выход на рынок новых участников: адаптацию большого количества участников к новым конкурентным условиям или, 1989). Антимонопольный орган может предположить, что последняя реакция ухудшила условия конкуренции на рынке и злоупотребила доминирующим положением.
4 Модели для анализа рынка пассажирского авиатранспорта
Исторически сложилось так, что рынок авиаперевозок функционировал в двух основных режимах: патерналистском и либеральном. В патерналистской модели национальные перевозчики или большинство крупных авиакомпаний контролируются государством и имеют предпочтения по отношению к другим авиакомпаниям в стране. Предпочтение выражается в государственных субсидиях (на покрытие убытков, обновление парка воздушных судов и др.). И монополия или двойная монополия со значительной долей иностранных перевозчиков на маршрутах, как правило, на наиболее выгодных международных маршрутах. В странах с патерналистской моделью государственные перевозчики контролируют более 60-70%рынка, тогда как частные авиакомпании выполняют небольшие операции.
В рамках патерналистской модели к основным формам государственной поддержки авиакомпаний могут быть отнесены:
- субсидирование лизинговых платежей;
- компенсация процентных ставок по кредитам, улучшенные условия кредитования;
- предоставление государственных гарантий;
- налоговые освобождения и налоговые льготы;
- предоставление государственных ссуд авиакомпаниям по сниженной процентной ставке;
- право беспошлинного ввоза воздушных судов определенного типа;
- в российской практике - «транссибирское роялти» - возмещение иностранными авиакомпаниями упущенной коммерческой выгоды вследствие беспосадочных полетов из Европы в страны Юго-Восточной Азии.
5 Методы государственного регулирования рынка пассажирского авиатранспорта
К методам государственного регулирования пассажирского авиатранспорта в Российской Федерации можно отнести следующие:
– разработка свода авиационных правил – документ, регламентирующий авиационную деятельность и деятельность всех служб,
– сертификация объектов – процедура подтверждения соответствия объекта определенным требованиям,
– государственный контроль деятельности – согласно Воздушному кодексу:
Статья 27. Целью государственного контроля деятельности в области гражданской авиации является обеспечение безопасности полетов воздушных судов, авиационной безопасности, а также качества работ и услуг.
Статья 28. Государственный контроль за деятельностью в области гражданской авиации осуществляется уполномоченным органом в области гражданской авиации. Государственный контроль за соблюдением воздушного законодательства Российской Федерации и международных договоров Российской Федерации.
Статья 29.
1. Для осуществления государственного контроля за деятельностью в области гражданской авиации уполномоченным органом в области гражданской авиации должна быть создана инспекционная служба.
2. Структура и функции инспекционной службы определяются федеральными авиационными правилами.
Статья 30. Права и ответственность инспекторов определяются Правительством Российской Федерации.
Статья 31. Для граждан и юридических лиц обязательны требования по представлению инспекторов и инспекционных служб, связанных с проверкой.
– государственные инвестиции и гарантии – капиталовложения, защита прав, обеспечение здоровой конкуренции,
– государственный заказ – заказы на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных (муниципальных) бюджетов и внебюджетных фондов/трансферты в источники авиационной деятельности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Учитывая специфику России, развитие конкуренции в сфере пассажирских перевозок требует разработки инструментов, направленных на решение следующих проблем: консолидация авиакомпаний на рынке пассажирских авиаперевозок, дисбаланс транспортной сети, малая доля бюджетных авиакомпаний и высокие барьеры для входа, непрозрачность ценообразования на авиабилеты, проблемы недискриминационного доступа к аэропортовой инфраструктуре, ограничения конкуренции со стороны пассажирских авиаперевозчиков.
Проблемы территориальной доступности и доступности имеют разные корни, но принцип их решения заключается в обеспечении конкурентных условий в сфере. Развитие региональных перевозок может улучшить ситуацию как с авиакомпаниями, так и с пассажирами. Ключевыми мерами для этого являются инвестиционная поддержка региональных аэропортов, увеличение парка малотоннажных воздушных судов, а также развитие российских лоукостеров. Конкуренция в аэропортах является ключевым фактором развития рыночной конъюнктуры рынка аэропортовых услуг и рынка пассажирских перевозок. Право на предоставление услуг авиакомпаниями на основе единого аэропорта может быть достигнуто путем недискриминационного доступа к инфраструктуре аэропорта или путем облегчения доступа к рынку при прозрачности контрактной программы.
Отмена тарифного регулирования в аэропортах с относительно высоким уровнем конкуренции (по сравнению с другими аэропортами или другими видами транспорта) позволит более гибко реагировать на изменения рыночных условий, более точно планировать бюджет аэропорта и формировать конкурентные условия для авиакомпаний. Однако отмена тарифного регулирования не означает, что они должны быть сокращены в краткосрочной перспективе-пример московского авиаузла показывает, что уровень генерации тарифов во многом зависит от политики аэропорта и наличия реальной конкуренции с другими видами транспорта.